Crecimiento y acumulación de nutrientes por los frutos de café (Coffea arabica L.) variedad pacas bajo combinaciones de especies de árboles de sombra y diferentes niveles de fertilización, Masatepe, Nicaragua, 2012
De abril a diciembre de 2012, de un ensayo ya establecido se realizaron dos estudios en el cultivo de café variedad pacas, con el objetivo de determinar las curvas de crecimiento, peso seco y acumulación de nutrientes (N, P, K, Ca y Mg) por los frutos de café. El ensayo de sistemas fue establecid...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/2773/ |
id |
RepoUNA2773 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA27732015-03-16T17:23:13Z http://repositorio.una.edu.ni/2773/ Crecimiento y acumulación de nutrientes por los frutos de café (Coffea arabica L.) variedad pacas bajo combinaciones de especies de árboles de sombra y diferentes niveles de fertilización, Masatepe, Nicaragua, 2012 Chavarría Rivera, Adán Hussein Calderón Guido, Nadia Ninoska F04 Fertilización De abril a diciembre de 2012, de un ensayo ya establecido se realizaron dos estudios en el cultivo de café variedad pacas, con el objetivo de determinar las curvas de crecimiento, peso seco y acumulación de nutrientes (N, P, K, Ca y Mg) por los frutos de café. El ensayo de sistemas fue establecido en el año 2000 en el Centro Nacional de Cooperativismo (CENECCOP), Masatepe, Nicaragua donde se establecieron cuatro parcelas grandes con combinación de árboles de sombra maderables y de servicio y una parcela a pleno sol. En las parcelas grandes se establecieron cuatro sub parcelas o niveles de fertilización orgánica (orgánico intensivo y orgánico moderado) y fertilización convencional (convencional intensivo y convencional moderado) para un total de 14 tratamientos. De este ensayo se seleccionaron para el primer experimento dos niveles de sombra (Inga laurina – Samanea saman y Tabebuia rosea – Simaruba glauca) cada parcela grande con los cuatro niveles de insumo. Para el segundo experimento se tomaron los cuatro niveles de sombra (Inga laurina y Simaruba glauca), (Samanea saman y Tabebuia rosea), (Samanea saman e Inga laurina), (Tabebuia rosea y Simaruba glauca) y una parcela a pleno sol. Las variables evaluadas en los frutos de café fueron diámetro polar, diámetro ecuatorial y peso seco. Los frutos se secaron en el horno a 70 °C y posteriormente se utilizó el molino Foss Tecator Cyclotec para obtener una muestra fina. De la muestra molida de los frutos, en el laboratorio de suelo y Agua de la UNA se determinó las concentraciones de N, P, K, Ca y Mg. Se realizó una correlación entre el diámetro polar y diámetro ecuatorial de los frutos en ambos ensayos. Las curvas de crecimiento y peso se ajustaron a regresiones no lineales. El programa usado fue SAS vs 9.1. Los frutos de café con especies leguminosas y combinaciones de leguminosas y no leguminosas y la aplicación de fertilización OI y CM presentaron el mayor crecimiento, mayor peso seco y las más altas concentraciones de nutrientes. El mayor crecimiento de los frutos se da durante la formación, a los primeros 90 días y la mayor acumulación de nutrientes se da entre los 90 y 210 días. Los modelos utilizados para el ajuste de curvas fueron el No Lineal Exponencial y el modelo Probit normal. 2014 Tesis NonPeerReviewed text es https://repositorio.una.edu.ni/2773/1/tnf04ch512c.pdf Chavarría Rivera, Adán Hussein and Calderón Guido, Nadia Ninoska (2014) Crecimiento y acumulación de nutrientes por los frutos de café (Coffea arabica L.) variedad pacas bajo combinaciones de especies de árboles de sombra y diferentes niveles de fertilización, Masatepe, Nicaragua, 2012. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria . |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
F04 Fertilización |
spellingShingle |
F04 Fertilización Chavarría Rivera, Adán Hussein Calderón Guido, Nadia Ninoska Crecimiento y acumulación de nutrientes por los frutos de café (Coffea arabica L.) variedad pacas bajo combinaciones de especies de árboles de sombra y diferentes niveles de fertilización, Masatepe, Nicaragua, 2012 |
description |
De abril a diciembre de 2012, de un ensayo ya establecido se realizaron dos estudios en el
cultivo de café variedad pacas, con el objetivo de determinar las curvas de crecimiento,
peso seco y acumulación de nutrientes (N, P, K, Ca y Mg) por los frutos de café. El ensayo
de sistemas fue establecido en el año 2000 en el Centro Nacional de Cooperativismo
(CENECCOP), Masatepe, Nicaragua donde se establecieron cuatro parcelas grandes con
combinación de árboles de sombra maderables y de servicio y una parcela a pleno sol. En
las parcelas grandes se establecieron cuatro sub parcelas o niveles de fertilización orgánica
(orgánico intensivo y orgánico moderado) y fertilización convencional (convencional
intensivo y convencional moderado) para un total de 14 tratamientos. De este ensayo se
seleccionaron para el primer experimento dos niveles de sombra (Inga laurina – Samanea
saman y Tabebuia rosea – Simaruba glauca) cada parcela grande con los cuatro niveles de
insumo. Para el segundo experimento se tomaron los cuatro niveles de sombra (Inga
laurina y Simaruba glauca), (Samanea saman y Tabebuia rosea), (Samanea saman e Inga
laurina), (Tabebuia rosea y Simaruba glauca) y una parcela a pleno sol. Las variables
evaluadas en los frutos de café fueron diámetro polar, diámetro ecuatorial y peso seco. Los
frutos se secaron en el horno a 70 °C y posteriormente se utilizó el molino Foss Tecator
Cyclotec para obtener una muestra fina. De la muestra molida de los frutos, en el
laboratorio de suelo y Agua de la UNA se determinó las concentraciones de N, P, K, Ca y
Mg. Se realizó una correlación entre el diámetro polar y diámetro ecuatorial de los frutos en
ambos ensayos. Las curvas de crecimiento y peso se ajustaron a regresiones no lineales. El
programa usado fue SAS vs 9.1. Los frutos de café con especies leguminosas y
combinaciones de leguminosas y no leguminosas y la aplicación de fertilización OI y CM
presentaron el mayor crecimiento, mayor peso seco y las más altas concentraciones de
nutrientes. El mayor crecimiento de los frutos se da durante la formación, a los primeros 90
días y la mayor acumulación de nutrientes se da entre los 90 y 210 días. Los modelos
utilizados para el ajuste de curvas fueron el No Lineal Exponencial y el modelo Probit
normal. |
format |
Tesis |
author |
Chavarría Rivera, Adán Hussein Calderón Guido, Nadia Ninoska |
author_facet |
Chavarría Rivera, Adán Hussein Calderón Guido, Nadia Ninoska |
author_sort |
Chavarría Rivera, Adán Hussein |
title |
Crecimiento y acumulación de nutrientes por los frutos de café (Coffea arabica L.) variedad pacas bajo combinaciones de especies de árboles de sombra y diferentes niveles de fertilización, Masatepe, Nicaragua, 2012 |
title_short |
Crecimiento y acumulación de nutrientes por los frutos de café (Coffea arabica L.) variedad pacas bajo combinaciones de especies de árboles de sombra y diferentes niveles de fertilización, Masatepe, Nicaragua, 2012 |
title_full |
Crecimiento y acumulación de nutrientes por los frutos de café (Coffea arabica L.) variedad pacas bajo combinaciones de especies de árboles de sombra y diferentes niveles de fertilización, Masatepe, Nicaragua, 2012 |
title_fullStr |
Crecimiento y acumulación de nutrientes por los frutos de café (Coffea arabica L.) variedad pacas bajo combinaciones de especies de árboles de sombra y diferentes niveles de fertilización, Masatepe, Nicaragua, 2012 |
title_full_unstemmed |
Crecimiento y acumulación de nutrientes por los frutos de café (Coffea arabica L.) variedad pacas bajo combinaciones de especies de árboles de sombra y diferentes niveles de fertilización, Masatepe, Nicaragua, 2012 |
title_sort |
crecimiento y acumulación de nutrientes por los frutos de café (coffea arabica l.) variedad pacas bajo combinaciones de especies de árboles de sombra y diferentes niveles de fertilización, masatepe, nicaragua, 2012 |
publishDate |
2014 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/2773/ |
_version_ |
1808099218091409408 |