Producción de microtubérculos de papa (Solanum tuberosum L.), cultivar Servane en biorreactores económicos de inmersion temporal
La presente investigación se realizó en el laboratorio de cultivo de tejidos de la Universidad Nacional Agraria de marzo a septiembre de 2015 . Se evaluaron las fases de multiplicación y formación de microtubérculos de papa cultivar Servane en Biorreactores Ec onómicos de Inmersión Temp...
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2016
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RepoUNA32732016-04-07T13:55:19Z http://repositorio.una.edu.ni/3273/ Producción de microtubérculos de papa (Solanum tuberosum L.), cultivar Servane en biorreactores económicos de inmersion temporal Rocha Tórrez, Carlos Sánchez Machado, Yaoscar F01 Cultivo La presente investigación se realizó en el laboratorio de cultivo de tejidos de la Universidad Nacional Agraria de marzo a septiembre de 2015 . Se evaluaron las fases de multiplicación y formación de microtubérculos de papa cultivar Servane en Biorreactores Ec onómicos de Inmersión Temporal (BEIT). En cada fase de estudio se evaluaron 70 plantas inoculadas en cinco variantes de medios de cultivo. Se utilizó un diseño de bloques completos al a zar (BCA) con arreglo unifactorial, y tres réplicas conformada por 3 BEIT, para determinar las diferencias estadísticas entre las medias de los tratamientos se realizó la prueba de medias de diferencia mínima significativa (LSD) ( α= 0.05) . En el medio de cultivo con 0.10 mg l - 1 de GA3 y 1.00 mg l - 1 de BAP la longitud de planta, núme ro de entrenudos, número de hojas y número de brotes axilares registraron diferencias estadísticas significativas. E l medio con 80 g l - 1 de sacarosa indujo el mayor promedio de microtubér culos por planta (1.30). En el medio con 90 g l - 1 de sacarosa se obtu vo los mejores promedios diámetro y longitud de los microtubérculos con promedios respectivos de 0.57 y 0.83 cm. En los medios con concentraciones de sacarosa de 80, 90, 100 y 110 g l - 1 se obtuvo un mayor el porcentaje de m icrotubérculos con peso fre sco me nores de 0.4 g con promedios respectivos de 68, 70, 70 y 68%. Mientras que el peso fresco de 0. 4 a 0. 6 g se presentó el mayor porcentaje (43%) cuando se adicionó 1 20 g l - 1 de sacarosa. En todas las variantes de medios de cultivo la formación de microtubérc ulos con peso fresco mayor es a los 0.6 g fue mínima 2016 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3273/1/tnf01r672.pdf Rocha Tórrez, Carlos and Sánchez Machado, Yaoscar (2016) Producción de microtubérculos de papa (Solanum tuberosum L.), cultivar Servane en biorreactores económicos de inmersion temporal. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria. |
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F01 Cultivo Rocha Tórrez, Carlos Sánchez Machado, Yaoscar Producción de microtubérculos de papa (Solanum tuberosum L.), cultivar Servane en biorreactores económicos de inmersion temporal |
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La
presente investigación
se realizó en el laboratorio de cultivo de tejidos de la
Universidad Nacional Agraria de marzo a
septiembre
de 2015
. Se evaluaron las fases de
multiplicación y formación
de microtubérculos de papa
cultivar Servane
en Biorreactores
Ec
onómicos de Inmersión
Temporal
(BEIT).
En cada fase de estudio se evaluaron 70
plantas inoculadas en cinco variantes de medios de cultivo. Se utilizó un diseño de
bloques completos al a
zar (BCA) con arreglo unifactorial,
y tres réplicas conformada por
3 BEIT, para
determinar las diferencias estadísticas entre las medias de los tratamientos
se realizó la prueba de medias de diferencia
mínima significativa (LSD) (
α= 0.05)
. En
el
medio de cultivo
con
0.10 mg l
-
1
de GA3
y 1.00
mg l
-
1
de BAP la longitud de planta,
núme
ro de entrenudos, número de hojas y número de brotes axilares
registraron
diferencias estadísticas significativas. E
l medio
con
80 g l
-
1
de sacarosa
indujo el mayor
promedio de microtubér
culos
por planta (1.30).
En el medio con
90 g l
-
1
de sacarosa se
obtu
vo
los mejores promedios
diámetro y longitud de los microtubérculos con promedios
respectivos de 0.57 y 0.83 cm.
En
los medios con
concentraciones de sacarosa de 80, 90,
100 y 110 g l
-
1
se obtuvo un mayor el porcentaje de m
icrotubérculos con peso fre
sco
me
nores de 0.4 g con promedios
respectivos de 68, 70, 70 y 68%. Mientras que
el
peso
fresco
de
0.
4 a
0.
6 g se presentó el mayor porcentaje (43%)
cuando se adicionó 1
20 g l
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