Establecimiento de una panadería en la comunidad Los Copales en Somoto, Madríz, 2016 -2020
El presente documento contiene información sobre el establecimiento de una panadería en la comunidad Los Copales, del municipio de Somoto, dicha información fue recolectado durante el voluntariado que organizo, RALEIGH Internacional con el apoyo de INPRU Somoto, en el estuvieron involucrados estu...
Main Author: | |
---|---|
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
2016
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.una.edu.ni/3430/ |
id |
RepoUNA3430 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA34302017-01-24T21:12:44Z http://repositorio.una.edu.ni/3430/ Establecimiento de una panadería en la comunidad Los Copales en Somoto, Madríz, 2016 -2020 Blandón Fajardo, Reyna E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas El presente documento contiene información sobre el establecimiento de una panadería en la comunidad Los Copales, del municipio de Somoto, dicha información fue recolectado durante el voluntariado que organizo, RALEIGH Internacional con el apoyo de INPRU Somoto, en el estuvieron involucrados estudiantes de la carrera Lic. en Agronegocios de la UNA, en el que tuve la oportunidad de participar y diseñar un plan de negocios bajo el modelo CANVAS, este se proyectó a cinco años y su objetivo fue establecer una panadería para producir y comercializar pan en las pulperías de las comunidades Los Copales y Santa Rosa, El plan de negocio está compuesto por; La naturaleza del negoció, en la que se muestran elementos que identifican a la panadería, el plan de marketing, contiene el estudio de mercado, la demanda de pan se estima en 10,833 bolsas de pan simple; 9,750 de pico; 10,833 de Polvorón, 7,583 de pan galletas y 7,583 de punto rojo. Como parte de la metodología utilizada se efectuó la recolección de datos, para ello se aplicó una encuesta a los consumidores de las comunidades o población meta, y una entrevista a los dueños (as) de las pulperías, que formaban parte de una muestra tipo razonada. En él también se muestra la definición de los productos, sus precios, y las proyecciones de ventas, en el plan de producción, se especifican los aspectos y requerimientos para llevar a cabo la elaboración de diferentes variedades de pan, en el plan organizacional están diseñados la estructura organizacional, los cargos y funciones del personal y en el plan financiero se determina la inversión inicial del negocio la que se estima en C$ 16,224 córdobas, con una TIR del 396.15% y un VAN de C$ 130,960.59 demostrándose la rentabilidad del negocio, el documento finaliza con un plan ambiental en el que se expresan la acciones de mitigación que se ejecutaran para contribuir a mantener el ambiente. 2016-10 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3430/1/tne20b642.pdf Blandón Fajardo, Reyna (2016) Establecimiento de una panadería en la comunidad Los Copales en Somoto, Madríz, 2016 -2020. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas |
spellingShingle |
E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas Blandón Fajardo, Reyna Establecimiento de una panadería en la comunidad Los Copales en Somoto, Madríz, 2016 -2020 |
description |
El presente documento contiene información sobre el establecimiento de una panadería en la
comunidad Los Copales, del municipio de Somoto, dicha información fue recolectado
durante el voluntariado que organizo, RALEIGH Internacional con el apoyo de INPRU
Somoto, en el estuvieron involucrados estudiantes de la carrera Lic. en Agronegocios de la
UNA, en el que tuve la oportunidad de participar y diseñar un plan de negocios bajo el modelo
CANVAS, este se proyectó a cinco años y su objetivo fue establecer una panadería para
producir y comercializar pan en las pulperías de las comunidades Los Copales y Santa Rosa,
El plan de negocio está compuesto por; La naturaleza del negoció, en la que se muestran
elementos que identifican a la panadería, el plan de marketing, contiene el estudio de
mercado, la demanda de pan se estima en 10,833 bolsas de pan simple; 9,750 de pico; 10,833
de Polvorón, 7,583 de pan galletas y 7,583 de punto rojo. Como parte de la metodología
utilizada se efectuó la recolección de datos, para ello se aplicó una encuesta a los
consumidores de las comunidades o población meta, y una entrevista a los dueños (as) de las
pulperías, que formaban parte de una muestra tipo razonada. En él también se muestra la
definición de los productos, sus precios, y las proyecciones de ventas, en el plan de
producción, se especifican los aspectos y requerimientos para llevar a cabo la elaboración de
diferentes variedades de pan, en el plan organizacional están diseñados la estructura
organizacional, los cargos y funciones del personal y en el plan financiero se determina la
inversión inicial del negocio la que se estima en C$ 16,224 córdobas, con una TIR del
396.15% y un VAN de C$ 130,960.59 demostrándose la rentabilidad del negocio, el
documento finaliza con un plan ambiental en el que se expresan la acciones de mitigación
que se ejecutaran para contribuir a mantener el ambiente. |
format |
Tesis |
author |
Blandón Fajardo, Reyna |
author_facet |
Blandón Fajardo, Reyna |
author_sort |
Blandón Fajardo, Reyna |
title |
Establecimiento de una panadería en la comunidad Los Copales en Somoto, Madríz, 2016 -2020 |
title_short |
Establecimiento de una panadería en la comunidad Los Copales en Somoto, Madríz, 2016 -2020 |
title_full |
Establecimiento de una panadería en la comunidad Los Copales en Somoto, Madríz, 2016 -2020 |
title_fullStr |
Establecimiento de una panadería en la comunidad Los Copales en Somoto, Madríz, 2016 -2020 |
title_full_unstemmed |
Establecimiento de una panadería en la comunidad Los Copales en Somoto, Madríz, 2016 -2020 |
title_sort |
establecimiento de una panadería en la comunidad los copales en somoto, madríz, 2016 -2020 |
publishDate |
2016 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/3430/ |
_version_ |
1808099281679155200 |