Diseño de un sendero educativo Agroecoturístico en base a los potenciales naturales y productivos existentes en la Unidad Productiva “Hacienda Las Mercedes”, UNA, Managua, Nicaragua

El presente estudio fue realizado en el municipio de Managua en la Unidad Productiva “Hacienda Las Mercedes” (UPHLM) patrimonio de la Universidad Nacional Agraria. El propósito del estudio fue identificar sitios con potenciales naturales y productivos a través de la observa...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: López Vanegas , Mylena del Carmen, Chamorro García , Jearsy Ellieth
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/3466/
id RepoUNA3466
record_format eprints
spelling RepoUNA34662017-05-04T18:14:55Z http://repositorio.una.edu.ni/3466/ Diseño de un sendero educativo Agroecoturístico en base a los potenciales naturales y productivos existentes en la Unidad Productiva “Hacienda Las Mercedes”, UNA, Managua, Nicaragua López Vanegas , Mylena del Carmen Chamorro García , Jearsy Ellieth P01 Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra El presente estudio fue realizado en el municipio de Managua en la Unidad Productiva “Hacienda Las Mercedes” (UPHLM) patrimonio de la Universidad Nacional Agraria. El propósito del estudio fue identificar sitios con potenciales naturales y productivos a través de la observación para la construcción de un sendero educativo Agroecoturístico. La metodología utilizada se basó en el método descriptivo aplicado mediante tres etapas que Incluyen: (I)La de planeación y organización, llevadas a cabo a través de una visita previa al sitio, definición de los tiempos y formas de recolectar la información requerida; (II) El trabajo directamente en el campo que se llevó a cabo durante cuatro visitas al sitio del estudio, para la delimitación del área, identificación y georeferenciación de estaciones del sendero y levantamiento de datos cualitativos de estaciones interpret ativas propuestas en base a formatos pre definidos ; y (III) Proceso de análisis e interpretación de toda la información recabada, en conjunto con el equipo de docentes UNA y de la UPHLM, para lograr así, la elaboración del diseño del sendero educativo Agroecoturístico . La UPHLM cuenta con potenciales naturales que incluyen una diversidad de especies florísticas y faunísticas que dan lugar al disfrute de paisajes a estudiante, investigadores, productores y visitantes en general; los potenciales productivos identificados, brindan la oportunidad a productores de conocer y adoptar nuevas prácticas en sus fincas y a estudiantes para familiarizarse con el que hacer agrario. A partir de estos escenarios, se propuso un sendero educativo Agroecoturístico de tipo circuito con 16 estaciones interpretativas a ser recorrido en un tiempo no mayor de 4 horas. Las condiciones de cercanía, topografía, capacidades locales, distancia de recorrido, escenarios, temáticas abordadas en las estaciones e infraestructuras básicas, hacen de la UPHLM una oportunidad para la implementación y recorrido del sendero. Para poder lo implementar se hace necesario, crear las condiciones básicas de rotulación de los caminos, ubicación de cestos de basura, brindar capacitación al personal respectivo según especialidades requeridas, elaborar un mapa orientador y proponer una propuesta financiera del paquete propuesto y divulgarlo en los diferentes espacios de que dispone la UNA para su promoción 2017-02 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3466/1/tnp01l864d.pdf López Vanegas , Mylena del Carmen and Chamorro García , Jearsy Ellieth (2017) Diseño de un sendero educativo Agroecoturístico en base a los potenciales naturales y productivos existentes en la Unidad Productiva “Hacienda Las Mercedes”, UNA, Managua, Nicaragua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic P01 Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra
spellingShingle P01 Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra
López Vanegas , Mylena del Carmen
Chamorro García , Jearsy Ellieth
Diseño de un sendero educativo Agroecoturístico en base a los potenciales naturales y productivos existentes en la Unidad Productiva “Hacienda Las Mercedes”, UNA, Managua, Nicaragua
description El presente estudio fue realizado en el municipio de Managua en la Unidad Productiva “Hacienda Las Mercedes” (UPHLM) patrimonio de la Universidad Nacional Agraria. El propósito del estudio fue identificar sitios con potenciales naturales y productivos a través de la observación para la construcción de un sendero educativo Agroecoturístico. La metodología utilizada se basó en el método descriptivo aplicado mediante tres etapas que Incluyen: (I)La de planeación y organización, llevadas a cabo a través de una visita previa al sitio, definición de los tiempos y formas de recolectar la información requerida; (II) El trabajo directamente en el campo que se llevó a cabo durante cuatro visitas al sitio del estudio, para la delimitación del área, identificación y georeferenciación de estaciones del sendero y levantamiento de datos cualitativos de estaciones interpret ativas propuestas en base a formatos pre definidos ; y (III) Proceso de análisis e interpretación de toda la información recabada, en conjunto con el equipo de docentes UNA y de la UPHLM, para lograr así, la elaboración del diseño del sendero educativo Agroecoturístico . La UPHLM cuenta con potenciales naturales que incluyen una diversidad de especies florísticas y faunísticas que dan lugar al disfrute de paisajes a estudiante, investigadores, productores y visitantes en general; los potenciales productivos identificados, brindan la oportunidad a productores de conocer y adoptar nuevas prácticas en sus fincas y a estudiantes para familiarizarse con el que hacer agrario. A partir de estos escenarios, se propuso un sendero educativo Agroecoturístico de tipo circuito con 16 estaciones interpretativas a ser recorrido en un tiempo no mayor de 4 horas. Las condiciones de cercanía, topografía, capacidades locales, distancia de recorrido, escenarios, temáticas abordadas en las estaciones e infraestructuras básicas, hacen de la UPHLM una oportunidad para la implementación y recorrido del sendero. Para poder lo implementar se hace necesario, crear las condiciones básicas de rotulación de los caminos, ubicación de cestos de basura, brindar capacitación al personal respectivo según especialidades requeridas, elaborar un mapa orientador y proponer una propuesta financiera del paquete propuesto y divulgarlo en los diferentes espacios de que dispone la UNA para su promoción
format Tesis
author López Vanegas , Mylena del Carmen
Chamorro García , Jearsy Ellieth
author_facet López Vanegas , Mylena del Carmen
Chamorro García , Jearsy Ellieth
author_sort López Vanegas , Mylena del Carmen
title Diseño de un sendero educativo Agroecoturístico en base a los potenciales naturales y productivos existentes en la Unidad Productiva “Hacienda Las Mercedes”, UNA, Managua, Nicaragua
title_short Diseño de un sendero educativo Agroecoturístico en base a los potenciales naturales y productivos existentes en la Unidad Productiva “Hacienda Las Mercedes”, UNA, Managua, Nicaragua
title_full Diseño de un sendero educativo Agroecoturístico en base a los potenciales naturales y productivos existentes en la Unidad Productiva “Hacienda Las Mercedes”, UNA, Managua, Nicaragua
title_fullStr Diseño de un sendero educativo Agroecoturístico en base a los potenciales naturales y productivos existentes en la Unidad Productiva “Hacienda Las Mercedes”, UNA, Managua, Nicaragua
title_full_unstemmed Diseño de un sendero educativo Agroecoturístico en base a los potenciales naturales y productivos existentes en la Unidad Productiva “Hacienda Las Mercedes”, UNA, Managua, Nicaragua
title_sort diseño de un sendero educativo agroecoturístico en base a los potenciales naturales y productivos existentes en la unidad productiva “hacienda las mercedes”, una, managua, nicaragua
publishDate 2017
url http://repositorio.una.edu.ni/3466/
_version_ 1808099286420815872