Sumario: | Con el objeto de evaluar el efecto de dos horas de corte (7 AM y 5 PM) y seis frecuencia de
corte (25,
30, 35, 40, 45,50 días) sobre la composición química de planta entera y fracciones
(hojas ramas y tallos) de
Moringa oleifera
Lam. Se realizó en la finca “El último bosque”
propiedad del Sr. Nikolaus Foidl, localizada geográficamente entre la coordenadas
11º50 ́23 ̈
Latitud Norte y 86º 17 ́01 ̈ Longitud Oeste, en San Antonio de arriba, ciudad de Diriamba
departamento de Carazo, de Abril a Noviembre del 2003. Las variables en estudio fueron:
porcentaje de materia seca (%MS), porcentaje de proteína bruta (%PB),
porcentaje de fibra
bruta (%FB), porcentaje de lípidos totales (%LT). Además del rendimiento de biomasa fresca
materia seca, proteína bruta, fibra bruta y lípidos totales. Se realizó análisis de varianza y
comparaciones de media con la Prueba de rangos múl
tiples (Tukey 5%) utilizando el
programa SAS (v. 8.0), aplicando un diseño de parcelas divididas. Se encontró diferencia
significativa (P>0.05) para el factor edad de corte en todos los tratamientos, a excepción de la
variable lípidos totales en la que no
ejerció ningún efecto significativo (P<0.05). El factor hora
de corte solo ejerció efecto significativo sobre la variable porcentual materia seca, siendo la
mejor hora de corte a las 5:00 PM. La interacción hora de corte
–
edad de corte no presento
efecto
significativo para ninguno de los tratamientos. Según la Prueba de rangos múltiples
(Tukey 5%), se encontró que en las variables materia seca y fibra bruta los mejores resultados
se logran a la edad de 50 días con 14.525 y 18.2125% respectivamente; para pr
oteína bruta a
la edad de 40 días con 22.678% y para lípidos totales a la edad de 45 días con 5.3725%. A 50
días se obtuvieron los más altos
rendimientos
de biomasa fresca, materia seca, proteína bruta,
y fibra bruta con 209.05, 30.808, 5.5052 y 6.7430 (to
n/ha/año) respectivamente; en lípidos
totales a la edad de 45 días con 1.3641 (ton/ha/año).
En la fracción
hojas
los mayores porcentajes de proteína se obtuvieron en la frecuencia de
corte de 40 días con 33.54%, lípidos totales a los 45 días con 8.75% y ma
teria seca a los 30
días con 19.30%. En la fracción
ramas
los mas altos porcentajes se logran al ser cosechadas a
la edad de 30 días, obteniéndose un 12.03% de proteína, a los 45 días 3.21% de lípidos totales
y a los 50 días 14.1% de materia seca. Mientras
que en la fracción
tallos
los mejores valores
de proteína y lípidos totales se logran a los 40 días, 12.06% y 2.56% respectivamente, en
materia seca los mayores rendimientos porcentuales se logran a la edad de 40 y 50 días
(11.7%)
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