Caracterización de condiciones agroecológicas y sociales en unidades de producción del sitio Ramsar Moyúa, Ciudad Darío, Matagalpa

El estudio se llevó a cabo en ocho unidades productivas del Sitio Ramsar Moyúa, el objetivo principal fue caracterizar agro socioeconómicamente y ambientalmente las unidades de producción, con la finalidad de coadyuvar en la recuperación o mantenimiento de la calidad de los suelos, agua y la sosten...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Chavarría Aráuz, Francisco J., Balmaceda Tinoco, Víctor L., Fargas Escobar, Miurel M.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Agraria 2015
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/3373/
id RepoUNA3373
record_format eprints
spelling RepoUNA33732020-01-23T16:35:03Z http://repositorio.una.edu.ni/3373/ Caracterización de condiciones agroecológicas y sociales en unidades de producción del sitio Ramsar Moyúa, Ciudad Darío, Matagalpa Chavarría Aráuz, Francisco J. Balmaceda Tinoco, Víctor L. Fargas Escobar, Miurel M. P10 Recursos hídricos y su ordenación El estudio se llevó a cabo en ocho unidades productivas del Sitio Ramsar Moyúa, el objetivo principal fue caracterizar agro socioeconómicamente y ambientalmente las unidades de producción, con la finalidad de coadyuvar en la recuperación o mantenimiento de la calidad de los suelos, agua y la sostenibilidad de los agroecosistemas y del medio circundante. Las variables medidas fueron: características sociales y económicas, condiciones agroecológicas, parámetros físicos y químicos del suelo, manejo agronómico y zootécnico. Entre los principales resultados del estudio se encontró que el manejo y explotación actual de las unidades de producción no mejoran la calidad de vida de los productores, Los recursos naturales están siendo afectados por las prácticas productivas como las quemas agrícolas, utilización de productos químicos y aumento del área agrícola, sin ningún impacto en la rentabilidad productiva. Las condiciones agroecológicas climatológicas como temperatura, horas luz, altura sobre el nivel del mar son las óptimas para el desarrollo de los cultivos que están establecidos excepto para la precipitación de 787 mm anual, siendo un factor de pérdidas de cosecha por sequías. La textura, pH, pedregosidad, profundidad, se encuentran en niveles adecuados, algunos macro y micro nutrientes están bajos para algunos casos debiéndose aplicar enmiendas, el manejo tanto agrícola como pecuario de las unidades de producción no es el indicado, se propusieron alternativas que permitan mejorar los rendimientos sin afectar los recursos naturales agua, suelo, aire y bosque los que deben conservarse para desarrollar la actividad turística sostenible por la cual es reconocido este sitio. Palabras clave :Características, agroecológicas, ambiental Universidad Nacional Agraria 2015 Artículo PeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3373/1/ppp10ch512.pdf Chavarría Aráuz, Francisco J., Balmaceda Tinoco, Víctor L. and Fargas Escobar, Miurel M. (2015) Caracterización de condiciones agroecológicas y sociales en unidades de producción del sitio Ramsar Moyúa, Ciudad Darío, Matagalpa. La Calera, 15 (24). pp. 31-39. ISSN 1998-7846
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic P10 Recursos hídricos y su ordenación
spellingShingle P10 Recursos hídricos y su ordenación
Chavarría Aráuz, Francisco J.
Balmaceda Tinoco, Víctor L.
Fargas Escobar, Miurel M.
Caracterización de condiciones agroecológicas y sociales en unidades de producción del sitio Ramsar Moyúa, Ciudad Darío, Matagalpa
description El estudio se llevó a cabo en ocho unidades productivas del Sitio Ramsar Moyúa, el objetivo principal fue caracterizar agro socioeconómicamente y ambientalmente las unidades de producción, con la finalidad de coadyuvar en la recuperación o mantenimiento de la calidad de los suelos, agua y la sostenibilidad de los agroecosistemas y del medio circundante. Las variables medidas fueron: características sociales y económicas, condiciones agroecológicas, parámetros físicos y químicos del suelo, manejo agronómico y zootécnico. Entre los principales resultados del estudio se encontró que el manejo y explotación actual de las unidades de producción no mejoran la calidad de vida de los productores, Los recursos naturales están siendo afectados por las prácticas productivas como las quemas agrícolas, utilización de productos químicos y aumento del área agrícola, sin ningún impacto en la rentabilidad productiva. Las condiciones agroecológicas climatológicas como temperatura, horas luz, altura sobre el nivel del mar son las óptimas para el desarrollo de los cultivos que están establecidos excepto para la precipitación de 787 mm anual, siendo un factor de pérdidas de cosecha por sequías. La textura, pH, pedregosidad, profundidad, se encuentran en niveles adecuados, algunos macro y micro nutrientes están bajos para algunos casos debiéndose aplicar enmiendas, el manejo tanto agrícola como pecuario de las unidades de producción no es el indicado, se propusieron alternativas que permitan mejorar los rendimientos sin afectar los recursos naturales agua, suelo, aire y bosque los que deben conservarse para desarrollar la actividad turística sostenible por la cual es reconocido este sitio. Palabras clave :Características, agroecológicas, ambiental
format Artículo
author Chavarría Aráuz, Francisco J.
Balmaceda Tinoco, Víctor L.
Fargas Escobar, Miurel M.
author_facet Chavarría Aráuz, Francisco J.
Balmaceda Tinoco, Víctor L.
Fargas Escobar, Miurel M.
author_sort Chavarría Aráuz, Francisco J.
title Caracterización de condiciones agroecológicas y sociales en unidades de producción del sitio Ramsar Moyúa, Ciudad Darío, Matagalpa
title_short Caracterización de condiciones agroecológicas y sociales en unidades de producción del sitio Ramsar Moyúa, Ciudad Darío, Matagalpa
title_full Caracterización de condiciones agroecológicas y sociales en unidades de producción del sitio Ramsar Moyúa, Ciudad Darío, Matagalpa
title_fullStr Caracterización de condiciones agroecológicas y sociales en unidades de producción del sitio Ramsar Moyúa, Ciudad Darío, Matagalpa
title_full_unstemmed Caracterización de condiciones agroecológicas y sociales en unidades de producción del sitio Ramsar Moyúa, Ciudad Darío, Matagalpa
title_sort caracterización de condiciones agroecológicas y sociales en unidades de producción del sitio ramsar moyúa, ciudad darío, matagalpa
publisher Universidad Nacional Agraria
publishDate 2015
url http://repositorio.una.edu.ni/3373/
_version_ 1808099274466000896