Caracterización de los productores apícolas en siete comarcas del municipio de Camoapa, Boaco

La apicultura en el municipio de Camoapa es una actividad poco conocida por los productores, este rubro puede generar importantes beneficios socio-económicos a la comunidad, ya que las abejas utilizan el néctar de las flores como fuente de carbohidratos y el polen como proteínas,vitaminas, minerales...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Lúquez Rodríguez , Fabio Antonio, Valle Rodríguez, Malquiel José
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2008
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/2730/
id RepoUNA2730
record_format eprints
spelling RepoUNA27302016-05-10T16:43:05Z http://repositorio.una.edu.ni/2730/ Caracterización de los productores apícolas en siete comarcas del municipio de Camoapa, Boaco Lúquez Rodríguez , Fabio Antonio Valle Rodríguez, Malquiel José L01 Ganadería La apicultura en el municipio de Camoapa es una actividad poco conocida por los productores, este rubro puede generar importantes beneficios socio-económicos a la comunidad, ya que las abejas utilizan el néctar de las flores como fuente de carbohidratos y el polen como proteínas,vitaminas, minerales y grasas contenida en la miel producida, por tal motivo se puede proteger y aprovechar los recursos florísticos de una región. Esta actividad puede usarse como fuente de diversificación productiva, por lo que se hace necesario conocer la materia prima, el manejo que se está realizando en el proceso de producción y el impacto económico en las familias campesinas. En el municipio de Camoapa, departamento de Boaco, se realizo un inventario florístico, conociendo el manejo de los apiarios, además se realizo una evaluación económica, durante los meses de Noviembre 2006 a Marzo 2007, encontrando los siguientes resultados: se registran siete comarcas del municipio en donde encontramos 18 productores apícolas, el inventario florístico se compone de 51 familias, el tipo de floración es variable por comarca teniendo influencia en las características físicas (coloración) y químicas (proteínas, cenizas, fósforo y carbohidratos). El manejo de los apiarios por los productores es bueno aunque presentan bajos índices productivos (rendimientos promedios por productor son de 87.72 Kg de miel por año), considerándose como una actividad de subsistencia, la rentabilidad de la actividad es positiva aun que no existe una estrategia de diversificación y comercialización de subproductos. 2008-08-15 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2730/1/tnl01l966.pdf Lúquez Rodríguez , Fabio Antonio and Valle Rodríguez, Malquiel José (2008) Caracterización de los productores apícolas en siete comarcas del municipio de Camoapa, Boaco. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic L01 Ganadería
spellingShingle L01 Ganadería
Lúquez Rodríguez , Fabio Antonio
Valle Rodríguez, Malquiel José
Caracterización de los productores apícolas en siete comarcas del municipio de Camoapa, Boaco
description La apicultura en el municipio de Camoapa es una actividad poco conocida por los productores, este rubro puede generar importantes beneficios socio-económicos a la comunidad, ya que las abejas utilizan el néctar de las flores como fuente de carbohidratos y el polen como proteínas,vitaminas, minerales y grasas contenida en la miel producida, por tal motivo se puede proteger y aprovechar los recursos florísticos de una región. Esta actividad puede usarse como fuente de diversificación productiva, por lo que se hace necesario conocer la materia prima, el manejo que se está realizando en el proceso de producción y el impacto económico en las familias campesinas. En el municipio de Camoapa, departamento de Boaco, se realizo un inventario florístico, conociendo el manejo de los apiarios, además se realizo una evaluación económica, durante los meses de Noviembre 2006 a Marzo 2007, encontrando los siguientes resultados: se registran siete comarcas del municipio en donde encontramos 18 productores apícolas, el inventario florístico se compone de 51 familias, el tipo de floración es variable por comarca teniendo influencia en las características físicas (coloración) y químicas (proteínas, cenizas, fósforo y carbohidratos). El manejo de los apiarios por los productores es bueno aunque presentan bajos índices productivos (rendimientos promedios por productor son de 87.72 Kg de miel por año), considerándose como una actividad de subsistencia, la rentabilidad de la actividad es positiva aun que no existe una estrategia de diversificación y comercialización de subproductos.
format Tesis
author Lúquez Rodríguez , Fabio Antonio
Valle Rodríguez, Malquiel José
author_facet Lúquez Rodríguez , Fabio Antonio
Valle Rodríguez, Malquiel José
author_sort Lúquez Rodríguez , Fabio Antonio
title Caracterización de los productores apícolas en siete comarcas del municipio de Camoapa, Boaco
title_short Caracterización de los productores apícolas en siete comarcas del municipio de Camoapa, Boaco
title_full Caracterización de los productores apícolas en siete comarcas del municipio de Camoapa, Boaco
title_fullStr Caracterización de los productores apícolas en siete comarcas del municipio de Camoapa, Boaco
title_full_unstemmed Caracterización de los productores apícolas en siete comarcas del municipio de Camoapa, Boaco
title_sort caracterización de los productores apícolas en siete comarcas del municipio de camoapa, boaco
publishDate 2008
url http://repositorio.una.edu.ni/2730/
_version_ 1808099212604211200