Valoración del estado de la seguridad alimentaria y nutricional de las familias rurales de seis comunidades en la sub cuenca de río la Melchora, municipio de San Carlos, departamento de Rio San Juan 2015

En el estudio sobre seguridad alimentaria se evaluó el estado nutricional a familias de seis comunidades como son: Venada Arriba, Asentamiento, San José, Melchora, Pavón #1 y Pavón # 2, del municipio de San Carlos Rio San Juan. Se valoró cuatro pilares importantes sobre SAN; disponibilidad, acceso,...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Canda Sánchez, Lourdes del Socorro
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2015
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/3478/
id RepoUNA3478
record_format eprints
spelling RepoUNA34782017-06-02T21:02:28Z http://repositorio.una.edu.ni/3478/ Valoración del estado de la seguridad alimentaria y nutricional de las familias rurales de seis comunidades en la sub cuenca de río la Melchora, municipio de San Carlos, departamento de Rio San Juan 2015 Canda Sánchez, Lourdes del Socorro E10 Economía y políticas agrícolas En el estudio sobre seguridad alimentaria se evaluó el estado nutricional a familias de seis comunidades como son: Venada Arriba, Asentamiento, San José, Melchora, Pavón #1 y Pavón # 2, del municipio de San Carlos Rio San Juan. Se valoró cuatro pilares importantes sobre SAN; disponibilidad, acceso, utilización biológica, estabilidad de los alimentos, e indicadores de evaluación nutricional a madres y niños en edad preescolar. En esta investigación cuantitativa no representativa se aplicaron encuesta, entrevista, Transepto en fincas y comunidades. Los resultados reflejaron que las actividades económicas que ejercen las familias están: la agricultura con un 62% de la población, pecuario con 24%, forestal el 2% al igual que comerciante, en los meses donde disponen más de alimentos están entre mayo y septiembre, el patrón alimentario nacional lo conforman 18 tipos de alimentos, de esto solamente se consumen la Tortilla de Maíz, Frijol, Arroz, Pan, Plátano, Azúcar, Aceite, Huevo, Cuajada, Queso, Leche líquida, Cebolla, Naranja, Café en polvo, menos del 50% de la población en estudio se encuentra en un estado de insuficiencia alimentaria debido a que el consumo de alimentos sanos, de aporte energéticos, verduras, frutas y carnes es bajo, con un rango menor del 110%, afectando en la salud principalmente a niños y mujeres. La evaluación nutricional realizada a 17 niños reflejó que en el indicador de crecimiento talla/ edad: 8 de estos presentan baja talla severa, en peso/ edad; 2 niños muestran bajo peso, además el indicador peso/ talla refleja a 8 niños con problemas de sobre peso, según el índice de masa corporal 6 niños están en posible riesgo de sobrepeso, 5 con sobre peso, 3 con un peso bajo o mal nutrición y solamente 3 de ellos se encuentran en un IMC normal o similar a los niños de su edad. El índice de masa corporal para las madres demostró a 10 de ellas con un peso normal a diferencia de 4 madres que presentaron sobre peso y solamente 1 con obesidad de grado II. 2015 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3478/1/tne10c216.pdf Canda Sánchez, Lourdes del Socorro (2015) Valoración del estado de la seguridad alimentaria y nutricional de las familias rurales de seis comunidades en la sub cuenca de río la Melchora, municipio de San Carlos, departamento de Rio San Juan 2015. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic E10 Economía y políticas agrícolas
spellingShingle E10 Economía y políticas agrícolas
Canda Sánchez, Lourdes del Socorro
Valoración del estado de la seguridad alimentaria y nutricional de las familias rurales de seis comunidades en la sub cuenca de río la Melchora, municipio de San Carlos, departamento de Rio San Juan 2015
description En el estudio sobre seguridad alimentaria se evaluó el estado nutricional a familias de seis comunidades como son: Venada Arriba, Asentamiento, San José, Melchora, Pavón #1 y Pavón # 2, del municipio de San Carlos Rio San Juan. Se valoró cuatro pilares importantes sobre SAN; disponibilidad, acceso, utilización biológica, estabilidad de los alimentos, e indicadores de evaluación nutricional a madres y niños en edad preescolar. En esta investigación cuantitativa no representativa se aplicaron encuesta, entrevista, Transepto en fincas y comunidades. Los resultados reflejaron que las actividades económicas que ejercen las familias están: la agricultura con un 62% de la población, pecuario con 24%, forestal el 2% al igual que comerciante, en los meses donde disponen más de alimentos están entre mayo y septiembre, el patrón alimentario nacional lo conforman 18 tipos de alimentos, de esto solamente se consumen la Tortilla de Maíz, Frijol, Arroz, Pan, Plátano, Azúcar, Aceite, Huevo, Cuajada, Queso, Leche líquida, Cebolla, Naranja, Café en polvo, menos del 50% de la población en estudio se encuentra en un estado de insuficiencia alimentaria debido a que el consumo de alimentos sanos, de aporte energéticos, verduras, frutas y carnes es bajo, con un rango menor del 110%, afectando en la salud principalmente a niños y mujeres. La evaluación nutricional realizada a 17 niños reflejó que en el indicador de crecimiento talla/ edad: 8 de estos presentan baja talla severa, en peso/ edad; 2 niños muestran bajo peso, además el indicador peso/ talla refleja a 8 niños con problemas de sobre peso, según el índice de masa corporal 6 niños están en posible riesgo de sobrepeso, 5 con sobre peso, 3 con un peso bajo o mal nutrición y solamente 3 de ellos se encuentran en un IMC normal o similar a los niños de su edad. El índice de masa corporal para las madres demostró a 10 de ellas con un peso normal a diferencia de 4 madres que presentaron sobre peso y solamente 1 con obesidad de grado II.
format Tesis
author Canda Sánchez, Lourdes del Socorro
author_facet Canda Sánchez, Lourdes del Socorro
author_sort Canda Sánchez, Lourdes del Socorro
title Valoración del estado de la seguridad alimentaria y nutricional de las familias rurales de seis comunidades en la sub cuenca de río la Melchora, municipio de San Carlos, departamento de Rio San Juan 2015
title_short Valoración del estado de la seguridad alimentaria y nutricional de las familias rurales de seis comunidades en la sub cuenca de río la Melchora, municipio de San Carlos, departamento de Rio San Juan 2015
title_full Valoración del estado de la seguridad alimentaria y nutricional de las familias rurales de seis comunidades en la sub cuenca de río la Melchora, municipio de San Carlos, departamento de Rio San Juan 2015
title_fullStr Valoración del estado de la seguridad alimentaria y nutricional de las familias rurales de seis comunidades en la sub cuenca de río la Melchora, municipio de San Carlos, departamento de Rio San Juan 2015
title_full_unstemmed Valoración del estado de la seguridad alimentaria y nutricional de las familias rurales de seis comunidades en la sub cuenca de río la Melchora, municipio de San Carlos, departamento de Rio San Juan 2015
title_sort valoración del estado de la seguridad alimentaria y nutricional de las familias rurales de seis comunidades en la sub cuenca de río la melchora, municipio de san carlos, departamento de rio san juan 2015
publishDate 2015
url http://repositorio.una.edu.ni/3478/
_version_ 1808099288014651392