Estudio preliminar de ensilaje de Pennisetum purpureum cv. Taiwán A-144 mas pulpa de jícaro (Crescentia alata HBK)

Se está desarrollando el cultivo de jícaro (Crescentia alata) y el procesamiento de sus frutos provee un subproducto: la Pulpa. Se vio necesario verificar el efecto que esta ejerce sobre el cambio químico y fermentativo en el proceso de ensilaje al mezclarla con forraje Taiwán. En la hacienda “las...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arróliga Neira, Lindo Franklin, Zamora Saen, Julio Cesar
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 1990
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/2643/
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spelling RepoUNA26432016-05-03T19:10:01Z http://repositorio.una.edu.ni/2643/ Estudio preliminar de ensilaje de Pennisetum purpureum cv. Taiwán A-144 mas pulpa de jícaro (Crescentia alata HBK) Arróliga Neira, Lindo Franklin Zamora Saen, Julio Cesar Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales Se está desarrollando el cultivo de jícaro (Crescentia alata) y el procesamiento de sus frutos provee un subproducto: la Pulpa. Se vio necesario verificar el efecto que esta ejerce sobre el cambio químico y fermentativo en el proceso de ensilaje al mezclarla con forraje Taiwán. En la hacienda “las Mercedes” ubicada en el kilómetro once y medio de la carretera norte, Managua, se estableció un ensayo que duró 101 días, el que consistió en analizar el efecto de mezclar Taiwán con pulpa de jícaro a diferentes proporciones, sobre los cambios químicos y fermentativos que éste ejerce durante el proceso de ensilaje. Las porciones utilizadas fueron A-100% Taiwán, B 95% Taiwán más 5%, C-90% mas 10% pulpa y D 85% mas 15% pulpa. Se utilizaron solo de tipo trinchera a escala experimental con capacidad de 41.6 kg., los que fueron muestreados a los 30, 40, y 50 días para sus respectivos análisis bromatológicos. Los resultados reportaron que el valor nutritivo de los ensilajes fue superior al encontrado en el material antes de ensilar: El alto contenido de proteína bruta encontrada en la proporción D, no favoreció un mejor comportamiento de los A:G:V:, ya que esta condujo a un cambio del patrón fermentativo en relación con las demás proporciones, predominantes en esta la fermentación acética: este cambio se debió al efecto temporizaste que las proteínas ejercen sobre el ensilaje dificultando la estabilidad del mismo. La proporción que mostró mejor comportamiento en los parámetros fermentativos fue la B, la que también registro un contenido de proteínas bruta por encima del 10%. Se requiere continuar estudios con el fin de encontrar un valor proporcional óptimo de Taiwán, mas pulpa de jícaro en el rango comprendido entre 5 y 10%. 1990 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2643/1/tnq52a778%281%29.pdf Arróliga Neira, Lindo Franklin and Zamora Saen, Julio Cesar (1990) Estudio preliminar de ensilaje de Pennisetum purpureum cv. Taiwán A-144 mas pulpa de jícaro (Crescentia alata HBK). Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
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topic Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales
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Arróliga Neira, Lindo Franklin
Zamora Saen, Julio Cesar
Estudio preliminar de ensilaje de Pennisetum purpureum cv. Taiwán A-144 mas pulpa de jícaro (Crescentia alata HBK)
description Se está desarrollando el cultivo de jícaro (Crescentia alata) y el procesamiento de sus frutos provee un subproducto: la Pulpa. Se vio necesario verificar el efecto que esta ejerce sobre el cambio químico y fermentativo en el proceso de ensilaje al mezclarla con forraje Taiwán. En la hacienda “las Mercedes” ubicada en el kilómetro once y medio de la carretera norte, Managua, se estableció un ensayo que duró 101 días, el que consistió en analizar el efecto de mezclar Taiwán con pulpa de jícaro a diferentes proporciones, sobre los cambios químicos y fermentativos que éste ejerce durante el proceso de ensilaje. Las porciones utilizadas fueron A-100% Taiwán, B 95% Taiwán más 5%, C-90% mas 10% pulpa y D 85% mas 15% pulpa. Se utilizaron solo de tipo trinchera a escala experimental con capacidad de 41.6 kg., los que fueron muestreados a los 30, 40, y 50 días para sus respectivos análisis bromatológicos. Los resultados reportaron que el valor nutritivo de los ensilajes fue superior al encontrado en el material antes de ensilar: El alto contenido de proteína bruta encontrada en la proporción D, no favoreció un mejor comportamiento de los A:G:V:, ya que esta condujo a un cambio del patrón fermentativo en relación con las demás proporciones, predominantes en esta la fermentación acética: este cambio se debió al efecto temporizaste que las proteínas ejercen sobre el ensilaje dificultando la estabilidad del mismo. La proporción que mostró mejor comportamiento en los parámetros fermentativos fue la B, la que también registro un contenido de proteínas bruta por encima del 10%. Se requiere continuar estudios con el fin de encontrar un valor proporcional óptimo de Taiwán, mas pulpa de jícaro en el rango comprendido entre 5 y 10%.
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