Aporte a la seguridad alimentaria y nutricional en niños de la escuela San José, a través del establecimiento de un huerto escolar y emprendimientos producticos 2014-2015

La seguridad alimentaria y nutricional se da cuando todas las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer las necesidades nutricionales. Este estudio se realizó en la escuela San José en la comunidad Los Pan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Olivas Ramos, Endiana Mercedes, Rodríguez Rodríguez, Jaime Josué
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/3331/
id RepoUNA3331
record_format eprints
spelling RepoUNA33312016-07-26T19:49:49Z http://repositorio.una.edu.ni/3331/ Aporte a la seguridad alimentaria y nutricional en niños de la escuela San José, a través del establecimiento de un huerto escolar y emprendimientos producticos 2014-2015 Olivas Ramos, Endiana Mercedes Rodríguez Rodríguez, Jaime Josué S01 Nutrición humana - Aspectos generales La seguridad alimentaria y nutricional se da cuando todas las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer las necesidades nutricionales. Este estudio se realizó en la escuela San José en la comunidad Los Pantanos en el municipio de San Miguelito, departamento de Río San Juan, Nicaragua, ubicado entre las coordenadas 11° 24' de latitud norte y 84° 54' de longitud oeste. El objetivo fué aportar a la seguridad alimentaria y nutricional de los niños de la escuela. Se realizó un diagnóstico mediante la aplicación de un instrumento de valoración participativa en la que se involucraron padres de familia, estudiantes y docentes de la escuela, permitiéndonos obtener información relevante de rendimiento académico, persistencia y asistencia, productos alimenticios, cantidad de productos alimenticios que consumen las familias, utilización biológica de los alimentos y emprendimientos adquiridos por los padres de familia. Se registró que los niños tienen diferencias en su estado nutricional, estando enmarcada a la falta de disponibilidad y consumo de alimentos con alto contenido nutricional. Se estableció un huerto escolar con el propósito de garantizar disponibilidad y acceso a productos alimenticios y se trabajó con los padres de familia en el fortalecimiento de capacidades y conocimientos en la transformación de productos agrícolas donde adquirieron técnicas para darle valor agregado a los productos y proporcionárselos como suplemento en la alimentación a los niños. 2016-04 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3331/1/tns01o48.pdf Olivas Ramos, Endiana Mercedes and Rodríguez Rodríguez, Jaime Josué (2016) Aporte a la seguridad alimentaria y nutricional en niños de la escuela San José, a través del establecimiento de un huerto escolar y emprendimientos producticos 2014-2015. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic S01 Nutrición humana - Aspectos generales
spellingShingle S01 Nutrición humana - Aspectos generales
Olivas Ramos, Endiana Mercedes
Rodríguez Rodríguez, Jaime Josué
Aporte a la seguridad alimentaria y nutricional en niños de la escuela San José, a través del establecimiento de un huerto escolar y emprendimientos producticos 2014-2015
description La seguridad alimentaria y nutricional se da cuando todas las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer las necesidades nutricionales. Este estudio se realizó en la escuela San José en la comunidad Los Pantanos en el municipio de San Miguelito, departamento de Río San Juan, Nicaragua, ubicado entre las coordenadas 11° 24' de latitud norte y 84° 54' de longitud oeste. El objetivo fué aportar a la seguridad alimentaria y nutricional de los niños de la escuela. Se realizó un diagnóstico mediante la aplicación de un instrumento de valoración participativa en la que se involucraron padres de familia, estudiantes y docentes de la escuela, permitiéndonos obtener información relevante de rendimiento académico, persistencia y asistencia, productos alimenticios, cantidad de productos alimenticios que consumen las familias, utilización biológica de los alimentos y emprendimientos adquiridos por los padres de familia. Se registró que los niños tienen diferencias en su estado nutricional, estando enmarcada a la falta de disponibilidad y consumo de alimentos con alto contenido nutricional. Se estableció un huerto escolar con el propósito de garantizar disponibilidad y acceso a productos alimenticios y se trabajó con los padres de familia en el fortalecimiento de capacidades y conocimientos en la transformación de productos agrícolas donde adquirieron técnicas para darle valor agregado a los productos y proporcionárselos como suplemento en la alimentación a los niños.
format Tesis
author Olivas Ramos, Endiana Mercedes
Rodríguez Rodríguez, Jaime Josué
author_facet Olivas Ramos, Endiana Mercedes
Rodríguez Rodríguez, Jaime Josué
author_sort Olivas Ramos, Endiana Mercedes
title Aporte a la seguridad alimentaria y nutricional en niños de la escuela San José, a través del establecimiento de un huerto escolar y emprendimientos producticos 2014-2015
title_short Aporte a la seguridad alimentaria y nutricional en niños de la escuela San José, a través del establecimiento de un huerto escolar y emprendimientos producticos 2014-2015
title_full Aporte a la seguridad alimentaria y nutricional en niños de la escuela San José, a través del establecimiento de un huerto escolar y emprendimientos producticos 2014-2015
title_fullStr Aporte a la seguridad alimentaria y nutricional en niños de la escuela San José, a través del establecimiento de un huerto escolar y emprendimientos producticos 2014-2015
title_full_unstemmed Aporte a la seguridad alimentaria y nutricional en niños de la escuela San José, a través del establecimiento de un huerto escolar y emprendimientos producticos 2014-2015
title_sort aporte a la seguridad alimentaria y nutricional en niños de la escuela san josé, a través del establecimiento de un huerto escolar y emprendimientos producticos 2014-2015
publishDate 2016
url http://repositorio.una.edu.ni/3331/
_version_ 1808099269279744000