| Sumario: | Se realizó un estudio con los objetivos de determinar la tasa de 
degradación ruminal y calcular ecuaciones de predicción para las 
fracciones de materia seca, materia orgánica y proteína bruta del 
follaje de Moringa oleifera. El ensayo se realizó durante el período de 
septiembre 2009 - diciembre 2010, en la finca Santa Rosa, Universidad 
Nacional Agraria, Managua, Nicaragua. Se utilizaron dos vacas Reyna, 
secas y fistuladas en el rumen, los tratamientos fueron 9 tiempos de 
incubación: 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72, 96 y 120 horas con 4 repeticiones 
por tratamiento y vaca. Las variables evaluadas fueron: degradación 
de la materia seca (DMS), materia orgánica (DMO) y proteína bruta 
(DPB). El diseño que se utilizó fue completamente al azar con arreglo 
unifactorial donde se consideró el tiempo de incubación como efecto 
fijo. La degradabilidad de los nutrientes se estimó mediante el modelo 
de  Ørskov  y  McDonald  (1979);  para  conocer  el  efecto  del  tiempo 
sobre la tasa de degradabilidad se realizó análisis de varianza y la 
prueba honesta de Tukey para conocer las diferencias entre los tiempos 
de incubación. En los resultados se observó diferencias altamente 
significativas (P< 0.01) para todas las variables del estudio. La DMS 
tuvo un rango de 37.43 % a las 48 horas hasta un máximo de 64.85 % a 
las 120 horas, para la DMO a medida que transcurría el tiempo alcanzó 
un máximo de 86.7 % a las 120 horas y para la DPB incrementó de 
28.18 % a las 24 horas hasta 79.92 % a las 120 horas. Se concluye que 
la degradabilidad del follaje de Marango lo convierte en un material 
interesante para la alimentación bovina en sistemas tropicales y que las 
ecuaciones para predicción de tasas de degradación de las fracciones 
materia seca, materia orgánica y proteína bruta se ajustan a los procesos 
fisiológicos de las vacas en estudio.
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