Efecto de suplementación de miel urea al 10 % versus concentrado El Ranchero al 16% en novillos de finalización en comarca Coyanchigue, Camoapa, Boaco

El presente estudio, se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo y económico de novillos de finalización sometidos a dos suplementos nutricionales como parte de la dieta alimenticia que utiliza la Asociación de Ganaderos de Camoapa. Los suplementos correspondieron a suminis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jirón Aragón, Denis Ariel, Bravo, Marlon Enrique
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/3259/
id RepoUNA3259
record_format eprints
spelling RepoUNA32592016-05-10T20:41:30Z http://repositorio.una.edu.ni/3259/ Efecto de suplementación de miel urea al 10 % versus concentrado El Ranchero al 16% en novillos de finalización en comarca Coyanchigue, Camoapa, Boaco Jirón Aragón, Denis Ariel Bravo, Marlon Enrique L02 Alimentación animal El presente estudio, se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo y económico de novillos de finalización sometidos a dos suplementos nutricionales como parte de la dieta alimenticia que utiliza la Asociación de Ganaderos de Camoapa. Los suplementos correspondieron a suministro por animal de miel-urea al 10 % (180 g de urea-0.6 kg de melaza-120 g de sal común y mineral) y 2.7kg de concentrado comercial El Ranchero al 16 %, este suplemento se suministró durante 50 días a dos grupos conformados por 9 novillos correspondientemente, con pesos inicial es de entre 304-309 kg. Después de realizar análisis de muestras pareadas de t-student a los promedios de peso final y ganancia media diaria (GMD), se encontró diferencia significativa (Pr=0.03; gle=17) para los tratamientos: El Ranchero 16% tuvo un peso final promedio de 382.5 ± 10.7 kg y 366.9 ± 20.1 kg con suplementado con miel-urea 10 %. La GMD tuvo el promedio de 1.46 kg para El Ranchero 16% y 1.25 kg para miel-urea 10%. Los costos de suplemento miel-urea 10% fue de C$12.30 y de C$27.6 para El Ranchero 16%. La relación beneficio-costo para miel-urea reflejó que por cada córdoba invertido se generan C$ 2.82 y para concentrado el Ranchero al 16% se generan C$1.43. 2015-10 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3259/1/tnl02j61e.pdf Jirón Aragón, Denis Ariel and Bravo, Marlon Enrique (2015) Efecto de suplementación de miel urea al 10 % versus concentrado El Ranchero al 16% en novillos de finalización en comarca Coyanchigue, Camoapa, Boaco. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic L02 Alimentación animal
spellingShingle L02 Alimentación animal
Jirón Aragón, Denis Ariel
Bravo, Marlon Enrique
Efecto de suplementación de miel urea al 10 % versus concentrado El Ranchero al 16% en novillos de finalización en comarca Coyanchigue, Camoapa, Boaco
description El presente estudio, se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo y económico de novillos de finalización sometidos a dos suplementos nutricionales como parte de la dieta alimenticia que utiliza la Asociación de Ganaderos de Camoapa. Los suplementos correspondieron a suministro por animal de miel-urea al 10 % (180 g de urea-0.6 kg de melaza-120 g de sal común y mineral) y 2.7kg de concentrado comercial El Ranchero al 16 %, este suplemento se suministró durante 50 días a dos grupos conformados por 9 novillos correspondientemente, con pesos inicial es de entre 304-309 kg. Después de realizar análisis de muestras pareadas de t-student a los promedios de peso final y ganancia media diaria (GMD), se encontró diferencia significativa (Pr=0.03; gle=17) para los tratamientos: El Ranchero 16% tuvo un peso final promedio de 382.5 ± 10.7 kg y 366.9 ± 20.1 kg con suplementado con miel-urea 10 %. La GMD tuvo el promedio de 1.46 kg para El Ranchero 16% y 1.25 kg para miel-urea 10%. Los costos de suplemento miel-urea 10% fue de C$12.30 y de C$27.6 para El Ranchero 16%. La relación beneficio-costo para miel-urea reflejó que por cada córdoba invertido se generan C$ 2.82 y para concentrado el Ranchero al 16% se generan C$1.43.
format Tesis
author Jirón Aragón, Denis Ariel
Bravo, Marlon Enrique
author_facet Jirón Aragón, Denis Ariel
Bravo, Marlon Enrique
author_sort Jirón Aragón, Denis Ariel
title Efecto de suplementación de miel urea al 10 % versus concentrado El Ranchero al 16% en novillos de finalización en comarca Coyanchigue, Camoapa, Boaco
title_short Efecto de suplementación de miel urea al 10 % versus concentrado El Ranchero al 16% en novillos de finalización en comarca Coyanchigue, Camoapa, Boaco
title_full Efecto de suplementación de miel urea al 10 % versus concentrado El Ranchero al 16% en novillos de finalización en comarca Coyanchigue, Camoapa, Boaco
title_fullStr Efecto de suplementación de miel urea al 10 % versus concentrado El Ranchero al 16% en novillos de finalización en comarca Coyanchigue, Camoapa, Boaco
title_full_unstemmed Efecto de suplementación de miel urea al 10 % versus concentrado El Ranchero al 16% en novillos de finalización en comarca Coyanchigue, Camoapa, Boaco
title_sort efecto de suplementación de miel urea al 10 % versus concentrado el ranchero al 16% en novillos de finalización en comarca coyanchigue, camoapa, boaco
publishDate 2015
url http://repositorio.una.edu.ni/3259/
_version_ 1808099261079879680