Evaluación de tres manejos (Químico, Biológico y Botánico) de áfidos (Myzus spp.) y otros artrópodos en pepino (Cucumis sativus L.), bajo condiciones de casa malla, finca Las Mercedes, Managua, 2015

Los áfidos (Myzus spp)son la principal plaga causantes de pérdidas económicas en el cultivo del pepino (Cucumis sativus, L).En base a esta situación se realizó un estudio en la finca las Mercedes (UNA) para evaluar el efecto en el manejo de áfidos y otros artrópodos bajo condiciones de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ponce Matey, Mayda Jessenia, Sánchez Gómez, Jordan Javier
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/3405/
id RepoUNA3405
record_format eprints
spelling RepoUNA34052016-11-30T16:14:43Z http://repositorio.una.edu.ni/3405/ Evaluación de tres manejos (Químico, Biológico y Botánico) de áfidos (Myzus spp.) y otros artrópodos en pepino (Cucumis sativus L.), bajo condiciones de casa malla, finca Las Mercedes, Managua, 2015 Ponce Matey, Mayda Jessenia Sánchez Gómez, Jordan Javier H10 Plagas de las Plantas Los áfidos (Myzus spp)son la principal plaga causantes de pérdidas económicas en el cultivo del pepino (Cucumis sativus, L).En base a esta situación se realizó un estudio en la finca las Mercedes (UNA) para evaluar el efecto en el manejo de áfidos y otros artrópodos bajo condiciones de casa malla, proponiendo los siguientes tratamientos; Actara25 WG, Evisect 50 SP,Beauberia bassiana, ajo + cebolla, chile+jabón y testigo. En el período comprendido entre junio del 2015 y septiembre del mismo año. Las variables a evaluadas fueron: longitud de la guía principal de la planta (cm), diámetro del tallo (cm),fluctuación poblacional de artrópodos plagas y benéficos,longitud del fruto (cm), diámetro del fruto (cm), peso del fruto(kg) y número total de frutos por hectárea.El arreglo experime ntal para la investigación fue un bloque completo al azar (BCA) con seis tratamientos (incluido el testigo) y tres réplicas o bloques. La evaluación estadística de los datos obtenidos de las variables se realizó por medio del análisis de varianza (ANDEVA) y la separación de medias por la prueba de rangos múltiple s de Tukey al 5% de confiabilidad con ayuda de los programas INFOSTAT.De los tratamientos evaluados el que presentó el menor promedio de individuos de áfidos fue chile+jabón con 1.50 individuos por planta, y también menos colonias de áfidos con un promedio de 1.14 colonias por planta. La población de mosca blanca fue menor con el tratamiento Actara 25 WP con una media de 3.80 individuos. Las poblaciones de arañitas rojas fueron menores con el tratamiento ajo+cebolla y chile+jabón con un promedio de una arañita por planta. El análisis económico reveló que el mayor rendimiento lo obtuvó el tratamiento ajo+cebolla con 20,046.30 unidades por hectárea y el análisis de tasa de retorno marginal reflejó que el tratamiento ajo+cebolla es el más rentable obteniendo un 148.05%, es decir que por cada dólar invertido se obtiene 14.80$ 2016-08 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3405/1/tnh10p792.pdf Ponce Matey, Mayda Jessenia and Sánchez Gómez, Jordan Javier (2016) Evaluación de tres manejos (Químico, Biológico y Botánico) de áfidos (Myzus spp.) y otros artrópodos en pepino (Cucumis sativus L.), bajo condiciones de casa malla, finca Las Mercedes, Managua, 2015. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic H10 Plagas de las Plantas
spellingShingle H10 Plagas de las Plantas
Ponce Matey, Mayda Jessenia
Sánchez Gómez, Jordan Javier
Evaluación de tres manejos (Químico, Biológico y Botánico) de áfidos (Myzus spp.) y otros artrópodos en pepino (Cucumis sativus L.), bajo condiciones de casa malla, finca Las Mercedes, Managua, 2015
description Los áfidos (Myzus spp)son la principal plaga causantes de pérdidas económicas en el cultivo del pepino (Cucumis sativus, L).En base a esta situación se realizó un estudio en la finca las Mercedes (UNA) para evaluar el efecto en el manejo de áfidos y otros artrópodos bajo condiciones de casa malla, proponiendo los siguientes tratamientos; Actara25 WG, Evisect 50 SP,Beauberia bassiana, ajo + cebolla, chile+jabón y testigo. En el período comprendido entre junio del 2015 y septiembre del mismo año. Las variables a evaluadas fueron: longitud de la guía principal de la planta (cm), diámetro del tallo (cm),fluctuación poblacional de artrópodos plagas y benéficos,longitud del fruto (cm), diámetro del fruto (cm), peso del fruto(kg) y número total de frutos por hectárea.El arreglo experime ntal para la investigación fue un bloque completo al azar (BCA) con seis tratamientos (incluido el testigo) y tres réplicas o bloques. La evaluación estadística de los datos obtenidos de las variables se realizó por medio del análisis de varianza (ANDEVA) y la separación de medias por la prueba de rangos múltiple s de Tukey al 5% de confiabilidad con ayuda de los programas INFOSTAT.De los tratamientos evaluados el que presentó el menor promedio de individuos de áfidos fue chile+jabón con 1.50 individuos por planta, y también menos colonias de áfidos con un promedio de 1.14 colonias por planta. La población de mosca blanca fue menor con el tratamiento Actara 25 WP con una media de 3.80 individuos. Las poblaciones de arañitas rojas fueron menores con el tratamiento ajo+cebolla y chile+jabón con un promedio de una arañita por planta. El análisis económico reveló que el mayor rendimiento lo obtuvó el tratamiento ajo+cebolla con 20,046.30 unidades por hectárea y el análisis de tasa de retorno marginal reflejó que el tratamiento ajo+cebolla es el más rentable obteniendo un 148.05%, es decir que por cada dólar invertido se obtiene 14.80$
format Tesis
author Ponce Matey, Mayda Jessenia
Sánchez Gómez, Jordan Javier
author_facet Ponce Matey, Mayda Jessenia
Sánchez Gómez, Jordan Javier
author_sort Ponce Matey, Mayda Jessenia
title Evaluación de tres manejos (Químico, Biológico y Botánico) de áfidos (Myzus spp.) y otros artrópodos en pepino (Cucumis sativus L.), bajo condiciones de casa malla, finca Las Mercedes, Managua, 2015
title_short Evaluación de tres manejos (Químico, Biológico y Botánico) de áfidos (Myzus spp.) y otros artrópodos en pepino (Cucumis sativus L.), bajo condiciones de casa malla, finca Las Mercedes, Managua, 2015
title_full Evaluación de tres manejos (Químico, Biológico y Botánico) de áfidos (Myzus spp.) y otros artrópodos en pepino (Cucumis sativus L.), bajo condiciones de casa malla, finca Las Mercedes, Managua, 2015
title_fullStr Evaluación de tres manejos (Químico, Biológico y Botánico) de áfidos (Myzus spp.) y otros artrópodos en pepino (Cucumis sativus L.), bajo condiciones de casa malla, finca Las Mercedes, Managua, 2015
title_full_unstemmed Evaluación de tres manejos (Químico, Biológico y Botánico) de áfidos (Myzus spp.) y otros artrópodos en pepino (Cucumis sativus L.), bajo condiciones de casa malla, finca Las Mercedes, Managua, 2015
title_sort evaluación de tres manejos (químico, biológico y botánico) de áfidos (myzus spp.) y otros artrópodos en pepino (cucumis sativus l.), bajo condiciones de casa malla, finca las mercedes, managua, 2015
publishDate 2016
url http://repositorio.una.edu.ni/3405/
_version_ 1808099278514552832