Efecto de diferentes métodos de almacenamiento sobre la viabilidad de la semilla de soya (Glycine Max (L) Merr), variedad "cristalina"

Se sometió a prueba de almacenamiento semilla de soya variedad “cristalina” en bodegas con distinto ambiente, embaladas en diferentes empaques con los objetivos de determinar las posibles causas que deterioran la semilla de soya en condiciones de almacenamiento natural y artificial existentes...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Dolmus Pereir , Fabricio Lorenzo
Format: Tesis
Language:Español
Published: 1990
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/2533/
id RepoUNA2533
record_format eprints
spelling RepoUNA25332016-05-04T15:04:39Z http://repositorio.una.edu.ni/2533/ Efecto de diferentes métodos de almacenamiento sobre la viabilidad de la semilla de soya (Glycine Max (L) Merr), variedad "cristalina" Dolmus Pereir , Fabricio Lorenzo J11 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal J10 Maninulación transporte almacenamiento y protección de productos agrícolas F03 Producción y tratamiento de semillas Se sometió a prueba de almacenamiento semilla de soya variedad “cristalina” en bodegas con distinto ambiente, embaladas en diferentes empaques con los objetivos de determinar las posibles causas que deterioran la semilla de soya en condiciones de almacenamiento natural y artificial existentes en nuestro país, comparar tres ambientes de bodegas y tres empaques en la conservación de la viabilidad de la semilla y determinar el periodo de almacenamiento que permita mantener la semilla agronómicamente aceptable durante el periodo de almacenamiento se registraron los factores ambientales y se realizaron análisis de semilla en el laboratorio. Se determinó que las condiciones ambientales de alta temperatura en la bodega Nº3 /EMPROSEM) con promedio de 32.5ºC y alta humedad relativa en bodega Nº1 (ESTELI) con promedio de 77% y la lata humedad inicial de la semilla en todas las bodegas , (13.9%) fueron los factores que provocaron el rápido deterioro de la semilla por ataque principalmente de hongos de almacén además se logró determinar Nº2 (EMPROSEN) con ambiente artificial que la semilla se conserva por encima del 80% de germinación por más tiempo (pero no lo que se necesita de un ciclo a otro). También se observó que el empaque de papel kraff asfaltado conserva mejor la calidad de la semilla por otra parte se comprobó que esta semilla es susceptible al deterioro en almacenamiento natural, de aquí que se sugiere continuar los estudios sobre este tema. 1990 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2533/1/tnj11d665.pdf Dolmus Pereir , Fabricio Lorenzo (1990) Efecto de diferentes métodos de almacenamiento sobre la viabilidad de la semilla de soya (Glycine Max (L) Merr), variedad "cristalina". Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic J11 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal
J10 Maninulación transporte almacenamiento y protección de productos agrícolas
F03 Producción y tratamiento de semillas
spellingShingle J11 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal
J10 Maninulación transporte almacenamiento y protección de productos agrícolas
F03 Producción y tratamiento de semillas
Dolmus Pereir , Fabricio Lorenzo
Efecto de diferentes métodos de almacenamiento sobre la viabilidad de la semilla de soya (Glycine Max (L) Merr), variedad "cristalina"
description Se sometió a prueba de almacenamiento semilla de soya variedad “cristalina” en bodegas con distinto ambiente, embaladas en diferentes empaques con los objetivos de determinar las posibles causas que deterioran la semilla de soya en condiciones de almacenamiento natural y artificial existentes en nuestro país, comparar tres ambientes de bodegas y tres empaques en la conservación de la viabilidad de la semilla y determinar el periodo de almacenamiento que permita mantener la semilla agronómicamente aceptable durante el periodo de almacenamiento se registraron los factores ambientales y se realizaron análisis de semilla en el laboratorio. Se determinó que las condiciones ambientales de alta temperatura en la bodega Nº3 /EMPROSEM) con promedio de 32.5ºC y alta humedad relativa en bodega Nº1 (ESTELI) con promedio de 77% y la lata humedad inicial de la semilla en todas las bodegas , (13.9%) fueron los factores que provocaron el rápido deterioro de la semilla por ataque principalmente de hongos de almacén además se logró determinar Nº2 (EMPROSEN) con ambiente artificial que la semilla se conserva por encima del 80% de germinación por más tiempo (pero no lo que se necesita de un ciclo a otro). También se observó que el empaque de papel kraff asfaltado conserva mejor la calidad de la semilla por otra parte se comprobó que esta semilla es susceptible al deterioro en almacenamiento natural, de aquí que se sugiere continuar los estudios sobre este tema.
format Tesis
author Dolmus Pereir , Fabricio Lorenzo
author_facet Dolmus Pereir , Fabricio Lorenzo
author_sort Dolmus Pereir , Fabricio Lorenzo
title Efecto de diferentes métodos de almacenamiento sobre la viabilidad de la semilla de soya (Glycine Max (L) Merr), variedad "cristalina"
title_short Efecto de diferentes métodos de almacenamiento sobre la viabilidad de la semilla de soya (Glycine Max (L) Merr), variedad "cristalina"
title_full Efecto de diferentes métodos de almacenamiento sobre la viabilidad de la semilla de soya (Glycine Max (L) Merr), variedad "cristalina"
title_fullStr Efecto de diferentes métodos de almacenamiento sobre la viabilidad de la semilla de soya (Glycine Max (L) Merr), variedad "cristalina"
title_full_unstemmed Efecto de diferentes métodos de almacenamiento sobre la viabilidad de la semilla de soya (Glycine Max (L) Merr), variedad "cristalina"
title_sort efecto de diferentes métodos de almacenamiento sobre la viabilidad de la semilla de soya (glycine max (l) merr), variedad "cristalina"
publishDate 1990
url http://repositorio.una.edu.ni/2533/
_version_ 1808099188246839296