Caracterización de la producción de leche en las comarcas German Pomares, La Sandino, La ponzoña, Río Blanco, Matagalpa, Octubre -Enero 2014
Mediante el estudio de caso, considerada como un tipo de investigación no experimental, sino mas bien documental, se realizó, el presente trabajo para caracterizar la producción de leche en tres comarcas de Rio Blanco, Matagalpa, Nicaragua, siendo estas la German pomares, la Sandino, la ponz...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/2759/ |
id |
RepoUNA2759 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA27592016-04-06T21:38:30Z http://repositorio.una.edu.ni/2759/ Caracterización de la producción de leche en las comarcas German Pomares, La Sandino, La ponzoña, Río Blanco, Matagalpa, Octubre -Enero 2014 Ruíz Alvarez, Madeling Isolieth Cerda Campos, Neddy Uriel L01 Ganadería Mediante el estudio de caso, considerada como un tipo de investigación no experimental, sino mas bien documental, se realizó, el presente trabajo para caracterizar la producción de leche en tres comarcas de Rio Blanco, Matagalpa, Nicaragua, siendo estas la German pomares, la Sandino, la ponzoña. La idea de realizar este estudio surgió como una necesidad de conocer los medios de producción que emplean los productores, identificar qué medidas sanitarias utilizan y conocer como alimentan el ganado, determinar las condiciones de las instalaciones, etc. De igual manera conocer los resultados y utilizarlos como una información que sirva para conocer el potencial económico e innovar en el mercado lácteo y satisfacer la necesidad de las fincas de estas zonas. El instrumento que se utilizó fue el de entrevistas, teniendo una población de 110 fincas de las 3 comarcas y una unidad de muestral 29 fincas de productores entre ellos pequeños y medianos productores. Dentro de los hallazgos más relevantes se tiene que los productores tienen una dieta alimenticia y nutricional poco balanceada y no definida para los bovinos de leche, un 76% de los productores usan pastos mejorados herbáceos y de corte (más comunes Brachiarias y Pennisetum), aunque no les dan el manejo adecuado, no los conservan para su uso en época seca o critica, tienen como principal fuente energética la melaza y la caña de azúcar (66 y 74% respectivamente) y como fuente proteica el concentrado (28%), presentan una calidad genética animal buena (Brahaman, Pardo y Holstein), aunque no es explotada según su potencial, los cruces no tienen control, orden y registro, no presentando la definición de lo que se quiere genéticamente en el hato, siendo la monta natural la principal forma de reproducción (66%), los planes sanitarios se encuentran con diferentes frecuencias siendo lo más común las vacunaciones semestralmente, desparasitaciones y vitaminación trimestral (86 y 83% respectivamente), las enfermedades y agentes causales son las parasitosis, curso negro y diarrea viral, reciben capacitación en temas de alimentación, manejo del ordeño limpio, salud, reproducción pero más enfocado al aspecto productivo, sobre todo por parte de los centros de acopio. La productividad de la leche es baja, sobre todo que con los grupos raciales que tienen solo realizan un ordeño, producto del mal manejo alimenticio y nutricional. Los entrevistados señalan que la calidad que tiene su leche es de tipo A y que los precios son fluctuantes entre los 8 a 10 C$, por litro, la cual es mayormente vendida a los centros de acopio. Finalmente se determina que las comarcas sujetas al presente estudio presentan un alto potencial productivo que de manejarse eficiente y técnicamente podría superar lo que actualmente se produce. 2014-07 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2759/1/tnl01r934.pdf Ruíz Alvarez, Madeling Isolieth and Cerda Campos, Neddy Uriel (2014) Caracterización de la producción de leche en las comarcas German Pomares, La Sandino, La ponzoña, Río Blanco, Matagalpa, Octubre -Enero 2014. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
L01 Ganadería |
spellingShingle |
L01 Ganadería Ruíz Alvarez, Madeling Isolieth Cerda Campos, Neddy Uriel Caracterización de la producción de leche en las comarcas German Pomares, La Sandino, La ponzoña, Río Blanco, Matagalpa, Octubre -Enero 2014 |
description |
Mediante el estudio de caso, considerada como un tipo de investigación no experimental, sino
mas bien documental, se realizó, el presente trabajo para caracterizar la producción de leche en
tres comarcas
de
Rio Blanco,
Matagalpa, Nicaragua,
siendo estas la
German pomares, la
Sandino, la ponzoña.
La idea de realizar este estudio
surgió
como una necesidad de conocer
los
medios de
producción
que emplean los productores, identificar
qué
medidas sanitarias utilizan y
conocer como alimentan el ganado, determinar
las condiciones de las instalaciones, etc. De igual
manera
conocer los resultados y utilizarlos como una información
que sirva para
conocer el
potencial económico e innovar en el mercado lácteo y
satisfacer
la necesidad de las fincas de
estas zonas. El instrumento que se utilizó
fue
el de
entrevistas, teniendo
una población
de 110
fincas
de las 3 comarcas y
una unidad de
muestral 29 fincas de
productores entre ellos pequeños
y
medianos
productores.
Dentro de los hallazgos más relevantes se tiene que
los
productores
tienen una dieta alimenticia y nutricional poco balanceada y no definida para los bovinos de
leche, un 76% de los
productores
usan pastos mejorados herbáceos y de corte (más comunes
Brachiarias y Pennisetum), aunque no les dan el manejo adecuado, no los conservan para su uso
en época seca o critica, tienen como principal fuente energética la melaza y la caña de azúcar (66
y 74% respectivamente) y como fuente proteica el concentrado (28%), presentan una calidad
genética animal buena (Brahaman, Pardo y Holstein), aunque no es explotada según su potencial,
los cruces no tienen control, orden y registro, no presentando la definición de lo que se quiere
genéticamente en el hato, siendo la monta natural la principal forma de reproducción (66%), los
planes sanitarios se encuentran con diferentes frecuencias siendo lo más común las vacunaciones
semestralmente, desparasitaciones y vitaminación trimestral (86 y 83% respectivamente), las
enfermedades y agentes causales son las parasitosis, curso negro y diarrea viral, reciben
capacitación en temas de alimentación, manejo del ordeño limpio, salud, reproducción pero más
enfocado al aspecto productivo, sobre todo por parte de los centros de acopio. La productividad
de la leche es baja,
sobre todo que con los grupos raciales que tienen solo realizan un ordeño,
producto del mal manejo alimenticio y nutricional. Los
entrevistados señalan que la calidad que
tiene su leche es de tipo A y que los precios son fluctuantes entre los 8 a 10 C$, por litro,
la cual
es mayormente vendida a los centros de acopio. Finalmente se determina que las comarcas
sujetas al presente estudio presentan un alto potencial productivo que de manejarse eficiente y
técnicamente podría superar lo que actualmente se produce. |
format |
Tesis |
author |
Ruíz Alvarez, Madeling Isolieth Cerda Campos, Neddy Uriel |
author_facet |
Ruíz Alvarez, Madeling Isolieth Cerda Campos, Neddy Uriel |
author_sort |
Ruíz Alvarez, Madeling Isolieth |
title |
Caracterización de la producción de leche en las comarcas German Pomares, La Sandino, La ponzoña, Río Blanco, Matagalpa, Octubre -Enero 2014 |
title_short |
Caracterización de la producción de leche en las comarcas German Pomares, La Sandino, La ponzoña, Río Blanco, Matagalpa, Octubre -Enero 2014 |
title_full |
Caracterización de la producción de leche en las comarcas German Pomares, La Sandino, La ponzoña, Río Blanco, Matagalpa, Octubre -Enero 2014 |
title_fullStr |
Caracterización de la producción de leche en las comarcas German Pomares, La Sandino, La ponzoña, Río Blanco, Matagalpa, Octubre -Enero 2014 |
title_full_unstemmed |
Caracterización de la producción de leche en las comarcas German Pomares, La Sandino, La ponzoña, Río Blanco, Matagalpa, Octubre -Enero 2014 |
title_sort |
caracterización de la producción de leche en las comarcas german pomares, la sandino, la ponzoña, río blanco, matagalpa, octubre -enero 2014 |
publishDate |
2014 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/2759/ |
_version_ |
1808099216180903936 |