Estimación de la viabilidad del mercado de carne de pollo de engorde de la Universidad Nacional Agraria Sede – Regional Camoapa, en el municipio de Camoapa, departamento de Boaco, Octubre, 2016

El presente estudio tiene como finalidad estimar la viabilidad del mercado de carne de pollo de engorde de la Universidad Nacional Agraria sede Camoapa, en el municipio de Camoapa, departamento de Boaco. Para la realización del trabajo se usó la investigación cuantitativa no experimental, para propo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ortega Flores, Juan Manuel, Duarte Miranda, Virgilio Josè
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/3632/
id RepoUNA3632
record_format eprints
spelling RepoUNA36322018-02-20T19:36:14Z http://repositorio.una.edu.ni/3632/ Estimación de la viabilidad del mercado de carne de pollo de engorde de la Universidad Nacional Agraria Sede – Regional Camoapa, en el municipio de Camoapa, departamento de Boaco, Octubre, 2016 Ortega Flores, Juan Manuel Duarte Miranda, Virgilio Josè E70 Comercio mercadeo y distribución El presente estudio tiene como finalidad estimar la viabilidad del mercado de carne de pollo de engorde de la Universidad Nacional Agraria sede Camoapa, en el municipio de Camoapa, departamento de Boaco. Para la realización del trabajo se usó la investigación cuantitativa no experimental, para proporcionar una vista instantánea exacta de la situación actual del mercado y diseñar estrategias comerciales. Para la recolección de la información primaria se realizó encuestas a 34 establecimientos en los que se encuentran hoteles, restaurantes, distribuidoras, cafetines. Además se entrevistó a personas claves responsables del comercio de la carne de pollo en la Universidad Nacional Agraria sede Camoapa, todo esto para conocer la situación actual. Los datos correspondientes fueron sometidos a una distribución de frecuencias relativas y posteriormente elaboración de diagramas de barras para su mayor comprensión y el uso de la herramienta FODA, apoyados por los programas SPSS y Excel. La cantidades compradas a los oferentes, para el pollo entero máximo 400 lb, pechuga 4,320 lb, pierna 4,320 lb, menudencia 350 lb, alas 120 lb y filete 400 lb, los tipos de oferentes son distribuidores nacionales y distribuidores locales. En cuanto a demanda de carne de pollo de la UNA sede Camoapa, el 47.1% tiene una alta disposición, debido a que califican la calidad de la carne como buena, mientras que el 44.1% dijo tener una baja disposición por no conocer la calidad de la carne de pollo pero si manifestaron un interés de compra, siempre y cuando cumpla con sus expectativas y el 8.8% no está dispuesto a comprar por preferir otras marcas o tener determinado contrato con otras empresas. La compra de carne de pollo es: entero de 175 lb a 400 lb, pechuga de 32 a 1000 lb, pierna 40 a 1000 lb, menudencias de 50 a 280 lb, alas de 14 a 80 lb y filete de 80 a 100 libras, para realizar la compra de carne de pollo de la UNA sede Camoapa los clientes prefieren en un 97.1% que exista siempre disponibilidad y un buen precio del producto, el 97% frescura, el 94.1% peso exacto y 52.9% prefieren marca y empaque. Las principales estrategias comerciales, es incrementar la producción para el abastecimiento de la demanda y la disponibilidad del producto en el mercado, así como hacer uso de la publicidad en los medios para mostrar las ventajas del producto en cuanto a calidad, precio y presentación del mismo. 2016-11 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3632/1/tne70o77e.pdf Ortega Flores, Juan Manuel and Duarte Miranda, Virgilio Josè (2016) Estimación de la viabilidad del mercado de carne de pollo de engorde de la Universidad Nacional Agraria Sede – Regional Camoapa, en el municipio de Camoapa, departamento de Boaco, Octubre, 2016. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic E70 Comercio mercadeo y distribución
spellingShingle E70 Comercio mercadeo y distribución
Ortega Flores, Juan Manuel
Duarte Miranda, Virgilio Josè
Estimación de la viabilidad del mercado de carne de pollo de engorde de la Universidad Nacional Agraria Sede – Regional Camoapa, en el municipio de Camoapa, departamento de Boaco, Octubre, 2016
description El presente estudio tiene como finalidad estimar la viabilidad del mercado de carne de pollo de engorde de la Universidad Nacional Agraria sede Camoapa, en el municipio de Camoapa, departamento de Boaco. Para la realización del trabajo se usó la investigación cuantitativa no experimental, para proporcionar una vista instantánea exacta de la situación actual del mercado y diseñar estrategias comerciales. Para la recolección de la información primaria se realizó encuestas a 34 establecimientos en los que se encuentran hoteles, restaurantes, distribuidoras, cafetines. Además se entrevistó a personas claves responsables del comercio de la carne de pollo en la Universidad Nacional Agraria sede Camoapa, todo esto para conocer la situación actual. Los datos correspondientes fueron sometidos a una distribución de frecuencias relativas y posteriormente elaboración de diagramas de barras para su mayor comprensión y el uso de la herramienta FODA, apoyados por los programas SPSS y Excel. La cantidades compradas a los oferentes, para el pollo entero máximo 400 lb, pechuga 4,320 lb, pierna 4,320 lb, menudencia 350 lb, alas 120 lb y filete 400 lb, los tipos de oferentes son distribuidores nacionales y distribuidores locales. En cuanto a demanda de carne de pollo de la UNA sede Camoapa, el 47.1% tiene una alta disposición, debido a que califican la calidad de la carne como buena, mientras que el 44.1% dijo tener una baja disposición por no conocer la calidad de la carne de pollo pero si manifestaron un interés de compra, siempre y cuando cumpla con sus expectativas y el 8.8% no está dispuesto a comprar por preferir otras marcas o tener determinado contrato con otras empresas. La compra de carne de pollo es: entero de 175 lb a 400 lb, pechuga de 32 a 1000 lb, pierna 40 a 1000 lb, menudencias de 50 a 280 lb, alas de 14 a 80 lb y filete de 80 a 100 libras, para realizar la compra de carne de pollo de la UNA sede Camoapa los clientes prefieren en un 97.1% que exista siempre disponibilidad y un buen precio del producto, el 97% frescura, el 94.1% peso exacto y 52.9% prefieren marca y empaque. Las principales estrategias comerciales, es incrementar la producción para el abastecimiento de la demanda y la disponibilidad del producto en el mercado, así como hacer uso de la publicidad en los medios para mostrar las ventajas del producto en cuanto a calidad, precio y presentación del mismo.
format Tesis
author Ortega Flores, Juan Manuel
Duarte Miranda, Virgilio Josè
author_facet Ortega Flores, Juan Manuel
Duarte Miranda, Virgilio Josè
author_sort Ortega Flores, Juan Manuel
title Estimación de la viabilidad del mercado de carne de pollo de engorde de la Universidad Nacional Agraria Sede – Regional Camoapa, en el municipio de Camoapa, departamento de Boaco, Octubre, 2016
title_short Estimación de la viabilidad del mercado de carne de pollo de engorde de la Universidad Nacional Agraria Sede – Regional Camoapa, en el municipio de Camoapa, departamento de Boaco, Octubre, 2016
title_full Estimación de la viabilidad del mercado de carne de pollo de engorde de la Universidad Nacional Agraria Sede – Regional Camoapa, en el municipio de Camoapa, departamento de Boaco, Octubre, 2016
title_fullStr Estimación de la viabilidad del mercado de carne de pollo de engorde de la Universidad Nacional Agraria Sede – Regional Camoapa, en el municipio de Camoapa, departamento de Boaco, Octubre, 2016
title_full_unstemmed Estimación de la viabilidad del mercado de carne de pollo de engorde de la Universidad Nacional Agraria Sede – Regional Camoapa, en el municipio de Camoapa, departamento de Boaco, Octubre, 2016
title_sort estimación de la viabilidad del mercado de carne de pollo de engorde de la universidad nacional agraria sede – regional camoapa, en el municipio de camoapa, departamento de boaco, octubre, 2016
publishDate 2016
url http://repositorio.una.edu.ni/3632/
_version_ 1808099307713200128