Análisis de la producción de semilla y componentes del rendimiento del jícaro (Crescentia alata HBK) en ocho localidades de Nicaragua

La semilla de jícaro (Cresentia alata HBK, Bignoniácea) es altamente nutritiva, lo que proviene a esta especie en un recurso a manejarse actualmente, por su potencial cultivo y agroindustria. En septiembre –Octubre 1983, cosecha de primera, se muestreo 10 árboles en parcelas mínimas de 5,625m2 en 8...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pérez Castellón, Emilio Enrique
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 1986
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/2551/
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spelling RepoUNA25512016-05-04T16:22:05Z http://repositorio.una.edu.ni/2551/ Análisis de la producción de semilla y componentes del rendimiento del jícaro (Crescentia alata HBK) en ocho localidades de Nicaragua Pérez Castellón, Emilio Enrique F03 Producción y tratamiento de semillas La semilla de jícaro (Cresentia alata HBK, Bignoniácea) es altamente nutritiva, lo que proviene a esta especie en un recurso a manejarse actualmente, por su potencial cultivo y agroindustria. En septiembre –Octubre 1983, cosecha de primera, se muestreo 10 árboles en parcelas mínimas de 5,625m2 en 8 diferentes sabanas de jícaro en el pacifico de Nicaragua. Se caracterizaron 16 descriptores morfológico del árbol. El procedimiento estadístico STEP –WISE mostro 19 correlaciones de 128 combinaciones, de las cuales las más altas se presentaron entre las características del fruto. Siendo las ecuaciones: 1rº y (peso de semilla por fruto).= 3.93 +0.04x (peso x fruto), r=0.72, P-0.05. 2dº y (peso de semilla por fruto)= -17.26 +4.43 X (diámetro del fruto),r=0.6.68, p-0.05; importantes para estimar la producción : el análisis de varianza mostró que la variación en producción de semilla por fruto no es significativa (P-0.05) entre arboles de una localidad, pero entre poblaciones de diferentes localidades la variación es altamente significativa, siendo mayor la producción en la zona más húmedas. Para estimar la producción es necesario usar los siguientes paramentos;: peso de semillas por fruto, números por frutos por árbol y número de árboles productivos por área; pudiéndose estimar el peso de semilla por fruto a través del peso del fruto o diámetro del fruto El estudio demostró que la producción de semilla es de 5.37 (X=192.86 +160.24) 548.74 kg /ha: siendo Somotillo, Chinandega; La Reynaga e IZAPA. León; las localidades de más alto s rendimientos. 1986 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2551/1/tnf03p438.pdf Pérez Castellón, Emilio Enrique (1986) Análisis de la producción de semilla y componentes del rendimiento del jícaro (Crescentia alata HBK) en ocho localidades de Nicaragua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
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Pérez Castellón, Emilio Enrique
Análisis de la producción de semilla y componentes del rendimiento del jícaro (Crescentia alata HBK) en ocho localidades de Nicaragua
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