Incidencia de enfermedades y ocurrencia de daño de insectos míridos (Hemiptera: Miridae) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) bajo sistemas agroforestales. El Rama, 2016

El cultivo de cacao en un sistema agroforestal puede ser usado como estrategia para reducir los riesgos de plagas y enfermedades. Por lo tanto, el objetivo fundamental de este estudio fue el de generar información acerca de la incidencia de las enfermedades moniliasis (Moniliophthora roreri) y mazor...

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Main Authors: Taleno Taleno, Deyanira Vanessa, Toruño Matute, Madelin
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2016
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/3422/
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institution Universidad Nacional Agraria
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topic H20 Enfermedades de las plantas
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Taleno Taleno, Deyanira Vanessa
Toruño Matute, Madelin
Incidencia de enfermedades y ocurrencia de daño de insectos míridos (Hemiptera: Miridae) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) bajo sistemas agroforestales. El Rama, 2016
description El cultivo de cacao en un sistema agroforestal puede ser usado como estrategia para reducir los riesgos de plagas y enfermedades. Por lo tanto, el objetivo fundamental de este estudio fue el de generar información acerca de la incidencia de las enfermedades moniliasis (Moniliophthora roreri) y mazorca negra (Phytophthora sp) y la ocurrencia de daños de insectos míridos (Hemiptera: Miridae) en el cultivo de cacao bajo diferentes arreglos agroforestales y genotipos en la zona de El Rama. Se seleccionaron dos sitios: uno en el Centro de Desarrollo Tecnológico El Recreo donde se evaluaron clones comerciales de cacao en asocio con coco y clones acriollados e hibridos en asocio con frutales y otro sitio en la finca La Florida donde se evaluaron tres arreglos agroforestales con cacao. Se determinó la incidencia y la severidad de la moniliasis (Moniliophthora roreri) y mazorca negra (Phytophthora sp), se estimó la ocurrencia de daño en mazorcas por insectos míridos y se registraron valores de variables climatológicas para correlacionarlas con la incidencia de las enfermedades. El análisis de varianza (ANDEVA) reveló que no existen diferencias entre los clones comerciales (UF-29, UF-296 e IMC-67), el clon híbrido Pacayita y los clones acriollados (CUA-0310 y Menier) con respecto a la incidencia de moniliasis y mazorca negra en el sistema agroforestal cacao-coco (clones comerciales) y cacao-frutales (híbrido y clones acriollados) en el CDT El Recreo. La misma situación se presentó en la Finca La Florida, con la excepción de que en este lugar no hubo presencia de moniliasis. Se encontraron diferencias significativas con respecto a la severidad externa de moniliasis y mazorca negra, siendo el clon UF-29 el más afectado. De las variables climatológicas que las más se correlacionaron de forma positiva con la incidencia de moniliasis fue la precipitación y la temperatura. Se observaron diferencias significativas en el daño provocado a las mazorcas por míridos en los dos lugares de estudio. Se requiere de más investigación en el campo de los sistemas agroforestales de cacao y su relación con la incidencia de plagas y enfermedades. Se debe prestar mucha atención a la presencia de insectos plagas de la Familia Miridae en los sistemas agroforestales de cacao, ya que su daño es significativo al fruto de este cultivo.
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