Diagnóstico del estado nutricional de los suelos en los Sistemas productivos de café (Coffea arabica L.), maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.), en la comunidad de Santa Julia, El Crucero, Managua, 2014

Uno de los parámetros de mayor importancia en la agricultura es el estado nutricional del suelo, así como el manejo por parte de los agricultores. A través del programa para el Desarrollo Participativo Integral Rural (DEPARTIR), en la comunidad de Santa Julia, municipio de El Crucero, departamento d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Norori Mendoza, Adolfo Aurelio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2014
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/3159/
id RepoUNA3159
record_format eprints
spelling RepoUNA31592016-04-05T21:21:59Z http://repositorio.una.edu.ni/3159/ Diagnóstico del estado nutricional de los suelos en los Sistemas productivos de café (Coffea arabica L.), maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.), en la comunidad de Santa Julia, El Crucero, Managua, 2014 Norori Mendoza, Adolfo Aurelio P35 Fertilidad del suelo Uno de los parámetros de mayor importancia en la agricultura es el estado nutricional del suelo, así como el manejo por parte de los agricultores. A través del programa para el Desarrollo Participativo Integral Rural (DEPARTIR), en la comunidad de Santa Julia, municipio de El Crucero, departamento de Managua, Se realizó un muestreo de suelo, a una profundidad de 20 cm en un total de 34 lotes productivos de 17 unidades productivas, dedicadas a la producción de café, maíz y frijol. Se utilizó análisis univariado (ANDEVA, DMS) y multivariado, análisis de correspondencia. Basado en los resultados, la disponibilidad de elementos mayores (N-P-K), así como (Mg, Ca, MO, CO, pH), algunos factores que condicionan el uso del suelo. Los resultados demostraron que el 95% de las unidades productivas estudiadas tienen dimensiones menores a las 10.5 hectáreas, siendo el café el cultivo predominante. La aplicación de fertilizantes químicos fue una práctica generalizada en todas las unidades productivas para los tres cultivos estudiados. Los muestreos efectuados en las parcelas donde se estableció el maíz fueron homogéneos a lo interno y externo de las unidades productivas. En el sistema café las variantes de contenido en los diferentes muestreos, en las unidades productivas fueron considerables, esto obedece al manejo que cada agricultor realiza en sus plantaciones,similares resultados se obtuvieron en el rubro frijol. Al 0 correlacionar el manejo con la disponibilidad de elementos minerales en el suelo se encontró, que el tamaño de las áreas de siembra, tiene una alta relación con la aplicación de fertilizantes químicos, así mismo el aumento en las áreas de siembra, está en dependencia del destino de la producción. 2014 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3159/1/tnp35n852.pdf Norori Mendoza, Adolfo Aurelio (2014) Diagnóstico del estado nutricional de los suelos en los Sistemas productivos de café (Coffea arabica L.), maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.), en la comunidad de Santa Julia, El Crucero, Managua, 2014. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic P35 Fertilidad del suelo
spellingShingle P35 Fertilidad del suelo
Norori Mendoza, Adolfo Aurelio
Diagnóstico del estado nutricional de los suelos en los Sistemas productivos de café (Coffea arabica L.), maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.), en la comunidad de Santa Julia, El Crucero, Managua, 2014
description Uno de los parámetros de mayor importancia en la agricultura es el estado nutricional del suelo, así como el manejo por parte de los agricultores. A través del programa para el Desarrollo Participativo Integral Rural (DEPARTIR), en la comunidad de Santa Julia, municipio de El Crucero, departamento de Managua, Se realizó un muestreo de suelo, a una profundidad de 20 cm en un total de 34 lotes productivos de 17 unidades productivas, dedicadas a la producción de café, maíz y frijol. Se utilizó análisis univariado (ANDEVA, DMS) y multivariado, análisis de correspondencia. Basado en los resultados, la disponibilidad de elementos mayores (N-P-K), así como (Mg, Ca, MO, CO, pH), algunos factores que condicionan el uso del suelo. Los resultados demostraron que el 95% de las unidades productivas estudiadas tienen dimensiones menores a las 10.5 hectáreas, siendo el café el cultivo predominante. La aplicación de fertilizantes químicos fue una práctica generalizada en todas las unidades productivas para los tres cultivos estudiados. Los muestreos efectuados en las parcelas donde se estableció el maíz fueron homogéneos a lo interno y externo de las unidades productivas. En el sistema café las variantes de contenido en los diferentes muestreos, en las unidades productivas fueron considerables, esto obedece al manejo que cada agricultor realiza en sus plantaciones,similares resultados se obtuvieron en el rubro frijol. Al 0 correlacionar el manejo con la disponibilidad de elementos minerales en el suelo se encontró, que el tamaño de las áreas de siembra, tiene una alta relación con la aplicación de fertilizantes químicos, así mismo el aumento en las áreas de siembra, está en dependencia del destino de la producción.
format Tesis
author Norori Mendoza, Adolfo Aurelio
author_facet Norori Mendoza, Adolfo Aurelio
author_sort Norori Mendoza, Adolfo Aurelio
title Diagnóstico del estado nutricional de los suelos en los Sistemas productivos de café (Coffea arabica L.), maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.), en la comunidad de Santa Julia, El Crucero, Managua, 2014
title_short Diagnóstico del estado nutricional de los suelos en los Sistemas productivos de café (Coffea arabica L.), maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.), en la comunidad de Santa Julia, El Crucero, Managua, 2014
title_full Diagnóstico del estado nutricional de los suelos en los Sistemas productivos de café (Coffea arabica L.), maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.), en la comunidad de Santa Julia, El Crucero, Managua, 2014
title_fullStr Diagnóstico del estado nutricional de los suelos en los Sistemas productivos de café (Coffea arabica L.), maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.), en la comunidad de Santa Julia, El Crucero, Managua, 2014
title_full_unstemmed Diagnóstico del estado nutricional de los suelos en los Sistemas productivos de café (Coffea arabica L.), maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.), en la comunidad de Santa Julia, El Crucero, Managua, 2014
title_sort diagnóstico del estado nutricional de los suelos en los sistemas productivos de café (coffea arabica l.), maíz (zea mays l.) y frijol (phaseolus vulgaris l.), en la comunidad de santa julia, el crucero, managua, 2014
publishDate 2014
url http://repositorio.una.edu.ni/3159/
_version_ 1808099249078927360