| Sumario: | El objetivo del presente trabajo fue evaluar la inclusión de harina de follaje y raíz de yuca (Manihot esculenta crantz)   en   dietas  para   pollos   de  engorde   y   su   Efecto   sobre   el comportamiento  productivo  (Consumo,  Ganancia  media  Diaria  (GMD),  peso  final  (PF), Peso  de  la  canal  (PC),  Rendimiento  de  la  canal  (RC),  Conversión  alimenticia  (CA)  y calidad de la canal (CC). Se utilizaron 210 aves de la línea Cobb® 500 con peso promedio 42.42g  (0.5).  Se  utilizó  un  diseño  completamente  al  azar  (DCA),  distribuido  en  tres tratamientos  con  siete  repeticiones.  Los  tratamientos  fueron:  T1:  conc
entrado  comercial, T2: concentrado con 5% de harina de follaje de yuca (HFY) + 10% harina de raíz de yuca 
(HRY)  y  T3:  concentrado  con  10%  HFY  +  10%  HRY.  Los  datos  fueron  analizados  por PROC GLM con el paquete estadístico SAS® ver 9.3, las comparaciones de 
medias por la prueba  de  Tukey.  Existieron  diferencias  (p<0.05)  para  C,  CA  GMD,  PF,  PC,  y  RC.  La 
valoración financiera determino que el T2 (5% HFY + 10% HRY) es una alternativa viable para  sustituir  dietas  basadas  en  alimentos  comerciales,  al    generar  mayor
es  utilidades  sin que esto afecte el peso final de las aves.
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