Análisis del sistema de producción de pitahaya (Hylocereus undatus Britt and Rose) e identificación de riesgos potenciales a la calidad e inocuidad de fruto para exportación, La Concepción, Masaya

Con el objetivo de contribuir a la gestión de la calidad e inocuidad de la pitahaya (pitahaya(Hylocereus undatus Britt and Rose)para su exportación como fruta fresca, se realizó este estudio en el periodo del mes de abril a octubre del 2014 en el Municipio de la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Téllez Gaitán, José Florencio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/3416/
id RepoUNA3416
record_format eprints
spelling RepoUNA34162016-11-30T20:02:04Z http://repositorio.una.edu.ni/3416/ Análisis del sistema de producción de pitahaya (Hylocereus undatus Britt and Rose) e identificación de riesgos potenciales a la calidad e inocuidad de fruto para exportación, La Concepción, Masaya Téllez Gaitán, José Florencio F01 Cultivo Con el objetivo de contribuir a la gestión de la calidad e inocuidad de la pitahaya (pitahaya(Hylocereus undatus Britt and Rose)para su exportación como fruta fresca, se realizó este estudio en el periodo del mes de abril a octubre del 2014 en el Municipio de la Concepción, teniendo como objetivos específicos la descripción de las prácticas del manejo del cultivo a nivel de campo y planta de proceso con el fin de conocer el grado de implementación de las buenas prácticas agrícolas (BPA) y buenas prácticas de manufactura, (BPM) la identificación de los riesgos de contaminación y proponer un plan de manejo del cultivo de pitahaya que garantice fruta fresca de calidad e inocuidad para exportación.El estudio se desarrolló en seis fincas productoras de pitahaya, donde se recolectaron muestras de frutas frescas, suelos y agua para realizar análisis para detectar presencia de contaminantes microbiológicos, físico, químicos, (órganoclorinado, organofosforados) y metales pesados. También se realizaron entrevistas a productores para la caracterización del cultivo, diagnóstico de las prácticas culturales en el cultivo para determinar el grado de implementación de (BPA) se realizaron visitas a plantas empacadoras para caracterización del proceso de la fruta para exportación de acuerdo al protocolo IPSA/APHIS/USDA y a la vez verificación de la implementación la norma guía de BPM (RTCA 67.01.33:06).Los resultados de los análisis físico ,químico y bacteriológico sanitario indican según normas de la O.M.S., que el agua está libre de bacterias, ausencia de metales pesados, por lo que es apta para el consumo humano y para procesar alimentos. Los análisis realizados en frutas frescas de acuerdo a los criterios microbiológicos establecidos en la RTCA 67.04.50.08, en lo que respecta a los análisis de metales pesados, organofosforados y órganoclorinados dieron como resultados parámetros aceptables,presentando concentraciones por debajo del límite de detección y la frutas son aptas para el consumo humano. 2016-04 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3416/1/tnf01t275a.pdf Téllez Gaitán, José Florencio (2016) Análisis del sistema de producción de pitahaya (Hylocereus undatus Britt and Rose) e identificación de riesgos potenciales a la calidad e inocuidad de fruto para exportación, La Concepción, Masaya. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F01 Cultivo
spellingShingle F01 Cultivo
Téllez Gaitán, José Florencio
Análisis del sistema de producción de pitahaya (Hylocereus undatus Britt and Rose) e identificación de riesgos potenciales a la calidad e inocuidad de fruto para exportación, La Concepción, Masaya
description Con el objetivo de contribuir a la gestión de la calidad e inocuidad de la pitahaya (pitahaya(Hylocereus undatus Britt and Rose)para su exportación como fruta fresca, se realizó este estudio en el periodo del mes de abril a octubre del 2014 en el Municipio de la Concepción, teniendo como objetivos específicos la descripción de las prácticas del manejo del cultivo a nivel de campo y planta de proceso con el fin de conocer el grado de implementación de las buenas prácticas agrícolas (BPA) y buenas prácticas de manufactura, (BPM) la identificación de los riesgos de contaminación y proponer un plan de manejo del cultivo de pitahaya que garantice fruta fresca de calidad e inocuidad para exportación.El estudio se desarrolló en seis fincas productoras de pitahaya, donde se recolectaron muestras de frutas frescas, suelos y agua para realizar análisis para detectar presencia de contaminantes microbiológicos, físico, químicos, (órganoclorinado, organofosforados) y metales pesados. También se realizaron entrevistas a productores para la caracterización del cultivo, diagnóstico de las prácticas culturales en el cultivo para determinar el grado de implementación de (BPA) se realizaron visitas a plantas empacadoras para caracterización del proceso de la fruta para exportación de acuerdo al protocolo IPSA/APHIS/USDA y a la vez verificación de la implementación la norma guía de BPM (RTCA 67.01.33:06).Los resultados de los análisis físico ,químico y bacteriológico sanitario indican según normas de la O.M.S., que el agua está libre de bacterias, ausencia de metales pesados, por lo que es apta para el consumo humano y para procesar alimentos. Los análisis realizados en frutas frescas de acuerdo a los criterios microbiológicos establecidos en la RTCA 67.04.50.08, en lo que respecta a los análisis de metales pesados, organofosforados y órganoclorinados dieron como resultados parámetros aceptables,presentando concentraciones por debajo del límite de detección y la frutas son aptas para el consumo humano.
format Tesis
author Téllez Gaitán, José Florencio
author_facet Téllez Gaitán, José Florencio
author_sort Téllez Gaitán, José Florencio
title Análisis del sistema de producción de pitahaya (Hylocereus undatus Britt and Rose) e identificación de riesgos potenciales a la calidad e inocuidad de fruto para exportación, La Concepción, Masaya
title_short Análisis del sistema de producción de pitahaya (Hylocereus undatus Britt and Rose) e identificación de riesgos potenciales a la calidad e inocuidad de fruto para exportación, La Concepción, Masaya
title_full Análisis del sistema de producción de pitahaya (Hylocereus undatus Britt and Rose) e identificación de riesgos potenciales a la calidad e inocuidad de fruto para exportación, La Concepción, Masaya
title_fullStr Análisis del sistema de producción de pitahaya (Hylocereus undatus Britt and Rose) e identificación de riesgos potenciales a la calidad e inocuidad de fruto para exportación, La Concepción, Masaya
title_full_unstemmed Análisis del sistema de producción de pitahaya (Hylocereus undatus Britt and Rose) e identificación de riesgos potenciales a la calidad e inocuidad de fruto para exportación, La Concepción, Masaya
title_sort análisis del sistema de producción de pitahaya (hylocereus undatus britt and rose) e identificación de riesgos potenciales a la calidad e inocuidad de fruto para exportación, la concepción, masaya
publishDate 2016
url http://repositorio.una.edu.ni/3416/
_version_ 1808099279758163968