Efecto de los carotenoides sobre la pigmentación de la yema del huevo y la productividad de las aves
El presente ensayo tuvo por objeto determinar el efecto producido por un colorante natural y otro artificial, sobre la coloración de las yemas del huevo y la productividad de las aves. El experimento se realizó, en la Estación Experimental Agropecuaria "La Calera" (Managua) durante los mes...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
1966
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/3084/ |
id |
RepoUNA3084 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA30842015-10-28T15:07:34Z http://repositorio.una.edu.ni/3084/ Efecto de los carotenoides sobre la pigmentación de la yema del huevo y la productividad de las aves Romero Sandoval, Pedro Antonio Q54 Composición de alimentos para animales El presente ensayo tuvo por objeto determinar el efecto producido por un colorante natural y otro artificial, sobre la coloración de las yemas del huevo y la productividad de las aves. El experimento se realizó, en la Estación Experimental Agropecuaria "La Calera" (Managua) durante los meses de octubre y Noviembre de 1965. Para realizar el trabajo se utilizaron 60 gallinas Leghorn, divididas en cuatro grupos de 15 aves cada uno. Estos grupos fueron alimentados durante 2 periodos de 21 días, con raciones que contenían 2 dosis de achiote (Bixa orellana L.) y 1 dosis de "Carophyll 10" (Etil ester del ácido Beta-apo8-carotenoico). Los resultados indicaron que el "Carophyll 10" en dosis de 2 gramos por quintal confirió a las yemas una tonalidad amarillo - intenso (6 y 7) de la escala y no tuvo ningún efecto negativo sobre la postura. El achiote en dosis de 3 y 6 onzas por quintal confirió a las yemas un color amarillo mas claro, inferior al proporcionado por "Carophyll 10" y disminuyo considerablemente la postura a medida que aumentaba la dosis. El grupo alimentado con ración testigo produjo huevos con yemas amarillo muy claro (2 y 3 de la escala) inferior a las coloraciones obtenidas con los demás tratamientos. 1966 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3084/1/tnq54r763.pdf Romero Sandoval, Pedro Antonio (1966) Efecto de los carotenoides sobre la pigmentación de la yema del huevo y la productividad de las aves. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
Q54 Composición de alimentos para animales |
spellingShingle |
Q54 Composición de alimentos para animales Romero Sandoval, Pedro Antonio Efecto de los carotenoides sobre la pigmentación de la yema del huevo y la productividad de las aves |
description |
El presente ensayo tuvo por objeto determinar el efecto producido por un colorante natural y otro artificial, sobre la coloración de las yemas del huevo y la productividad de las aves. El experimento se realizó, en la Estación Experimental Agropecuaria "La Calera" (Managua) durante los meses de octubre y Noviembre de 1965. Para realizar el trabajo se utilizaron 60 gallinas Leghorn, divididas en cuatro grupos de 15 aves cada uno. Estos grupos fueron alimentados durante 2 periodos de 21 días, con raciones que contenían 2 dosis de achiote (Bixa orellana L.) y 1 dosis de "Carophyll 10" (Etil ester del ácido Beta-apo8-carotenoico). Los resultados indicaron que el "Carophyll 10" en dosis de 2 gramos por quintal confirió a las yemas una tonalidad amarillo - intenso (6 y 7) de la escala y no tuvo ningún efecto negativo sobre la postura. El achiote en dosis de 3 y 6 onzas por quintal confirió a las yemas un color amarillo mas claro, inferior al proporcionado por "Carophyll 10" y disminuyo considerablemente la postura a medida que aumentaba la dosis. El grupo alimentado con ración testigo produjo huevos con yemas amarillo muy claro (2 y 3 de la escala) inferior a las coloraciones obtenidas con los demás tratamientos. |
format |
Tesis |
author |
Romero Sandoval, Pedro Antonio |
author_facet |
Romero Sandoval, Pedro Antonio |
author_sort |
Romero Sandoval, Pedro Antonio |
title |
Efecto de los carotenoides sobre la pigmentación de la yema del huevo y la productividad de las aves |
title_short |
Efecto de los carotenoides sobre la pigmentación de la yema del huevo y la productividad de las aves |
title_full |
Efecto de los carotenoides sobre la pigmentación de la yema del huevo y la productividad de las aves |
title_fullStr |
Efecto de los carotenoides sobre la pigmentación de la yema del huevo y la productividad de las aves |
title_full_unstemmed |
Efecto de los carotenoides sobre la pigmentación de la yema del huevo y la productividad de las aves |
title_sort |
efecto de los carotenoides sobre la pigmentación de la yema del huevo y la productividad de las aves |
publishDate |
1966 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/3084/ |
_version_ |
1808099239466631168 |