Sumario: | La Micología Veterinaria tiene su importancia en las patologías de sus síntomas
y signos. Comprende aquellas enfermedades producidas por los hongos directamente
(Micosis) y a las enfermedades producidas por los metabolitos de estos
(hongos), después de la ingesta de alimentos contaminados (Micotoxicosis).
Esta ciencia tiene sus orígenes en el periodo de los primeros microscopistas, en
el siglo XVI, con personajes importantes como los doctores, Leeuwenhoek, Pasteur,
Koch, Sabouraud entre otras figuras renombradas.
Los aportes que dieron a esta ciencia fueron: enmarcarlos en su propio reino, y
clasificar la taxonomía, hábitos nutricionales, reproducción y sus diagnósticos.
Los hongos patógenos, como le llamaremos a estos microorganismos causantes
de enfermedad, se les atribuye la mayor importancia, sin obviar la acción de sus
metabolitos y las técnicas de recolección de muestras y diagnóstico.
Para entender las patologías es necesario comprender y afianzarse en el mundo
de las micosis, es por ello que el diseño de este texto se estructuró para orientar
al lector, ya que se describe a los agentes lo más detallado posible, se abordan
los géneros y su forma de reproducción, las lesiones que provocan, órganos que
afectan y especies susceptibles (incluyendo al ser humano), se presentan las
técnicas de recolección de muestras y diagnóstico de laboratorio; como medios
nutritivos, tinciones, y otros para contribuir a un diagnóstico más exacto, además
se abordan los anti micóticos más efectivos, incluyendo aquellos que dejan
residuos en los productos y subproductos que son perjudiciales para la salud
humana.
|