Evaluación del efecto de inclusión de harina de piscidium de Marango (Moringa oleífera) en la elaboración de bloques multinutricionales en ovinos en desarrollo en la finca Santa Rosa, Managua
El objetivo del trabajo fue evaluar la inclusión harina de piscidium de Marango ( Moringa oleifera) en bloques multinutricionales (BMN) y su efecto sobre los parámetros productivos (Peso final (PF) , conversión alimento (CAL), Ganancia media diaria (GMD), consumo(CA)...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
2015
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.una.edu.ni/3244/ |
id |
RepoUNA3244 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA32442016-02-19T15:55:54Z http://repositorio.una.edu.ni/3244/ Evaluación del efecto de inclusión de harina de piscidium de Marango (Moringa oleífera) en la elaboración de bloques multinutricionales en ovinos en desarrollo en la finca Santa Rosa, Managua López López, Berman Méndez Coleman, Wilmor L02 Alimentación animal El objetivo del trabajo fue evaluar la inclusión harina de piscidium de Marango ( Moringa oleifera) en bloques multinutricionales (BMN) y su efecto sobre los parámetros productivos (Peso final (PF) , conversión alimento (CAL), Ganancia media diaria (GMD), consumo(CA) en ovino de desarrollo. Se utilizaron 18 ovinos con pesos de 12.14 kg ( ± ) y edad de 4 - 5 m , Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con seis repeticiones y tres tratamiento s. Los tratamientos evaluados T1: BMN con 25% de piscidium de Marango + forraje , T2: BMN + 35% de piscidium de Marango+ forraje T3: forraje fresco. Se utilizó el PROC ANDEVA de un GLM utilizando el Software Minitab ® ver 16.4 . , las diferencias de medias se les aplico la prueba de Tukey . Los resultados obtenidos demostraron diferencias (p<0.005) para consumo de bloques , El consumo de forraje fue similar para T3 y T2, pero ambos difieren de T1 (p<0.05) . Para consumo total de Materia seca T3 difiere de T2 y T1 (p<0.05) . La GMD, PF fue similar (p>0.05) entre T1 y T2, pero difieren (p<0.05) de T3 . La CA nos refleja que el T1 fue el más eficiente seguido de T2 y T3. Desde el punto de vista financiero T1 fue superior a T2 y T3. En resumen la inclusión de harina de piscidium como componente de BMN mejora el consumo, GMD, CA y PF, siendo el nivel de inclusión del 25% el más eficiente, Piscidium de Moringa es un recurso local de bajo costo que puede ser utilizado en la alimentación de ovinos 2015-11 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3244/1/tnl02l864e.pdf López López, Berman and Méndez Coleman, Wilmor (2015) Evaluación del efecto de inclusión de harina de piscidium de Marango (Moringa oleífera) en la elaboración de bloques multinutricionales en ovinos en desarrollo en la finca Santa Rosa, Managua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
L02 Alimentación animal |
spellingShingle |
L02 Alimentación animal López López, Berman Méndez Coleman, Wilmor Evaluación del efecto de inclusión de harina de piscidium de Marango (Moringa oleífera) en la elaboración de bloques multinutricionales en ovinos en desarrollo en la finca Santa Rosa, Managua |
description |
El objetivo del trabajo fue evaluar la inclusión harina de piscidium de Marango (
Moringa
oleifera)
en bloques multinutricionales
(BMN)
y su efecto sobre los parámetros productivos
(Peso final
(PF)
, conversión alimento
(CAL), Ganancia media diaria
(GMD), consumo(CA)
en
ovino de
desarrollo. Se utilizaron 18 ovinos con pesos de 12.14 kg
(
±
)
y edad de 4
-
5 m
,
Se utilizó un
diseño completamente
al azar (DCA), con
seis repeticiones y tres
tratamiento
s. Los tratamientos evaluados
T1: BMN
con 25% de
piscidium de Marango +
forraje
,
T2: BMN
+ 35% de
piscidium de Marango+
forraje
T3:
forraje
fresco.
Se utilizó el
PROC ANDEVA de un GLM utilizando el
Software Minitab
®
ver 16.4
.
, las diferencias de
medias se les aplico la prueba de Tukey
.
Los resultados obtenidos demostraron diferencias
(p<0.005) para
consumo de bloques
,
El consumo de forraje fue similar para T3 y T2, pero
ambos difieren de T1 (p<0.05)
. Para consumo total de Materia seca T3 difiere de T2 y T1
(p<0.05)
. La
GMD, PF fue similar (p>0.05) entre T1 y T2, pero difieren (p<0.05) de T3
. La
CA nos refleja que el T1 fue el más eficiente seguido de T2 y T3. Desde el punto de vista
financiero
T1 fue
superior a T2 y T3. En resumen la inclusión de harina de piscidium como
componente de BMN mejora el consumo, GMD, CA y PF, siendo el nivel de inclusión del
25% el más eficiente, Piscidium de Moringa es un recurso local de bajo costo que puede ser
utilizado en la alimentación de ovinos |
format |
Tesis |
author |
López López, Berman Méndez Coleman, Wilmor |
author_facet |
López López, Berman Méndez Coleman, Wilmor |
author_sort |
López López, Berman |
title |
Evaluación del efecto de inclusión de harina de piscidium de Marango (Moringa oleífera) en la elaboración de bloques multinutricionales en ovinos en desarrollo en la finca Santa Rosa, Managua |
title_short |
Evaluación del efecto de inclusión de harina de piscidium de Marango (Moringa oleífera) en la elaboración de bloques multinutricionales en ovinos en desarrollo en la finca Santa Rosa, Managua |
title_full |
Evaluación del efecto de inclusión de harina de piscidium de Marango (Moringa oleífera) en la elaboración de bloques multinutricionales en ovinos en desarrollo en la finca Santa Rosa, Managua |
title_fullStr |
Evaluación del efecto de inclusión de harina de piscidium de Marango (Moringa oleífera) en la elaboración de bloques multinutricionales en ovinos en desarrollo en la finca Santa Rosa, Managua |
title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto de inclusión de harina de piscidium de Marango (Moringa oleífera) en la elaboración de bloques multinutricionales en ovinos en desarrollo en la finca Santa Rosa, Managua |
title_sort |
evaluación del efecto de inclusión de harina de piscidium de marango (moringa oleífera) en la elaboración de bloques multinutricionales en ovinos en desarrollo en la finca santa rosa, managua |
publishDate |
2015 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/3244/ |
_version_ |
1808099259149451264 |