Efecto del nivel de proteina en la ración inicial sobre el peso vivo de pollos de engorde

Con el objeto de determinar el efecto del nivel de proteína en la ración inicial sobre el peso vivo de pollos de engorde, se realizo un ensayo en la Escuela Nacional de Agricultura utilizando 100 pollos (Vantres Cross) sin sexsar, de un dia de nacidos, se dividieron en grupos de 25 pollos, correspon...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Peralta Paguaga, Diego Alejandro
Format: Tesis
Language:Español
Published: 1973
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/3059/
id RepoUNA3059
record_format eprints
spelling RepoUNA30592015-07-23T19:04:09Z http://repositorio.una.edu.ni/3059/ Efecto del nivel de proteina en la ración inicial sobre el peso vivo de pollos de engorde Peralta Paguaga, Diego Alejandro L02 Alimentación animal Con el objeto de determinar el efecto del nivel de proteína en la ración inicial sobre el peso vivo de pollos de engorde, se realizo un ensayo en la Escuela Nacional de Agricultura utilizando 100 pollos (Vantres Cross) sin sexsar, de un dia de nacidos, se dividieron en grupos de 25 pollos, correspondiendo cada grupo a un tratamiento. La unidad experimental fueron 5 pollos. El diseño estadistico que se uso fue completamente al azar. Los tratamientos probados fueron: 1). Una racion que contenia 20 por ciento de proteina. 2). Una racion que contenia 22 por ciento de proteina. 3). Una racion que contenia 24 por ciento de proteina. 4). Una racion que contenia 26 por ciento de proteina. El grupo de aves que mejor respondio fue el que se alimento con la racion C, dando una ganancia promedio por unidad experimental de 7.16 kg. mientras que las raciones A, B y D reflejaron en los pollos pesos de 6.55 kg., 6.69 kg. y 6.98 kg., respectivamente. El analisis estadistico mostro que las diferencias de ganancias de pesos entre los tratamientos no fueron significativos para los diferentes niveles de proteina dando como resultado una ecuacion de regresion lineal. Con respecto a un estimado de la eficiencia alimenticia, se observo mayor eficiencia para el tratamiento C, con 0.474, mientras que los tratamientos A, B, D presentaron una eficiencia de 0.468, 0.451 y 0.456, respectivamente. Segun los resultados de este ensayo la mejor racion fue la que contenia 24 por ciento de proteina (racion C) ya que con ella se obtuvo mayores beneficios economicos. 1973 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3059/1/tnl02p426.pdf Peralta Paguaga, Diego Alejandro (1973) Efecto del nivel de proteina en la ración inicial sobre el peso vivo de pollos de engorde. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic L02 Alimentación animal
spellingShingle L02 Alimentación animal
Peralta Paguaga, Diego Alejandro
Efecto del nivel de proteina en la ración inicial sobre el peso vivo de pollos de engorde
description Con el objeto de determinar el efecto del nivel de proteína en la ración inicial sobre el peso vivo de pollos de engorde, se realizo un ensayo en la Escuela Nacional de Agricultura utilizando 100 pollos (Vantres Cross) sin sexsar, de un dia de nacidos, se dividieron en grupos de 25 pollos, correspondiendo cada grupo a un tratamiento. La unidad experimental fueron 5 pollos. El diseño estadistico que se uso fue completamente al azar. Los tratamientos probados fueron: 1). Una racion que contenia 20 por ciento de proteina. 2). Una racion que contenia 22 por ciento de proteina. 3). Una racion que contenia 24 por ciento de proteina. 4). Una racion que contenia 26 por ciento de proteina. El grupo de aves que mejor respondio fue el que se alimento con la racion C, dando una ganancia promedio por unidad experimental de 7.16 kg. mientras que las raciones A, B y D reflejaron en los pollos pesos de 6.55 kg., 6.69 kg. y 6.98 kg., respectivamente. El analisis estadistico mostro que las diferencias de ganancias de pesos entre los tratamientos no fueron significativos para los diferentes niveles de proteina dando como resultado una ecuacion de regresion lineal. Con respecto a un estimado de la eficiencia alimenticia, se observo mayor eficiencia para el tratamiento C, con 0.474, mientras que los tratamientos A, B, D presentaron una eficiencia de 0.468, 0.451 y 0.456, respectivamente. Segun los resultados de este ensayo la mejor racion fue la que contenia 24 por ciento de proteina (racion C) ya que con ella se obtuvo mayores beneficios economicos.
format Tesis
author Peralta Paguaga, Diego Alejandro
author_facet Peralta Paguaga, Diego Alejandro
author_sort Peralta Paguaga, Diego Alejandro
title Efecto del nivel de proteina en la ración inicial sobre el peso vivo de pollos de engorde
title_short Efecto del nivel de proteina en la ración inicial sobre el peso vivo de pollos de engorde
title_full Efecto del nivel de proteina en la ración inicial sobre el peso vivo de pollos de engorde
title_fullStr Efecto del nivel de proteina en la ración inicial sobre el peso vivo de pollos de engorde
title_full_unstemmed Efecto del nivel de proteina en la ración inicial sobre el peso vivo de pollos de engorde
title_sort efecto del nivel de proteina en la ración inicial sobre el peso vivo de pollos de engorde
publishDate 1973
url http://repositorio.una.edu.ni/3059/
_version_ 1808099236032544768