Caracterización de la producción de leche en las comarcas German Pomares, La Sandino, La ponzoña, Río Blanco, Matagalpa, Octubre -Enero 2014

Mediante el estudio de caso, considerada como un tipo de investigación no experimental, sino mas bien documental, se realizó, el presente trabajo para caracterizar la producción de leche en tres comarcas de Rio Blanco, Matagalpa, Nicaragua, siendo estas la German pomares, la Sandino, la ponz...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Ruíz Alvarez, Madeling Isolieth, Cerda Campos, Neddy Uriel
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2014
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/2759/
id RepoUNA2759
record_format eprints
spelling RepoUNA27592016-04-06T21:38:30Z http://repositorio.una.edu.ni/2759/ Caracterización de la producción de leche en las comarcas German Pomares, La Sandino, La ponzoña, Río Blanco, Matagalpa, Octubre -Enero 2014 Ruíz Alvarez, Madeling Isolieth Cerda Campos, Neddy Uriel L01 Ganadería Mediante el estudio de caso, considerada como un tipo de investigación no experimental, sino mas bien documental, se realizó, el presente trabajo para caracterizar la producción de leche en tres comarcas de Rio Blanco, Matagalpa, Nicaragua, siendo estas la German pomares, la Sandino, la ponzoña. La idea de realizar este estudio surgió como una necesidad de conocer los medios de producción que emplean los productores, identificar qué medidas sanitarias utilizan y conocer como alimentan el ganado, determinar las condiciones de las instalaciones, etc. De igual manera conocer los resultados y utilizarlos como una información que sirva para conocer el potencial económico e innovar en el mercado lácteo y satisfacer la necesidad de las fincas de estas zonas. El instrumento que se utilizó fue el de entrevistas, teniendo una población de 110 fincas de las 3 comarcas y una unidad de muestral 29 fincas de productores entre ellos pequeños y medianos productores. Dentro de los hallazgos más relevantes se tiene que los productores tienen una dieta alimenticia y nutricional poco balanceada y no definida para los bovinos de leche, un 76% de los productores usan pastos mejorados herbáceos y de corte (más comunes Brachiarias y Pennisetum), aunque no les dan el manejo adecuado, no los conservan para su uso en época seca o critica, tienen como principal fuente energética la melaza y la caña de azúcar (66 y 74% respectivamente) y como fuente proteica el concentrado (28%), presentan una calidad genética animal buena (Brahaman, Pardo y Holstein), aunque no es explotada según su potencial, los cruces no tienen control, orden y registro, no presentando la definición de lo que se quiere genéticamente en el hato, siendo la monta natural la principal forma de reproducción (66%), los planes sanitarios se encuentran con diferentes frecuencias siendo lo más común las vacunaciones semestralmente, desparasitaciones y vitaminación trimestral (86 y 83% respectivamente), las enfermedades y agentes causales son las parasitosis, curso negro y diarrea viral, reciben capacitación en temas de alimentación, manejo del ordeño limpio, salud, reproducción pero más enfocado al aspecto productivo, sobre todo por parte de los centros de acopio. La productividad de la leche es baja, sobre todo que con los grupos raciales que tienen solo realizan un ordeño, producto del mal manejo alimenticio y nutricional. Los entrevistados señalan que la calidad que tiene su leche es de tipo A y que los precios son fluctuantes entre los 8 a 10 C$, por litro, la cual es mayormente vendida a los centros de acopio. Finalmente se determina que las comarcas sujetas al presente estudio presentan un alto potencial productivo que de manejarse eficiente y técnicamente podría superar lo que actualmente se produce. 2014-07 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2759/1/tnl01r934.pdf Ruíz Alvarez, Madeling Isolieth and Cerda Campos, Neddy Uriel (2014) Caracterización de la producción de leche en las comarcas German Pomares, La Sandino, La ponzoña, Río Blanco, Matagalpa, Octubre -Enero 2014. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic L01 Ganadería
spellingShingle L01 Ganadería
Ruíz Alvarez, Madeling Isolieth
Cerda Campos, Neddy Uriel
Caracterización de la producción de leche en las comarcas German Pomares, La Sandino, La ponzoña, Río Blanco, Matagalpa, Octubre -Enero 2014
description Mediante el estudio de caso, considerada como un tipo de investigación no experimental, sino mas bien documental, se realizó, el presente trabajo para caracterizar la producción de leche en tres comarcas de Rio Blanco, Matagalpa, Nicaragua, siendo estas la German pomares, la Sandino, la ponzoña. La idea de realizar este estudio surgió como una necesidad de conocer los medios de producción que emplean los productores, identificar qué medidas sanitarias utilizan y conocer como alimentan el ganado, determinar las condiciones de las instalaciones, etc. De igual manera conocer los resultados y utilizarlos como una información que sirva para conocer el potencial económico e innovar en el mercado lácteo y satisfacer la necesidad de las fincas de estas zonas. El instrumento que se utilizó fue el de entrevistas, teniendo una población de 110 fincas de las 3 comarcas y una unidad de muestral 29 fincas de productores entre ellos pequeños y medianos productores. Dentro de los hallazgos más relevantes se tiene que los productores tienen una dieta alimenticia y nutricional poco balanceada y no definida para los bovinos de leche, un 76% de los productores usan pastos mejorados herbáceos y de corte (más comunes Brachiarias y Pennisetum), aunque no les dan el manejo adecuado, no los conservan para su uso en época seca o critica, tienen como principal fuente energética la melaza y la caña de azúcar (66 y 74% respectivamente) y como fuente proteica el concentrado (28%), presentan una calidad genética animal buena (Brahaman, Pardo y Holstein), aunque no es explotada según su potencial, los cruces no tienen control, orden y registro, no presentando la definición de lo que se quiere genéticamente en el hato, siendo la monta natural la principal forma de reproducción (66%), los planes sanitarios se encuentran con diferentes frecuencias siendo lo más común las vacunaciones semestralmente, desparasitaciones y vitaminación trimestral (86 y 83% respectivamente), las enfermedades y agentes causales son las parasitosis, curso negro y diarrea viral, reciben capacitación en temas de alimentación, manejo del ordeño limpio, salud, reproducción pero más enfocado al aspecto productivo, sobre todo por parte de los centros de acopio. La productividad de la leche es baja, sobre todo que con los grupos raciales que tienen solo realizan un ordeño, producto del mal manejo alimenticio y nutricional. Los entrevistados señalan que la calidad que tiene su leche es de tipo A y que los precios son fluctuantes entre los 8 a 10 C$, por litro, la cual es mayormente vendida a los centros de acopio. Finalmente se determina que las comarcas sujetas al presente estudio presentan un alto potencial productivo que de manejarse eficiente y técnicamente podría superar lo que actualmente se produce.
format Tesis
author Ruíz Alvarez, Madeling Isolieth
Cerda Campos, Neddy Uriel
author_facet Ruíz Alvarez, Madeling Isolieth
Cerda Campos, Neddy Uriel
author_sort Ruíz Alvarez, Madeling Isolieth
title Caracterización de la producción de leche en las comarcas German Pomares, La Sandino, La ponzoña, Río Blanco, Matagalpa, Octubre -Enero 2014
title_short Caracterización de la producción de leche en las comarcas German Pomares, La Sandino, La ponzoña, Río Blanco, Matagalpa, Octubre -Enero 2014
title_full Caracterización de la producción de leche en las comarcas German Pomares, La Sandino, La ponzoña, Río Blanco, Matagalpa, Octubre -Enero 2014
title_fullStr Caracterización de la producción de leche en las comarcas German Pomares, La Sandino, La ponzoña, Río Blanco, Matagalpa, Octubre -Enero 2014
title_full_unstemmed Caracterización de la producción de leche en las comarcas German Pomares, La Sandino, La ponzoña, Río Blanco, Matagalpa, Octubre -Enero 2014
title_sort caracterización de la producción de leche en las comarcas german pomares, la sandino, la ponzoña, río blanco, matagalpa, octubre -enero 2014
publishDate 2014
url http://repositorio.una.edu.ni/2759/
_version_ 1808099216180903936