Control químico de cercospora coffeicola (Berk y cooke) agente causal de la mancha de hierro en viveros de café (Coffea arabica L.)

La presente investigación fue realizada en la estación experimental del café de Masatepe; Nicaragua, durante los meses de Julio a Enero de los años 1975 a 1976. Consistió en la evaluación de doce Fungicidas para controlar Cercospera Coffeicole, agente causal de la “Mancha de Hierro “ en viveros de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Castillo Caldera, Norman
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 1977
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/2570/
id RepoUNA2570
record_format eprints
spelling RepoUNA25702016-05-04T15:45:56Z http://repositorio.una.edu.ni/2570/ Control químico de cercospora coffeicola (Berk y cooke) agente causal de la mancha de hierro en viveros de café (Coffea arabica L.) Castillo Caldera, Norman H20 Enfermedades de las plantas La presente investigación fue realizada en la estación experimental del café de Masatepe; Nicaragua, durante los meses de Julio a Enero de los años 1975 a 1976. Consistió en la evaluación de doce Fungicidas para controlar Cercospera Coffeicole, agente causal de la “Mancha de Hierro “ en viveros de café. Como fuente de inòculo se utilizó plántulas infestadas por C. coffeicola; alrededor del ensayo. Para evaluar los daños ocasionados por este patógeno así como la fitotoxicidad de los productos sobre las plántulas, se utilizó el índice de infección propuesto por Grangier (24) y se elaboró una escala de fitotoxicidad, efectuándose un análisis de varianza en forma de parcelas divididas para determinar los efectos de los fungicidas y la fecha de mayor incidencia con los índices de o infección obtenidos. Basados en el índice de infección, Vigor de las plántulas y grado de fitotoxicidad los mejores fungicidas fueron: Difectatàn, MK-23, Kocide “101, Dithare M45 y cupravit ob-21 en dosis de 4, 4. 3.5.5 y 5 gramos de material comercial por litro de agua respectivamente. La mayor incidencia de C. Coffeicola se produjo durante el mes de Septiembre, elaborando su cuadro epidemiológico con el conjunto de datos climáticos 1977 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2570/1/tnh20c352.pdf Castillo Caldera, Norman (1977) Control químico de cercospora coffeicola (Berk y cooke) agente causal de la mancha de hierro en viveros de café (Coffea arabica L.). Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic H20 Enfermedades de las plantas
spellingShingle H20 Enfermedades de las plantas
Castillo Caldera, Norman
Control químico de cercospora coffeicola (Berk y cooke) agente causal de la mancha de hierro en viveros de café (Coffea arabica L.)
description La presente investigación fue realizada en la estación experimental del café de Masatepe; Nicaragua, durante los meses de Julio a Enero de los años 1975 a 1976. Consistió en la evaluación de doce Fungicidas para controlar Cercospera Coffeicole, agente causal de la “Mancha de Hierro “ en viveros de café. Como fuente de inòculo se utilizó plántulas infestadas por C. coffeicola; alrededor del ensayo. Para evaluar los daños ocasionados por este patógeno así como la fitotoxicidad de los productos sobre las plántulas, se utilizó el índice de infección propuesto por Grangier (24) y se elaboró una escala de fitotoxicidad, efectuándose un análisis de varianza en forma de parcelas divididas para determinar los efectos de los fungicidas y la fecha de mayor incidencia con los índices de o infección obtenidos. Basados en el índice de infección, Vigor de las plántulas y grado de fitotoxicidad los mejores fungicidas fueron: Difectatàn, MK-23, Kocide “101, Dithare M45 y cupravit ob-21 en dosis de 4, 4. 3.5.5 y 5 gramos de material comercial por litro de agua respectivamente. La mayor incidencia de C. Coffeicola se produjo durante el mes de Septiembre, elaborando su cuadro epidemiológico con el conjunto de datos climáticos
format Tesis
author Castillo Caldera, Norman
author_facet Castillo Caldera, Norman
author_sort Castillo Caldera, Norman
title Control químico de cercospora coffeicola (Berk y cooke) agente causal de la mancha de hierro en viveros de café (Coffea arabica L.)
title_short Control químico de cercospora coffeicola (Berk y cooke) agente causal de la mancha de hierro en viveros de café (Coffea arabica L.)
title_full Control químico de cercospora coffeicola (Berk y cooke) agente causal de la mancha de hierro en viveros de café (Coffea arabica L.)
title_fullStr Control químico de cercospora coffeicola (Berk y cooke) agente causal de la mancha de hierro en viveros de café (Coffea arabica L.)
title_full_unstemmed Control químico de cercospora coffeicola (Berk y cooke) agente causal de la mancha de hierro en viveros de café (Coffea arabica L.)
title_sort control químico de cercospora coffeicola (berk y cooke) agente causal de la mancha de hierro en viveros de café (coffea arabica l.)
publishDate 1977
url http://repositorio.una.edu.ni/2570/
_version_ 1808099193469796352