| Sumario: | El  tipo  de  estudio  es  cualitativo,  no  experimental  de  tipo  descriptivo  ya  que  permite  medir 
conceptos relacionados al objeto de estudio y analizar los datos extraídos de las bases de datos de manera científica y en forma numérica que han sido recopilados con el presente estudio, y otros obtenidos  en las bases de datos de la planta procesadora “Lácteos Masigüito R.L”,  o  bien  en 
documentos oficiales de instituciones afines que regulan o trabajan en procesos de producción y exportación de leche.
Revisión de documentos oficiales de instituciones:
Ministerio de Agricultura y  Ganadería (MAG),Instituto  de  Protección  de  Sanidad  Animal(IPSA), Ministerio  de  Salud 
(MINSA), entre otros.Se realizó entrevista dirigida al gerente de producción,al responsable de la planta  proce
sadora y  al  responsable  del  control  de  calidad  de  la  planta  procesadora,  con  el propósito de recolectar la información necesaria sobre procesos que se realizan en la cooperativa. A través de la observación directa a difere
ntes áreas de interés se verificaron los ambientes internos 
y externos, así como las condiciones en que trabajan los operarios, los principales riesgos a que están expuestos, el uso  de los equipos de protección, lo que permitió una mejor comprensión e interpretación  de  la  información. Las  acciones  encaminadas    a  la  aplicación de  las  Buenas 
Prácticas de Manufactura (BPM), se vienen cumpliendo en un alto grado (95.3%), por la firmeza de la administración  quien se ha apropiado y apegado a las leyes emanadas por 
MINSA, Ministerio de  Agricultura  y  Ganadería  (MAG),
Norma  Técnica  Centro  Americana  RTCA  67.01.33:06, 
NTON  03  069-06), e IPSA. En  lo  general,  los  Procedimientos  Operacionales  Estándar  de Saneamiento (POES), mantienen un nivel de cumplimiento aceptable  en ambos estudios ya que sus porcentajes son altos (98.6%), hubouna excelente ejecución por parte del personal involucrado en la dirección y verificación del programa en las áreas involucradas. 
 | 
|---|