Eclosión de huevos de artemia (Artemia franciscana, Kellogg) a nivel de Laboratorio en la Universidad Nacional Agraria Managua, Niaragua
En el estudio de eclosión de Artemia franciscana a nivel de laboratorio, tuvo como objetivo determinar el tipo de tratamiento que se adapta a condiciones de laboratorio brindando buenos resultados para la eclosión del crustáceo Artemia ( Artemia franciscana Kellogg). La metodología utilizada consis...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/3276/ |
id |
RepoUNA3276 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA32762016-04-22T14:00:57Z http://repositorio.una.edu.ni/3276/ Eclosión de huevos de artemia (Artemia franciscana, Kellogg) a nivel de Laboratorio en la Universidad Nacional Agraria Managua, Niaragua Cornejo Gómez, Harvin Antonio M12 Producción de la acuicultura En el estudio de eclosión de Artemia franciscana a nivel de laboratorio, tuvo como objetivo determinar el tipo de tratamiento que se adapta a condiciones de laboratorio brindando buenos resultados para la eclosión del crustáceo Artemia ( Artemia franciscana Kellogg). La metodología utilizada consistió en la toma de datos en el laboratorio evaluando los siguientes tratamientos: Toma de pH de los ensayos; Toma de temperatura; Salinidad; Medición de Sobrevivencia. Una vez establecido el estudio se procedió a poner el huevo de Artemia, en lo cual se pusieron a eclosionar durante 48 horas para iniciar el proceso eclosivo del crustáceo. El manejo que se aplicó en el estudio consistió en tomar datos de temperatura y del pH para llevar un control y seguimiento a la eclosión de Artemia así como el control de la alimentación que consistía a base de una dieta de pastilla de alga S pirulina máxima triturada. De acuerdo al análisis estadístico realizado con metodología de DUNCAN, correlación de Pearson y procesado en el programa estadístico INFOSTAT indican que la mejor eclosión se obtuvo en el tratamiento D con un 65.40% dando pautas de ser el tratamiento que mejor se adapto a las condiciones de laboratorio. La sobre vivencia de los otros tratamientos es positiva y adaptable a las condiciones de laboratorio donde es recomendable utilizar recipientes con mayor capacidad de almacenamiento de agua. Recomendándose para futuros cultivos de Artemia se puede llevar a cabo el manejo ya implementado en el Laboratorio de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional Agraria para un mayor rendimiento en la sobre vivencia del estudio. Y seguir proporcionando información para la eclosion de dicho crustáceo que representa una opción alimenticia de bajo impacto a productores pesqueros del país. 2016 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3276/1/tnm12c813.pdf Cornejo Gómez, Harvin Antonio (2016) Eclosión de huevos de artemia (Artemia franciscana, Kellogg) a nivel de Laboratorio en la Universidad Nacional Agraria Managua, Niaragua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
M12 Producción de la acuicultura |
spellingShingle |
M12 Producción de la acuicultura Cornejo Gómez, Harvin Antonio Eclosión de huevos de artemia (Artemia franciscana, Kellogg) a nivel de Laboratorio en la Universidad Nacional Agraria Managua, Niaragua |
description |
En el estudio de eclosión de Artemia franciscana a nivel de laboratorio, tuvo como objetivo determinar el tipo de tratamiento que se adapta a condiciones de laboratorio brindando buenos resultados para la eclosión del crustáceo Artemia ( Artemia franciscana Kellogg). La
metodología utilizada consistió en la toma de datos en el laboratorio evaluando los siguientes tratamientos: Toma de pH de los ensayos; Toma de temperatura; Salinidad; Medición de Sobrevivencia. Una vez establecido el estudio
se procedió a poner el huevo de Artemia, en lo cual se pusieron a eclosionar durante 48 horas para iniciar el proceso eclosivo del crustáceo. El manejo que se aplicó en el estudio consistió en tomar datos de temperatura y del pH para llevar un control y seguimiento a la eclosión de Artemia así como el control de la alimentación que consistía a base de una dieta de pastilla de alga S pirulina máxima triturada. De acuerdo al análisis estadístico realizado con metodología de DUNCAN, correlación de Pearson y procesado en el programa estadístico INFOSTAT indican que la mejor eclosión se obtuvo en el tratamiento D con un 65.40% dando pautas de
ser el tratamiento que mejor se adapto a las condiciones de laboratorio. La sobre vivencia de los otros tratamientos es positiva y adaptable a las condiciones de laboratorio donde es recomendable utilizar recipientes con mayor capacidad de almacenamiento de agua.
Recomendándose para futuros cultivos de Artemia se puede llevar a cabo el manejo ya implementado en el Laboratorio de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional Agraria
para un mayor rendimiento en la sobre vivencia del estudio. Y seguir proporcionando información para la eclosion de dicho crustáceo que representa una opción alimenticia de bajo impacto a productores pesqueros del país. |
format |
Tesis |
author |
Cornejo Gómez, Harvin Antonio |
author_facet |
Cornejo Gómez, Harvin Antonio |
author_sort |
Cornejo Gómez, Harvin Antonio |
title |
Eclosión de huevos de artemia (Artemia franciscana, Kellogg) a nivel de Laboratorio en la Universidad Nacional Agraria Managua, Niaragua |
title_short |
Eclosión de huevos de artemia (Artemia franciscana, Kellogg) a nivel de Laboratorio en la Universidad Nacional Agraria Managua, Niaragua |
title_full |
Eclosión de huevos de artemia (Artemia franciscana, Kellogg) a nivel de Laboratorio en la Universidad Nacional Agraria Managua, Niaragua |
title_fullStr |
Eclosión de huevos de artemia (Artemia franciscana, Kellogg) a nivel de Laboratorio en la Universidad Nacional Agraria Managua, Niaragua |
title_full_unstemmed |
Eclosión de huevos de artemia (Artemia franciscana, Kellogg) a nivel de Laboratorio en la Universidad Nacional Agraria Managua, Niaragua |
title_sort |
eclosión de huevos de artemia (artemia franciscana, kellogg) a nivel de laboratorio en la universidad nacional agraria managua, niaragua |
publishDate |
2016 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/3276/ |
_version_ |
1808099263038619648 |