Calidad bromatológica, organolépticas y ph en ensilaje de pasto cubano (Pennisetum purpureum x Pennisetumtyphoides) CV. CT-115 bajo el efecto de cuatro aditivos utilizados en la conservación de forraje en la finca Santa Rosa, Sabana Grande, Managua
Este estudio se realizó en la finca Santa Rosa propiedad de la Universidad Nacional Agraria en Managua, con el objetivo de evaluar lascaracterísticas organolépticas (olor, color, textura), temperatura, pH y calidadbromatológica (materia seca MS, proteína bruta PB y fibra neutro detergente FND), e...
Autores principales: | , |
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Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
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2014
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RepoUNA27482014-12-12T21:11:35Z http://repositorio.una.edu.ni/2748/ Calidad bromatológica, organolépticas y ph en ensilaje de pasto cubano (Pennisetum purpureum x Pennisetumtyphoides) CV. CT-115 bajo el efecto de cuatro aditivos utilizados en la conservación de forraje en la finca Santa Rosa, Sabana Grande, Managua Hernández Herrara, Abraham Arístides Cuadra Mairena, Daniela Junieth Q54 Composición de alimentos para animales Este estudio se realizó en la finca Santa Rosa propiedad de la Universidad Nacional Agraria en Managua, con el objetivo de evaluar lascaracterísticas organolépticas (olor, color, textura), temperatura, pH y calidadbromatológica (materia seca MS, proteína bruta PB y fibra neutro detergente FND), en ensilaje de pasto Pennisetum purpureum x PennisetumtyphoidesCV. CT- 115, bajo el efecto de cuatro aditivos para conservación: melaza, fermento de malanga, fermento de yuca y fermento de papa. El pasto fue cosechado a 60 días con tamaño de picado de2.5 cm, aplicando 800g de melaza comercial y 150cc de aditivo en cada bolsa de ensilaje, la apertura de las silobolsas se realizó a 20 días, seguidamente fueron evaluados porun jurado de expertos (4 personas). El Diseño utilizado fue un DCA con cuatro tratamientos: T1 ensilaje (CT- 115+melaza), T2 ensilaje (CT-115+melaza+fermento de malanga), el T3 ensilaje (CT- 115+melaza+fermento de yuca) y T4 ensilaje (CT-115+melaza+fermento de papa) y cuatro repeticiones, para 16 unidades experimentales. Los resultados para la variable olor en aproximación al valor ideal fueron del 87.55% para T1; T2: 88.55%, T3: 72.33% y T4: 77.74%; con respecto al color el T1 alcanzó el valor: 77.08%, T2: 100%, T3: 89.58% y T4: 85.41%; en cuanto a la textura los resultados fueron para T1, T2, y T3 del 100%, para T4: 93.77%.La variable temperatura reportó resultadosde 31.75°C para T1, T2 y T3: 32.00°C y T4: 31.50°C.Para la variable pH se encontró que el T2 presentó diferencias significativas (p<0.05) con respecto al T1 y T4, al mismo tiempo presentó diferencias altamente significativas (p<0.01) con el T3. El T1 y T4 no presentaron diferencias significativas, pero presentaron diferencias significativas (p<0.05) con respecto al T3, y obtuvieron medias (por Tukey) para T1 de 4.66, T2: 4.87, T3: 4.22 y T4: 4.45.Los resultados de calidad bromatológica para MS por tratamiento fueron29.94%, 27.84%, 28.20% y 32.59%, respetivamente. La PB alcanzó valores de 5.22%, 4.64%, 4.75% y 4.76%, por tratamiento respectivamente. La FND presentó valores por tratamiento de 55.41%, 64.10%, 63.06% y 57.01%, respectivamente. Con base en estos resultados se estima que el ensilaje del T2 presentó los mejores resultados en cuanto a características organolépticas, aunque bromatológicamente no supero al testigo (T1), el uso de aditivos de fermentos en el ensilaje mejora su calidad organoléptica. 2014-04 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2748/1/tnq54h557.pdf Hernández Herrara, Abraham Arístides and Cuadra Mairena, Daniela Junieth (2014) Calidad bromatológica, organolépticas y ph en ensilaje de pasto cubano (Pennisetum purpureum x Pennisetumtyphoides) CV. CT-115 bajo el efecto de cuatro aditivos utilizados en la conservación de forraje en la finca Santa Rosa, Sabana Grande, Managua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
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Universidad Nacional Agraria |
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Q54 Composición de alimentos para animales |
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Q54 Composición de alimentos para animales Hernández Herrara, Abraham Arístides Cuadra Mairena, Daniela Junieth Calidad bromatológica, organolépticas y ph en ensilaje de pasto cubano (Pennisetum purpureum x Pennisetumtyphoides) CV. CT-115 bajo el efecto de cuatro aditivos utilizados en la conservación de forraje en la finca Santa Rosa, Sabana Grande, Managua |
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Este estudio se realizó en la finca Santa Rosa propiedad de la Universidad Nacional Agraria en
Managua, con el objetivo de evaluar lascaracterísticas organolépticas (olor, color, textura),
temperatura, pH y calidadbromatológica (materia seca MS, proteína bruta PB y fibra neutro
detergente FND), en ensilaje de pasto Pennisetum purpureum x PennisetumtyphoidesCV. CT-
115, bajo el efecto de cuatro aditivos para conservación: melaza, fermento de malanga, fermento
de yuca y fermento de papa. El pasto fue cosechado a 60 días con tamaño de picado de2.5 cm,
aplicando 800g de melaza comercial y 150cc de aditivo en cada bolsa de ensilaje, la apertura de
las silobolsas se realizó a 20 días, seguidamente fueron evaluados porun jurado de expertos (4
personas). El Diseño utilizado fue un DCA con cuatro tratamientos: T1 ensilaje (CT-
115+melaza), T2 ensilaje (CT-115+melaza+fermento de malanga), el T3 ensilaje (CT-
115+melaza+fermento de yuca) y T4 ensilaje (CT-115+melaza+fermento de papa) y cuatro
repeticiones, para 16 unidades experimentales. Los resultados para la variable olor en
aproximación al valor ideal fueron del 87.55% para T1; T2: 88.55%, T3: 72.33% y T4: 77.74%;
con respecto al color el T1 alcanzó el valor: 77.08%, T2: 100%, T3: 89.58% y T4: 85.41%; en
cuanto a la textura los resultados fueron para T1, T2, y T3 del 100%, para T4: 93.77%.La
variable temperatura reportó resultadosde 31.75°C para T1, T2 y T3: 32.00°C y T4:
31.50°C.Para la variable pH se encontró que el T2 presentó diferencias significativas (p<0.05)
con respecto al T1 y T4, al mismo tiempo presentó diferencias altamente significativas (p<0.01)
con el T3. El T1 y T4 no presentaron diferencias significativas, pero presentaron diferencias
significativas (p<0.05) con respecto al T3, y obtuvieron medias (por Tukey) para T1 de 4.66,
T2: 4.87, T3: 4.22 y T4: 4.45.Los resultados de calidad bromatológica para MS por tratamiento
fueron29.94%, 27.84%, 28.20% y 32.59%, respetivamente. La PB alcanzó valores de 5.22%,
4.64%, 4.75% y 4.76%, por tratamiento respectivamente. La FND presentó valores por
tratamiento de 55.41%, 64.10%, 63.06% y 57.01%, respectivamente. Con base en estos
resultados se estima que el ensilaje del T2 presentó los mejores resultados en cuanto a
características organolépticas, aunque bromatológicamente no supero al testigo (T1), el uso de
aditivos de fermentos en el ensilaje mejora su calidad organoléptica. |
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