Calidad de semilla de once variedades criollas, acriolladas y mejoradas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y cuatro de maíz (Zea mays L.) proveniente de los municipios de San Ramón, San Dionisio, Darío y Matagalpa

El presente estudio se realizó en los laboratorios de semilla y fitopatología perteneciente a la Universidad Nacional Agraria (UNA) de la ciudad de Managua, con el objetivo de conocer la calidad de semillas de once variedades criollas o acriolladas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y cuatro de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Moreno Zeas, Edwin Anastasio, Flores Fonseca, Kairo Serguei
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/3165/
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spelling RepoUNA31652015-08-28T20:58:15Z http://repositorio.una.edu.ni/3165/ Calidad de semilla de once variedades criollas, acriolladas y mejoradas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y cuatro de maíz (Zea mays L.) proveniente de los municipios de San Ramón, San Dionisio, Darío y Matagalpa Moreno Zeas, Edwin Anastasio Flores Fonseca, Kairo Serguei F03 Producción y tratamiento de semillas El presente estudio se realizó en los laboratorios de semilla y fitopatología perteneciente a la Universidad Nacional Agraria (UNA) de la ciudad de Managua, con el objetivo de conocer la calidad de semillas de once variedades criollas o acriolladas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y cuatro de maíz (Zea mays L.) provenientes de los municipios de San Ramón, San Dionisio, Darío y Matagalpa. Para determinar los parámetros de vigor se utilizó un diseño de tres bloques completos al azar donde se utilizaron tres canteros de concreto en los que se utilizó arena como sustrato; en cada repetición se establecieron dos surcos por variedades. Para la prueba de germinación y sanidad no se realizaron análisis estadísticos, los datos recolectados fueron expresados en porcentaje de acuerdo a cada una de las variedades; igual se hizo con los agentes patógenos que se presentaron. Los datos de vigor se analizaron mediante la obtención de medias a través de un análisis de varianza (ANDEVA) y comparación de medias por Tukey con una probabilidad de error del 5 % utilizando el programa InfoStat versión estudiantil 2013. El análisis mostró que los tratamientos evaluados mostraron diferencias significativas en cuanto a las variables velocidad de emergencia, emergencia total y materia seca. La comparación de medias por Tukey con un α = 5 % no indicó significancia estadística en la variable materia seca de la parte aérea para frijol común, en el caso de maíz todas las variables fueron significativas. Las variedades de frijol Guaniseño y Rojo maravilla del municipio de Darío son las que mejor resultado obtuvieron en las pruebas realizadas; en tanto a las variedades de maíz H-5 y Venezuela fueron mejores con respecto a las demás variedades. 2015-07 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3165/1/tnf03m843.pdf Moreno Zeas, Edwin Anastasio and Flores Fonseca, Kairo Serguei (2015) Calidad de semilla de once variedades criollas, acriolladas y mejoradas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y cuatro de maíz (Zea mays L.) proveniente de los municipios de San Ramón, San Dionisio, Darío y Matagalpa. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
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topic F03 Producción y tratamiento de semillas
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Moreno Zeas, Edwin Anastasio
Flores Fonseca, Kairo Serguei
Calidad de semilla de once variedades criollas, acriolladas y mejoradas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y cuatro de maíz (Zea mays L.) proveniente de los municipios de San Ramón, San Dionisio, Darío y Matagalpa
description El presente estudio se realizó en los laboratorios de semilla y fitopatología perteneciente a la Universidad Nacional Agraria (UNA) de la ciudad de Managua, con el objetivo de conocer la calidad de semillas de once variedades criollas o acriolladas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y cuatro de maíz (Zea mays L.) provenientes de los municipios de San Ramón, San Dionisio, Darío y Matagalpa. Para determinar los parámetros de vigor se utilizó un diseño de tres bloques completos al azar donde se utilizaron tres canteros de concreto en los que se utilizó arena como sustrato; en cada repetición se establecieron dos surcos por variedades. Para la prueba de germinación y sanidad no se realizaron análisis estadísticos, los datos recolectados fueron expresados en porcentaje de acuerdo a cada una de las variedades; igual se hizo con los agentes patógenos que se presentaron. Los datos de vigor se analizaron mediante la obtención de medias a través de un análisis de varianza (ANDEVA) y comparación de medias por Tukey con una probabilidad de error del 5 % utilizando el programa InfoStat versión estudiantil 2013. El análisis mostró que los tratamientos evaluados mostraron diferencias significativas en cuanto a las variables velocidad de emergencia, emergencia total y materia seca. La comparación de medias por Tukey con un α = 5 % no indicó significancia estadística en la variable materia seca de la parte aérea para frijol común, en el caso de maíz todas las variables fueron significativas. Las variedades de frijol Guaniseño y Rojo maravilla del municipio de Darío son las que mejor resultado obtuvieron en las pruebas realizadas; en tanto a las variedades de maíz H-5 y Venezuela fueron mejores con respecto a las demás variedades.
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