Balance aparente de nutrientes N, P, K, en dos Agroecosistemas de granos básicos en la Grecia, Chinandega, Nicaragua 2015-2016
El presente trabajo de investigación se estableció en la comunidad La Grecia, Chinandega, 2015- 2016. El objetivo fue realizar un balance aparente de nutrientes N, P, K en dos agroecosistemas. El estudio se inició con la recolección de muestras de suelos para cada una de las parcelas, las que fue...
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RepoUNA35682017-10-16T21:18:07Z http://repositorio.una.edu.ni/3568/ Balance aparente de nutrientes N, P, K, en dos Agroecosistemas de granos básicos en la Grecia, Chinandega, Nicaragua 2015-2016 Lòpez Mairena, Yeriel Oswaldo Alemán Patterson, Mayra Alejandra P35 Fertilidad del suelo El presente trabajo de investigación se estableció en la comunidad La Grecia, Chinandega, 2015- 2016. El objetivo fue realizar un balance aparente de nutrientes N, P, K en dos agroecosistemas. El estudio se inició con la recolección de muestras de suelos para cada una de las parcelas, las que fueron enviadas al laboratorio de suelo y agua (LABSA) de la Universidad Nacional Agraria, para analizar el contenido de N, P, K, pH, MO, porosidad y textura. El modelo utilizado para determinar el balance aparente de nutrientes, analizó los flujos de entrada y salida de nutrientes (N, P, K) en cada parcela. Se realizaron mediciones de algunos indicadores físicos y químicos: densidad aparente, textura, porosidad, velocidad de infiltración del agua, pH y materia orgánica, categorizados en un rango de uno a cinco para realizar el análisis. El balance aparente de nitrógeno y potasio para la finca Santa Rosa fue negativo, en cambio el fósforo fue positivo y para la finca Santa María el balance aparente de nutrientes fue negativo para los tres elementos en ambos años. El 33% de los indicadores físicos y químicos de suelo evaluados (infiltración y textura) muestran la misma tendencia con categoría cinco para ambas fincas, lo que puede deberse a los procesos naturales de formación de los suelos en la zona. Los indicadores que difieren son materia orgánica, porosidad, pH y profundidad, teniendo mejores resultados la finca Santa María manejada bajo enfoque agroecológico, en comparación a la finca Santa Rosa con manejo convencional, siendo evidente la influencia del manejo agronómico. 2017-10 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3568/1/tnp35l864b.pdf Lòpez Mairena, Yeriel Oswaldo and Alemán Patterson, Mayra Alejandra (2017) Balance aparente de nutrientes N, P, K, en dos Agroecosistemas de granos básicos en la Grecia, Chinandega, Nicaragua 2015-2016. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria. |
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P35 Fertilidad del suelo Lòpez Mairena, Yeriel Oswaldo Alemán Patterson, Mayra Alejandra Balance aparente de nutrientes N, P, K, en dos Agroecosistemas de granos básicos en la Grecia, Chinandega, Nicaragua 2015-2016 |
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El presente trabajo de investigación se estableció en la comunidad La Grecia, Chinandega, 2015-
2016. El objetivo fue realizar un balance aparente de nutrientes N, P, K en dos agroecosistemas.
El estudio se inició con la recolección de muestras de suelos para cada una de las parcelas, las
que fueron enviadas al laboratorio de suelo y agua (LABSA) de la Universidad Nacional
Agraria, para analizar el contenido de N, P, K, pH, MO, porosidad y textura. El modelo utilizado
para determinar el balance aparente de nutrientes, analizó los flujos de entrada y salida de
nutrientes (N, P, K) en cada parcela. Se realizaron mediciones de algunos indicadores físicos y
químicos: densidad aparente, textura, porosidad, velocidad de infiltración del agua, pH y materia
orgánica, categorizados en un rango de uno a cinco para realizar el análisis. El balance aparente
de nitrógeno y potasio para la finca Santa Rosa fue negativo, en cambio el fósforo fue positivo
y para la finca Santa María el balance aparente de nutrientes fue negativo para los tres elementos
en ambos años. El 33% de los indicadores físicos y químicos de suelo evaluados (infiltración y
textura) muestran la misma tendencia con categoría cinco para ambas fincas, lo que puede
deberse a los procesos naturales de formación de los suelos en la zona. Los indicadores que
difieren son materia orgánica, porosidad, pH y profundidad, teniendo mejores resultados la finca
Santa María manejada bajo enfoque agroecológico, en comparación a la finca Santa Rosa con
manejo convencional, siendo evidente la influencia del manejo agronómico. |
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Lòpez Mairena, Yeriel Oswaldo Alemán Patterson, Mayra Alejandra |
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