Plan de negocio viabilidad y factibilidad de un apiario en la comunidad de Santa Isabel, Somoto, Madriz, 2016-2020
El propósito de este plan de negocio es determinar la viabilidad y factibilidad para el establecimiento de un apiario en la comunidad de Santa Isabel municipio de Somoto, departamento de Madriz. El apiario producirá Miel, polen, própoleos y cera de abeja para comercializarlos posteriormente al la co...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
2015
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.una.edu.ni/3453/ |
id |
RepoUNA3453 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA34532017-03-27T14:41:24Z http://repositorio.una.edu.ni/3453/ Plan de negocio viabilidad y factibilidad de un apiario en la comunidad de Santa Isabel, Somoto, Madriz, 2016-2020 Martínez Martínez, Elia Margarita Ruiz , Ernesto Emilio E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas El propósito de este plan de negocio es determinar la viabilidad y factibilidad para el establecimiento de un apiario en la comunidad de Santa Isabel municipio de Somoto, departamento de Madriz. El apiario producirá Miel, polen, própoleos y cera de abeja para comercializarlos posteriormente al la cooperativa COMJERUMA R.L. en el período 2016-2020. El documento cuenta con un plan de merketing en el cual se presentan los resultados del estudio de mercado efectuado en la cooperativa COMJERUMA R.L., determinando la demanda insastifecha, oferta y requerimiento productivos de los productos apícolas que acopia dicha organización. El estudio de mercado demostró que la cooperativa posee una demanda insastifecha del 38% de su capacidad de acopio en el rubro de miel y 75% en los rubros d polen, própoleos y cera, también se demuestra el interés de la cooperativa por aumentar las cantidades de productos a ser acopiados e incrementar el numeron de socios. En el plan de producción se determinaron los requerimientos de insumos , equipos, herramientas, activos biológicos, maquinaria, mobiliario e infraestructura necesarios para la obtencion de los productos. En el plan organizacional se establece el personal y la estructura organizativa necesaria para la óptima funcionalidad del negocio en le período planificado y en el plan financiero se analizó y evaluó la rentabilidad del negocio, obteniendo una taza interna de retorno de C$ 23,895.2, con un beneficio costo de C$0.29 por dia cada C$1 invertido. Tomando como base estos resultados, se afirma que el establecimiento del negocio es viable y factible desde el punto de vista comercial, procutivo, organizativo y financiero. 2015-11 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3453/1/tne20m385p.pdf Martínez Martínez, Elia Margarita and Ruiz , Ernesto Emilio (2015) Plan de negocio viabilidad y factibilidad de un apiario en la comunidad de Santa Isabel, Somoto, Madriz, 2016-2020. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas |
spellingShingle |
E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas Martínez Martínez, Elia Margarita Ruiz , Ernesto Emilio Plan de negocio viabilidad y factibilidad de un apiario en la comunidad de Santa Isabel, Somoto, Madriz, 2016-2020 |
description |
El propósito de este plan de negocio es determinar la viabilidad y factibilidad para el establecimiento de un apiario en la comunidad de Santa Isabel municipio de Somoto, departamento de Madriz. El apiario producirá Miel, polen, própoleos y cera de abeja para comercializarlos posteriormente al la cooperativa COMJERUMA R.L. en el período 2016-2020. El documento cuenta con un plan de merketing en el cual se presentan los resultados del estudio de mercado efectuado en la cooperativa COMJERUMA R.L., determinando la demanda insastifecha, oferta y requerimiento productivos de los productos apícolas que acopia dicha organización. El estudio de mercado demostró que la cooperativa posee una demanda insastifecha del 38% de su capacidad de acopio en el rubro de miel y 75% en los rubros d polen, própoleos y cera, también se demuestra el interés de la cooperativa por aumentar las cantidades de productos a ser acopiados e incrementar el numeron de socios. En el plan de producción se determinaron los requerimientos de insumos , equipos, herramientas, activos biológicos, maquinaria, mobiliario e infraestructura necesarios para la obtencion de los productos. En el plan organizacional se establece el personal y la estructura organizativa necesaria para la óptima funcionalidad del negocio en le período planificado y en el plan financiero se analizó y evaluó la rentabilidad del negocio, obteniendo una taza interna de retorno de C$ 23,895.2, con un beneficio costo de C$0.29 por dia cada C$1 invertido. Tomando como base estos resultados, se afirma que el establecimiento del negocio es viable y factible desde el punto de vista comercial, procutivo, organizativo y financiero. |
format |
Tesis |
author |
Martínez Martínez, Elia Margarita Ruiz , Ernesto Emilio |
author_facet |
Martínez Martínez, Elia Margarita Ruiz , Ernesto Emilio |
author_sort |
Martínez Martínez, Elia Margarita |
title |
Plan de negocio viabilidad y factibilidad de un apiario en la comunidad de Santa Isabel, Somoto, Madriz, 2016-2020 |
title_short |
Plan de negocio viabilidad y factibilidad de un apiario en la comunidad de Santa Isabel, Somoto, Madriz, 2016-2020 |
title_full |
Plan de negocio viabilidad y factibilidad de un apiario en la comunidad de Santa Isabel, Somoto, Madriz, 2016-2020 |
title_fullStr |
Plan de negocio viabilidad y factibilidad de un apiario en la comunidad de Santa Isabel, Somoto, Madriz, 2016-2020 |
title_full_unstemmed |
Plan de negocio viabilidad y factibilidad de un apiario en la comunidad de Santa Isabel, Somoto, Madriz, 2016-2020 |
title_sort |
plan de negocio viabilidad y factibilidad de un apiario en la comunidad de santa isabel, somoto, madriz, 2016-2020 |
publishDate |
2015 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/3453/ |
_version_ |
1808099284565884928 |