Análisis descriptivo de la degradación ruminal in situ de piscidium de Moringa oleífera en la Finca Santa Rosa, Managua, Nicaragua
Se realizó un estudio en la finca Santa Rosa propiedad de la Universidad Nacional Agraria ubicada en Managua-Nicaragua. El objetivo de este estudio fue realizar un análisis descriptivo de la composición química de la harina de piscidium de Moringa oleifera [Materia seca (MS), Proteína Bruta (PB),...
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2015
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RepoUNA32362016-02-18T21:28:00Z http://repositorio.una.edu.ni/3236/ Análisis descriptivo de la degradación ruminal in situ de piscidium de Moringa oleífera en la Finca Santa Rosa, Managua, Nicaragua Corrales Artola, Donald Alberto Escobar Mondoy, José Benito L51 Fisiología animal - Nutrición Se realizó un estudio en la finca Santa Rosa propiedad de la Universidad Nacional Agraria ubicada en Managua-Nicaragua. El objetivo de este estudio fue realizar un análisis descriptivo de la composición química de la harina de piscidium de Moringa oleifera [Materia seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibra Cruda (FC), Extracto etéreo (EE) y Ceniza (CE)] así como la degradación ruminal in situ de la MS (DMS), PB (DPB) y FC (DFC) de la misma. Se utilizó la técnica de degradación in situ para evaluar la cinética de la degradabilidad de piscidium de Moringa en el rumen. Los tiempos de incubación evaluados fueron 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72h. Los resultados obtenidos mostraron que la composición química de piscidium de Moringa presentó valores de 97.16% MS, 5.27% PB, 59.7% FC, 1.08% EE y CE de 8.18%. La DMS fue de 36.12% a las 72 h de incubación. La DPB tuvo una rápida degradabilidad en las primeras 6 h (29.75%) con un máximo de degradación potencial a las 72 h de 45.71%, sin embargo la DFC fue lenta durante las primeras 12 h, (6.77%), posterior a las mismas se incrementó la degradabilidad de la FC alcanzando un máximo potencial de degradabilidad de 19.38% a las 72 h de incubación. Los resultados indican que la harina de piscidium de Moringa es un alimento de mayor valor nutritivo que muchos alimentos toscos o lignificados, sin embargo para mejorar su aprovechamiento en la alimentación animal debe ser acompañado con una fuente nitrogenada o ser incluido como material de relleno en alimentos concentrados, bloques multinutricionales o amonificado. 2015-10 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3236/1/tnl51c823.pdf Corrales Artola, Donald Alberto and Escobar Mondoy, José Benito (2015) Análisis descriptivo de la degradación ruminal in situ de piscidium de Moringa oleífera en la Finca Santa Rosa, Managua, Nicaragua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria. |
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Se realizó un estudio en la finca Santa Rosa propiedad de la Universidad Nacional Agraria
ubicada en Managua-Nicaragua. El objetivo de este estudio fue realizar un análisis
descriptivo de la composición química de la harina de piscidium de Moringa oleifera
[Materia seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibra Cruda (FC), Extracto etéreo (EE) y Ceniza
(CE)] así como la degradación ruminal in situ de la MS (DMS), PB (DPB) y FC (DFC) de
la misma. Se utilizó la técnica de degradación in situ para evaluar la cinética de la
degradabilidad de piscidium de Moringa en el rumen. Los tiempos de incubación evaluados
fueron 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72h. Los resultados obtenidos mostraron que la composición
química de piscidium de Moringa presentó valores de 97.16% MS, 5.27% PB, 59.7% FC,
1.08% EE y CE de 8.18%. La DMS fue de 36.12% a las 72 h de incubación. La DPB tuvo
una rápida degradabilidad en las primeras 6 h (29.75%) con un máximo de degradación
potencial a las 72 h de 45.71%, sin embargo la DFC fue lenta durante las primeras 12 h,
(6.77%), posterior a las mismas se incrementó la degradabilidad de la FC alcanzando un
máximo potencial de degradabilidad de 19.38% a las 72 h de incubación. Los resultados
indican que la harina de piscidium de Moringa es un alimento de mayor valor nutritivo que
muchos alimentos toscos o lignificados, sin embargo para mejorar su aprovechamiento en
la alimentación animal debe ser acompañado con una fuente nitrogenada o ser incluido
como material de relleno en alimentos concentrados, bloques multinutricionales o
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