Comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, Masatepe, Nicaragua
Fueron establecidos y manejados desde el 2000, las variedades de café Catrenic, Catrenic injertada sobre Robusta (CARO), Pacas, pacas injertadas en Robusta (PARO); adicionalmente se valoraron tres líneas híbridos de café L2,A30; L3,A17; L.13, A.12, conocidos como híbridos 2, 3 y 4 respectivament...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional Agraria
2010
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/2353/ |
id |
RepoUNA2353 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA23532014-07-29T17:32:55Z http://repositorio.una.edu.ni/2353/ Comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, Masatepe, Nicaragua Suárez Rivera, Aurora del Carmen Picado Aragón, Jaime Ricardo Murguía Hernández, Rodolfo Haggar, Jeremy F30 Genética vegetal y fitomejoramiento Fueron establecidos y manejados desde el 2000, las variedades de café Catrenic, Catrenic injertada sobre Robusta (CARO), Pacas, pacas injertadas en Robusta (PARO); adicionalmente se valoraron tres líneas híbridos de café L2,A30; L3,A17; L.13, A.12, conocidos como híbridos 2, 3 y 4 respectivamente, los que se establecieron en un diseño de bloques completos al azar. Se analizaron las variables número de frutos contenidos en un kg de peso, peso pro-medio de frutos, la producción de grano oro, análisis físico de los granos (cribas) y la calidad de taza (acidez y cuerpo); fue valorado el tipo de café y clasificado según la norma técnica nicaragüense (NTON 03-025-03) y el respectivo análisis de mercado. Se obtuvo que Catrenic requiere de menor cantidad de grano por kg de peso por mayor peso del grano y grosor. Todas las variedades mejoraron en el ciclo productivo de mayor precipitación. En relación a la producción de grano oro, el Hibrido 2 (L2,A30) manifestó el mayor incremento en el tiempo. El tamaño de los granos mejoró producto de las condiciones de humedad que prevalecieron y favorables para Pacas, y para PARO. Tanto el análisis de acidez y cuerpo fue variable en las muestras, sin embargo, los híbridos 2 y 4 mostraron un mayor por ciento en la calificación de Bueno. Excepto en el ciclo 2005 / 2006 los híbridos 2, 3 y 4 y Catrenic y CARO, resultaron Bueno entre un 20 a un 60 %, coincidiendo con las mejores condiciones de precipitación. En los ciclos 2005 / 2006 y 2006 / 2007 en todas las variedades fue calificado el café en la categoría BB, que en ese momento el precio establecido era de US $ 134.42 el quintal oro Universidad Nacional Agraria 2010-12 Artículo PeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2353/1/ppf30s939.pdf Suárez Rivera, Aurora del Carmen, Picado Aragón, Jaime Ricardo, Murguía Hernández, Rodolfo and Haggar, Jeremy (2010) Comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, Masatepe, Nicaragua. La Calera, 10 (15). pp. 28-35. ISSN 1998-7846 |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
spellingShingle |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento Suárez Rivera, Aurora del Carmen Picado Aragón, Jaime Ricardo Murguía Hernández, Rodolfo Haggar, Jeremy Comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, Masatepe, Nicaragua |
description |
Fueron establecidos y manejados desde el 2000, las variedades
de café Catrenic, Catrenic injertada sobre Robusta (CARO),
Pacas, pacas injertadas en Robusta (PARO); adicionalmente se
valoraron tres líneas híbridos de café L2,A30; L3,A17; L.13,
A.12, conocidos como híbridos 2, 3 y 4 respectivamente, los
que se establecieron en un diseño de bloques completos al
azar. Se analizaron las variables número de frutos contenidos
en un kg de peso, peso pro-medio de frutos, la producción de
grano oro, análisis físico de los granos (cribas) y la calidad
de taza (acidez y cuerpo); fue valorado el tipo de café y
clasificado según la norma técnica nicaragüense (NTON
03-025-03) y el respectivo análisis de mercado. Se obtuvo
que Catrenic requiere de menor cantidad de grano por kg de
peso por mayor peso del grano y grosor. Todas las variedades
mejoraron en el ciclo productivo de mayor precipitación. En
relación a la producción de grano oro, el Hibrido 2 (L2,A30)
manifestó el mayor incremento en el tiempo. El tamaño de los
granos mejoró producto de las condiciones de humedad que
prevalecieron y favorables para Pacas, y para PARO. Tanto el
análisis de acidez y cuerpo fue variable en las muestras, sin
embargo, los híbridos 2 y 4 mostraron un mayor por ciento en
la calificación de Bueno. Excepto en el ciclo 2005 / 2006 los
híbridos 2, 3 y 4 y Catrenic y CARO, resultaron Bueno entre
un 20 a un 60 %, coincidiendo con las mejores condiciones
de precipitación. En los ciclos 2005 / 2006 y 2006 / 2007 en
todas las variedades fue calificado el café en la categoría BB,
que en ese momento el precio establecido era de US $
134.42 el quintal oro |
format |
Artículo |
author |
Suárez Rivera, Aurora del Carmen Picado Aragón, Jaime Ricardo Murguía Hernández, Rodolfo Haggar, Jeremy |
author_facet |
Suárez Rivera, Aurora del Carmen Picado Aragón, Jaime Ricardo Murguía Hernández, Rodolfo Haggar, Jeremy |
author_sort |
Suárez Rivera, Aurora del Carmen |
title |
Comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, Masatepe, Nicaragua |
title_short |
Comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, Masatepe, Nicaragua |
title_full |
Comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, Masatepe, Nicaragua |
title_fullStr |
Comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, Masatepe, Nicaragua |
title_full_unstemmed |
Comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, Masatepe, Nicaragua |
title_sort |
comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, masatepe, nicaragua |
publisher |
Universidad Nacional Agraria |
publishDate |
2010 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/2353/ |
_version_ |
1808099166309580800 |