Summary: | El presente texto ha sido diseñado para ser utilizado como libro de texto para la enseñanza
de Ciencia de las Arvenses. El mismo ha sido elaborado en base a revisión de literatura y a
resultados de investigación agronómica desarrollada en la década de los noventas en el Programa
Ciencia de las Plantas, acuerdo de cooperación entre la Universidad Nacional Agraria
y la Universidad Sueca de Ciencias Agócolas. Este programa fue financiado por el Pueblo y
Gobierno de Suecia, a través de la Agencia Sueca para el Desarrollo Internacional (Asdi) y la
Agencia Sueca para la Colaboración en Investigación (SAREC).
La primera edición de este libro fue publicada en el año 1997, bajo el nombre de Manejo de
Malezas en el Trópico. En la presente edición se ha adicionado información generada en nuestras
condiciones, e información relevante sobre el avance en la Ciencia de las Malezas. Se incluyen
además recomendaciones practicas de manejo de las arvenses, haciendo énfasis en el manejo
cultural, y se destaca el papel ecológico de las mismas en los agro ecosistemas agócolas.
En la presente edición, se incluye además, una guía fotográfica de las principales arvenses
que crecen en asociación con los principales cultivos de Nicaragua. Se da una pequeña
descripción de las mismas, y algunas particularidades que les confieren ventajas adaptativas
sobre la planta de interés, pero también peculiaridades que las hacen beneficiosas en el agro
ecosistema
Mi Agradecimiento a la Universidad Nacional Agraria por haberme permitido hacer docencia
e investigación. Mi agradecimiento es extensivo a los estudiantes de las orientaciones
de Producción y Protección de Plantas que trabajaron en el proyecto de Manejo Cultural de la
Vegetación Adventicia en Cultivos Básicos en Nicaragua. Por ultimo, pero no menos importante,
agradezco al personal de la Dirección de Investigación, Extensión y Postgrado (DIEP), quienes
a lo largo de los últimos tres años han sido un soporte loable para cumplir metas y objetivos en
pro del desarrollo de la Universidad
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