Obtención de cepas autóctonas de Bacillus spp. y su evaluación probiótica in vitro

El presente trabajo se enfocó en la obtención de la cepa de Bacillus spp., las muestras evaluadas fueron sangre, leche, concentrado, heces y ciego de pollo; estas se procesaron mediante técnicas convencionales de laboratorio para lograr adquirir una cepa pura de este bacilo, para esto se realizaron...

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Main Authors: Obando Rosales, Oscar René, Suárez Quintero, Yarlin Guioconda
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2015
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/3213/
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spelling RepoUNA32132015-12-11T17:08:47Z http://repositorio.una.edu.ni/3213/ Obtención de cepas autóctonas de Bacillus spp. y su evaluación probiótica in vitro Obando Rosales, Oscar René Suárez Quintero, Yarlin Guioconda L70 Ciencias veterinarias e higiene - Aspectos generales El presente trabajo se enfocó en la obtención de la cepa de Bacillus spp., las muestras evaluadas fueron sangre, leche, concentrado, heces y ciego de pollo; estas se procesaron mediante técnicas convencionales de laboratorio para lograr adquirir una cepa pura de este bacilo, para esto se realizaron pruebas macroscópicas, microscópicas y bioquímicas que determinaron la identificación microbiológica del Bacillus subtilis. Las pruebas de proteólisis de caseína con la cual se determinó las cepas que poseían actividad proteolítica y enzimática y las pruebas de resistencia de pH y sales biliares que se utilizaron para determinar la actividad probiótica de la cepa in vitro. Al finalizar el análisis, se obtuvieron un total de tres cepas con la actividad probiótica requerida “X5-9 (2)C, X5-9 (2)CD, X2-10 (2)”, pero se eligió aquella que obtuvo los parámetros óptimos en la prueba de halo de hidrólisis de caseína siendo la cepa identificada con el código X5-9 (2)C la cual pertenecía a las muestras tomadas de los ciegos derechos de los pollos. Cabe destacar que este estudio constituye un proyecto innovador en el que se implementó tecnología existente en el país, con la finalidad de desarrollar la producción de cepas autóctonas para su empleo en sustitución de antibióticos promotores del crecimiento por un probiótico nacional elaborado a nivel industrial. 2015-10 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3213/1/tnl70o12.pdf Obando Rosales, Oscar René and Suárez Quintero, Yarlin Guioconda (2015) Obtención de cepas autóctonas de Bacillus spp. y su evaluación probiótica in vitro. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
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topic L70 Ciencias veterinarias e higiene - Aspectos generales
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Obando Rosales, Oscar René
Suárez Quintero, Yarlin Guioconda
Obtención de cepas autóctonas de Bacillus spp. y su evaluación probiótica in vitro
description El presente trabajo se enfocó en la obtención de la cepa de Bacillus spp., las muestras evaluadas fueron sangre, leche, concentrado, heces y ciego de pollo; estas se procesaron mediante técnicas convencionales de laboratorio para lograr adquirir una cepa pura de este bacilo, para esto se realizaron pruebas macroscópicas, microscópicas y bioquímicas que determinaron la identificación microbiológica del Bacillus subtilis. Las pruebas de proteólisis de caseína con la cual se determinó las cepas que poseían actividad proteolítica y enzimática y las pruebas de resistencia de pH y sales biliares que se utilizaron para determinar la actividad probiótica de la cepa in vitro. Al finalizar el análisis, se obtuvieron un total de tres cepas con la actividad probiótica requerida “X5-9 (2)C, X5-9 (2)CD, X2-10 (2)”, pero se eligió aquella que obtuvo los parámetros óptimos en la prueba de halo de hidrólisis de caseína siendo la cepa identificada con el código X5-9 (2)C la cual pertenecía a las muestras tomadas de los ciegos derechos de los pollos. Cabe destacar que este estudio constituye un proyecto innovador en el que se implementó tecnología existente en el país, con la finalidad de desarrollar la producción de cepas autóctonas para su empleo en sustitución de antibióticos promotores del crecimiento por un probiótico nacional elaborado a nivel industrial.
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