Producción de plántulas de arroz (Oryza Sativa L.) a través de la utilización de bandejas artesanales y sustratos mejorados Darío, Matagalpa 2016

En la producción de arroz, el establecimiento de semillero constituye un elemento fundamental en la etapa inicial del crecimiento de la planta, como medio de cultivo favorece el desarrollo de plantas de calidad que permiten obtener resultados óptimos en la producción. La investigación se llevó a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Huerta Valle, José Danilo
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/3668/
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spelling RepoUNA36682018-05-11T15:48:53Z http://repositorio.una.edu.ni/3668/ Producción de plántulas de arroz (Oryza Sativa L.) a través de la utilización de bandejas artesanales y sustratos mejorados Darío, Matagalpa 2016 Huerta Valle, José Danilo F01 Cultivo En la producción de arroz, el establecimiento de semillero constituye un elemento fundamental en la etapa inicial del crecimiento de la planta, como medio de cultivo favorece el desarrollo de plantas de calidad que permiten obtener resultados óptimos en la producción. La investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental de Arroz “TAINIC”, ciudad Darío, Matagalpa, con el propósito de diseñar una bandeja artesanal que asegure la producción de plántulas sanas y vigorosas e identificar el mejor sustrato para la producción de plántulas sanas y de alta calidad para la producción de semilla genética y básica de arroz. La investigación se realizó en dos etapas. La primera etapa consistió en el establecimiento de semilleros en dos tipos de bandeja (taiwanesa y artesanal) y la combinación de cinco sustratos (Suelo, Suelo + Lombrihumus, Suelo + cascarilla arroz, Lombrihumus + cascarilla café y suelo + cascarilla café), las variables evaluadas fueron % de germinación, altura de la plántula y peso de raíz. En la segunda etapa, las plántulas producto del experimento de la primera etapa, fueron establecidas en el campo para evaluar el comportamiento de los sustratos, las variables en esta etapa fueron porcentaje de sobrevivencia, altura de la planta, longitud de raíz, peso de raíz y macollamiento. El diseño empleado para la primera etapa fue de un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo Bi Factorial, Para la segunda etapa, la investigación se estableció en un diseño en bloques completos al azar (BCA). Se midieron variables que determinarían la calidad de las plántulas y el comportamiento de estas después del trasplante. En la primera etapa de evaluación (etapa de semillero) no se encontraron diferencias significativas entre las bandejas taiwanesa y artesanal, lo que permite adoptar la bandeja artesanal para sustituir a la bandeja taiwanesa considerando que la bandeja taiwanesa no existe en el mercado nacional. En el caso de los sustratos se encontraron diferencias significativas, los mejores resultados se dieron con la lombrihumus más cascarilla de café y suelo más Lombrihumus. Las plántulas producidas con estos sustratos presentaron buen desarrollo después del trasplante. No se mostraron diferencias significativas en la Interacción bandeja*sustratos. El análisis económico para la producción de plántulas para una hectárea de arroz muestra disminución de costos al producirlas en bandeja. La media de costos de producción de plántulas a través de la utilización de sustratos fue de C$ 1,400.00 lo que significa una reducción entre 66 y 70 % al compararlo con la producción de plántulas de manera convencional (campo abierto). 2018-01 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3668/1/tnf01h887.pdf Huerta Valle, José Danilo (2018) Producción de plántulas de arroz (Oryza Sativa L.) a través de la utilización de bandejas artesanales y sustratos mejorados Darío, Matagalpa 2016. Maestría thesis, Universidad nacional Agraria.
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Huerta Valle, José Danilo
Producción de plántulas de arroz (Oryza Sativa L.) a través de la utilización de bandejas artesanales y sustratos mejorados Darío, Matagalpa 2016
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