Cuantificación de la fijación biológica de nitrógeno por cuatro especies de leguminosas mediante el método de abundancia natural
La fijación biológica del nitrógeno es de importancia en la agricultura sostenible, ya que permite reducir el uso de fertilizantes sintéticos. Este estudio se realizó de marzo 2016 a mayo 2017 en la Universidad Nacional Agraria. El objetivo fue cuantificar la fijación biológica de nitrógeno atmos...
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Lenguaje: | Español |
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2017
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RepoUNA36622018-05-04T14:34:06Z http://repositorio.una.edu.ni/3662/ Cuantificación de la fijación biológica de nitrógeno por cuatro especies de leguminosas mediante el método de abundancia natural Gaitán Hernández, Michael Douglas Mairena Trejos, Héctor Iván F04 Fertilización La fijación biológica del nitrógeno es de importancia en la agricultura sostenible, ya que permite reducir el uso de fertilizantes sintéticos. Este estudio se realizó de marzo 2016 a mayo 2017 en la Universidad Nacional Agraria. El objetivo fue cuantificar la fijación biológica de nitrógeno atmosférico por cuatro leguminosas en términos de kg ha-1. Se utilizó un arreglo bifactorial completamente al azar con cuatro repeticiones. El factor A: Mungo (Vigna radiata L), frijol común (Phaseolus vulgaris L), Caupí (Vigna unguiculata L), Canavalia (Canavalia ensiformis L), maíz (Zea mays L), Sorgo (Sorghum bicolor L) y Brachiaria (Brachiaria brizantha). El factor B: días a cosecha después de la siembra. Con un total de 44 tratamientos. Las variables evaluadas fueron, número de nódulos totales y activos, porcentaje de nitrógeno total, Porcentaje isotópico de nitrógeno (15N) y Porcentaje de nitrógeno derivado del aire (%Ndda). El mungo presentó la mayor cantidad de nódulos que el resto de las especies a los 30 dds, no obstante a los 90 dds la especie canavalia presentó mayores cantidades de nódulos activos que la especie caupí. La variable porcentaje de nitrógeno total (%Nt) a los 30 dds fue caupí la que presentó más altos resultados, sin embargo a los 90 dds, canavalia presentó el mayor porcentaje de nitrógeno total. Frijol común obtuvo mayor porcentaje isotópica de nitrógeno (%15N) a los 30 dds, pero a los 90 dds canavalia obtuvo el mejor resultado. La ultima variable es porcentaje de nitrógeno derivado del aire (%Ndda) a los 30 dds y la especie canavalia fue la mejor seguida de mungo y caupí, frijol común obtuvo el peor resultado; 90 dds caupí reflejo el mejor resultado. Los resultados nos demuestran que todas las leguminosas pueden ser usadas como abono verde a excepción del frijol común, no obstante la eficiencia de su uso dependerá del momento de corte. 2017-11 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3662/1/tnf04g144.pdf Gaitán Hernández, Michael Douglas and Mairena Trejos, Héctor Iván (2017) Cuantificación de la fijación biológica de nitrógeno por cuatro especies de leguminosas mediante el método de abundancia natural. Ingeniería thesis, Universidad nacional Agraria. |
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La fijación biológica del nitrógeno es de importancia en la agricultura sostenible, ya que permite
reducir el uso de fertilizantes sintéticos. Este estudio se realizó de marzo 2016 a mayo 2017 en
la Universidad Nacional Agraria. El objetivo fue cuantificar la fijación biológica de nitrógeno
atmosférico por cuatro leguminosas en términos de kg ha-1. Se utilizó un arreglo bifactorial
completamente al azar con cuatro repeticiones. El factor A: Mungo (Vigna radiata L), frijol
común (Phaseolus vulgaris L), Caupí (Vigna unguiculata L), Canavalia (Canavalia ensiformis
L), maíz (Zea mays L), Sorgo (Sorghum bicolor L) y Brachiaria (Brachiaria brizantha). El
factor B: días a cosecha después de la siembra. Con un total de 44 tratamientos. Las variables
evaluadas fueron, número de nódulos totales y activos, porcentaje de nitrógeno total, Porcentaje
isotópico de nitrógeno (15N) y Porcentaje de nitrógeno derivado del aire (%Ndda). El mungo
presentó la mayor cantidad de nódulos que el resto de las especies a los 30 dds, no obstante a
los 90 dds la especie canavalia presentó mayores cantidades de nódulos activos que la especie
caupí. La variable porcentaje de nitrógeno total (%Nt) a los 30 dds fue caupí la que presentó
más altos resultados, sin embargo a los 90 dds, canavalia presentó el mayor porcentaje de
nitrógeno total. Frijol común obtuvo mayor porcentaje isotópica de nitrógeno (%15N) a los 30
dds, pero a los 90 dds canavalia obtuvo el mejor resultado. La ultima variable es porcentaje de
nitrógeno derivado del aire (%Ndda) a los 30 dds y la especie canavalia fue la mejor seguida de
mungo y caupí, frijol común obtuvo el peor resultado; 90 dds caupí reflejo el mejor resultado.
Los resultados nos demuestran que todas las leguminosas pueden ser usadas como abono verde
a excepción del frijol común, no obstante la eficiencia de su uso dependerá del momento de
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