Aporte de la producciòn de patio a la seguridad alimentaria nutricional y la canasta básica familiar en ocho municipios del centro norte de Nicargua 2014

Para analizar el aporte de la producción de patio con la seguridad alimentaria y la canasta básica familiar, se realizó un estudio con el objetivo de, analizar el aporte de la producción de patio a la seguridad alimentaria y la canasta básica familiar en ocho municipios del centro norte de Nicaragua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Taleno Suárez, Sayra María
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/3380/
id RepoUNA3380
record_format eprints
spelling RepoUNA33802016-10-05T16:06:41Z http://repositorio.una.edu.ni/3380/ Aporte de la producciòn de patio a la seguridad alimentaria nutricional y la canasta básica familiar en ocho municipios del centro norte de Nicargua 2014 Taleno Suárez, Sayra María S01 Nutrición humana - Aspectos generales Para analizar el aporte de la producción de patio con la seguridad alimentaria y la canasta básica familiar, se realizó un estudio con el objetivo de, analizar el aporte de la producción de patio a la seguridad alimentaria y la canasta básica familiar en ocho municipios del centro norte de Nicaragua durante el 2014. Investigación descriptiva, basada en entrevista semiestructurada con una muestra aleatoria y significativa del 50% del total de familias vinculadas al proyecto “Desarrollo Rural Sostenible en Dos Territorios Climáticamente Inteligentes (MAPNoruega)”, que ejecuta el Centro Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) en Nicaragua. El estudio se realizó con 600 familias participantes del proyecto. “A pesar que se reconoce la importancia del sistema patio por su aporte a la producción de alimentos en el hogar, hace falta analizar, cuál es, el aporte de estos productos en la diversificación y calidad de la dieta familiar, así como, estimar el valor monetario de la producción, tanto para el autoconsumo como para comercialización. Por tal situación se realizó un análisis del aporte del patio a la seguridad alimentaria nutricional, para ello se identificaron cuáles son los productos que se obtienen en este sistema y se priorizaron los más representativos. Con esta información se realizó una base de datos en Excel, que permitió hacer análisis del patio por familia y municipio. Se identificó cuales de los productos forman parte del patrón alimentario de la zona de estudio y su aporte a la diversificación de la dieta familiar. Así mismo, se realizó una valoración de los aportes del patio al costo de la canasta básica alimentaria familiar, considerando el valor bruto de los productos obtenidos en el patio. Los resultados del estudio indican, que en los patios de los ocho municipios existe una gran variedad de productos llegando a reportar 110 en total. Los 25 productos más representativos contribuyen con 6 de los 10 grupos de alimentos recomendados en la canasta básica nacional, así mismo en este sistema se producen 28% de los productos del patrón alimentario de la zona (plátanos y bananos, carne de gallina y pollo, huevos y café). De la producción obtenida las familias destinan 64% para autoconsumo y 36% es comercializado. Para 13.7% de las familias los valores brutos por venta y consumo representan 15% del valor de los productos alimenticios mensual de la canasta básica nacional. Con esta investigación se logró reconocer que el patio, está aportando significativamente con la seguridad alimentaria nutricional de las familias rurales, por la variedad de alimentos que ahí se producen y que forman parte de la dieta familiar (frutas, hortalizas, carne y huevo) y también destaca importancia por su aporte al costo de la canasta básica alimentaria de la zona rural. 2016-04 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3380/1/tns01t143.pdf Taleno Suárez, Sayra María (2016) Aporte de la producciòn de patio a la seguridad alimentaria nutricional y la canasta básica familiar en ocho municipios del centro norte de Nicargua 2014. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic S01 Nutrición humana - Aspectos generales
spellingShingle S01 Nutrición humana - Aspectos generales
Taleno Suárez, Sayra María
Aporte de la producciòn de patio a la seguridad alimentaria nutricional y la canasta básica familiar en ocho municipios del centro norte de Nicargua 2014
description Para analizar el aporte de la producción de patio con la seguridad alimentaria y la canasta básica familiar, se realizó un estudio con el objetivo de, analizar el aporte de la producción de patio a la seguridad alimentaria y la canasta básica familiar en ocho municipios del centro norte de Nicaragua durante el 2014. Investigación descriptiva, basada en entrevista semiestructurada con una muestra aleatoria y significativa del 50% del total de familias vinculadas al proyecto “Desarrollo Rural Sostenible en Dos Territorios Climáticamente Inteligentes (MAPNoruega)”, que ejecuta el Centro Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) en Nicaragua. El estudio se realizó con 600 familias participantes del proyecto. “A pesar que se reconoce la importancia del sistema patio por su aporte a la producción de alimentos en el hogar, hace falta analizar, cuál es, el aporte de estos productos en la diversificación y calidad de la dieta familiar, así como, estimar el valor monetario de la producción, tanto para el autoconsumo como para comercialización. Por tal situación se realizó un análisis del aporte del patio a la seguridad alimentaria nutricional, para ello se identificaron cuáles son los productos que se obtienen en este sistema y se priorizaron los más representativos. Con esta información se realizó una base de datos en Excel, que permitió hacer análisis del patio por familia y municipio. Se identificó cuales de los productos forman parte del patrón alimentario de la zona de estudio y su aporte a la diversificación de la dieta familiar. Así mismo, se realizó una valoración de los aportes del patio al costo de la canasta básica alimentaria familiar, considerando el valor bruto de los productos obtenidos en el patio. Los resultados del estudio indican, que en los patios de los ocho municipios existe una gran variedad de productos llegando a reportar 110 en total. Los 25 productos más representativos contribuyen con 6 de los 10 grupos de alimentos recomendados en la canasta básica nacional, así mismo en este sistema se producen 28% de los productos del patrón alimentario de la zona (plátanos y bananos, carne de gallina y pollo, huevos y café). De la producción obtenida las familias destinan 64% para autoconsumo y 36% es comercializado. Para 13.7% de las familias los valores brutos por venta y consumo representan 15% del valor de los productos alimenticios mensual de la canasta básica nacional. Con esta investigación se logró reconocer que el patio, está aportando significativamente con la seguridad alimentaria nutricional de las familias rurales, por la variedad de alimentos que ahí se producen y que forman parte de la dieta familiar (frutas, hortalizas, carne y huevo) y también destaca importancia por su aporte al costo de la canasta básica alimentaria de la zona rural.
format Tesis
author Taleno Suárez, Sayra María
author_facet Taleno Suárez, Sayra María
author_sort Taleno Suárez, Sayra María
title Aporte de la producciòn de patio a la seguridad alimentaria nutricional y la canasta básica familiar en ocho municipios del centro norte de Nicargua 2014
title_short Aporte de la producciòn de patio a la seguridad alimentaria nutricional y la canasta básica familiar en ocho municipios del centro norte de Nicargua 2014
title_full Aporte de la producciòn de patio a la seguridad alimentaria nutricional y la canasta básica familiar en ocho municipios del centro norte de Nicargua 2014
title_fullStr Aporte de la producciòn de patio a la seguridad alimentaria nutricional y la canasta básica familiar en ocho municipios del centro norte de Nicargua 2014
title_full_unstemmed Aporte de la producciòn de patio a la seguridad alimentaria nutricional y la canasta básica familiar en ocho municipios del centro norte de Nicargua 2014
title_sort aporte de la producciòn de patio a la seguridad alimentaria nutricional y la canasta básica familiar en ocho municipios del centro norte de nicargua 2014
publishDate 2016
url http://repositorio.una.edu.ni/3380/
_version_ 1808099275417059328