Evaluación de dieciseis variedades comerciales de frijol en tres épocas de siembra en Campos Azules, Masatepe, Departamento de Masaya

El frijol ocupa el segundo lugar en el consumo de los granos básicos del pueblo de Nicaragua, ya que constituye una de las principales fuentes de proteínas en la dieta del pueblo Nicaragüense. El rendimiento promedio nacional ha sido bajo durante los últimos cinco años con 736 kilogramos por hectáre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Leypón Noguera, Ernesto
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 1972
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/2969/
id RepoUNA2969
record_format eprints
spelling RepoUNA29692015-08-24T15:19:54Z http://repositorio.una.edu.ni/2969/ Evaluación de dieciseis variedades comerciales de frijol en tres épocas de siembra en Campos Azules, Masatepe, Departamento de Masaya Leypón Noguera, Ernesto F01 Cultivo F03 Producción y tratamiento de semillas F30 Genética vegetal y fitomejoramiento El frijol ocupa el segundo lugar en el consumo de los granos básicos del pueblo de Nicaragua, ya que constituye una de las principales fuentes de proteínas en la dieta del pueblo Nicaragüense. El rendimiento promedio nacional ha sido bajo durante los últimos cinco años con 736 kilogramos por hectárea en 1969 (6). Para incrementar este rendimiento es necesario sembrar variedades con rendimientos superiores al material criollo. El objetivo de este trabajo es evaluar la adaptación y rendimiento de 16 variedades de frijol, en tres épocas de siembra tratando de encontrar algunas con rendimientos que nos ayuden a aumentar la producción nacional. Estos ensayos se llevaron a cabo en la Estación Regional de Diversificación Agrícola "Campos Azules" clasificada como zona 3.3/1 de baja probabilidad de obtener buenos rendimientos (6). En los tres ensayos se empleo el diseño de bloques al azar con tres, cuatro y cinco repeticiones, respectivamente. De acuerdo a los resultados en el numero de vainas por planta, hubo diferencia significativa para variedades negras y rojas lo mismo que para el numero de granos por vaina. El mayor numero promedio de vainas por plantas fue obtenido por la variedad negra Porrillo N°. 1 con 10.0 entre las rojas Honduras 24 con 8.2. El mayor numero de granos por vaina entre las variedades negras y rojas fueron 51052 y Honduras 24 con 6.6 y 5.8, respectivamente. La variedad negra de mayor rendimiento promedio de las tres épocas fue 51051 con 1.517 kilogramos por hectárea pero fue la que obtuvo el menor rendimiento en la siembra de primera con 1.056 kilogramos por hectárea. La variedad roja de mayor rendimiento promedio de las tres épocas fue 27-R con 1.083 kilogramos por hectárea, pero en la siembra de primera fue superada por la variedad Rico Rojo con 1.660 kilogramos por hectárea. 1972 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2969/1/tnf01l684e.pdf Leypón Noguera, Ernesto (1972) Evaluación de dieciseis variedades comerciales de frijol en tres épocas de siembra en Campos Azules, Masatepe, Departamento de Masaya. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F01 Cultivo
F03 Producción y tratamiento de semillas
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
spellingShingle F01 Cultivo
F03 Producción y tratamiento de semillas
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Leypón Noguera, Ernesto
Evaluación de dieciseis variedades comerciales de frijol en tres épocas de siembra en Campos Azules, Masatepe, Departamento de Masaya
description El frijol ocupa el segundo lugar en el consumo de los granos básicos del pueblo de Nicaragua, ya que constituye una de las principales fuentes de proteínas en la dieta del pueblo Nicaragüense. El rendimiento promedio nacional ha sido bajo durante los últimos cinco años con 736 kilogramos por hectárea en 1969 (6). Para incrementar este rendimiento es necesario sembrar variedades con rendimientos superiores al material criollo. El objetivo de este trabajo es evaluar la adaptación y rendimiento de 16 variedades de frijol, en tres épocas de siembra tratando de encontrar algunas con rendimientos que nos ayuden a aumentar la producción nacional. Estos ensayos se llevaron a cabo en la Estación Regional de Diversificación Agrícola "Campos Azules" clasificada como zona 3.3/1 de baja probabilidad de obtener buenos rendimientos (6). En los tres ensayos se empleo el diseño de bloques al azar con tres, cuatro y cinco repeticiones, respectivamente. De acuerdo a los resultados en el numero de vainas por planta, hubo diferencia significativa para variedades negras y rojas lo mismo que para el numero de granos por vaina. El mayor numero promedio de vainas por plantas fue obtenido por la variedad negra Porrillo N°. 1 con 10.0 entre las rojas Honduras 24 con 8.2. El mayor numero de granos por vaina entre las variedades negras y rojas fueron 51052 y Honduras 24 con 6.6 y 5.8, respectivamente. La variedad negra de mayor rendimiento promedio de las tres épocas fue 51051 con 1.517 kilogramos por hectárea pero fue la que obtuvo el menor rendimiento en la siembra de primera con 1.056 kilogramos por hectárea. La variedad roja de mayor rendimiento promedio de las tres épocas fue 27-R con 1.083 kilogramos por hectárea, pero en la siembra de primera fue superada por la variedad Rico Rojo con 1.660 kilogramos por hectárea.
format Tesis
author Leypón Noguera, Ernesto
author_facet Leypón Noguera, Ernesto
author_sort Leypón Noguera, Ernesto
title Evaluación de dieciseis variedades comerciales de frijol en tres épocas de siembra en Campos Azules, Masatepe, Departamento de Masaya
title_short Evaluación de dieciseis variedades comerciales de frijol en tres épocas de siembra en Campos Azules, Masatepe, Departamento de Masaya
title_full Evaluación de dieciseis variedades comerciales de frijol en tres épocas de siembra en Campos Azules, Masatepe, Departamento de Masaya
title_fullStr Evaluación de dieciseis variedades comerciales de frijol en tres épocas de siembra en Campos Azules, Masatepe, Departamento de Masaya
title_full_unstemmed Evaluación de dieciseis variedades comerciales de frijol en tres épocas de siembra en Campos Azules, Masatepe, Departamento de Masaya
title_sort evaluación de dieciseis variedades comerciales de frijol en tres épocas de siembra en campos azules, masatepe, departamento de masaya
publishDate 1972
url http://repositorio.una.edu.ni/2969/
_version_ 1808099223763156992