Comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, Masatepe, Nicaragua

Fueron establecidos y manejados desde el 2000, las variedades de café Catrenic, Catrenic injertada sobre Robusta (CARO), Pacas, pacas injertadas en Robusta (PARO); adicionalmente se valoraron tres líneas híbridos de café L2,A30; L3,A17; L.13, A.12, conocidos como híbridos 2, 3 y 4 respectivament...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Suárez Rivera, Aurora del Carmen, Picado Aragón, Jaime Ricardo, Murguía Hernández, Rodolfo, Haggar, Jeremy
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Agraria 2010
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/2353/
id RepoUNA2353
record_format eprints
spelling RepoUNA23532014-07-29T17:32:55Z http://repositorio.una.edu.ni/2353/ Comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, Masatepe, Nicaragua Suárez Rivera, Aurora del Carmen Picado Aragón, Jaime Ricardo Murguía Hernández, Rodolfo Haggar, Jeremy F30 Genética vegetal y fitomejoramiento Fueron establecidos y manejados desde el 2000, las variedades de café Catrenic, Catrenic injertada sobre Robusta (CARO), Pacas, pacas injertadas en Robusta (PARO); adicionalmente se valoraron tres líneas híbridos de café L2,A30; L3,A17; L.13, A.12, conocidos como híbridos 2, 3 y 4 respectivamente, los que se establecieron en un diseño de bloques completos al azar. Se analizaron las variables número de frutos contenidos en un kg de peso, peso pro-medio de frutos, la producción de grano oro, análisis físico de los granos (cribas) y la calidad de taza (acidez y cuerpo); fue valorado el tipo de café y clasificado según la norma técnica nicaragüense (NTON 03-025-03) y el respectivo análisis de mercado. Se obtuvo que Catrenic requiere de menor cantidad de grano por kg de peso por mayor peso del grano y grosor. Todas las variedades mejoraron en el ciclo productivo de mayor precipitación. En relación a la producción de grano oro, el Hibrido 2 (L2,A30) manifestó el mayor incremento en el tiempo. El tamaño de los granos mejoró producto de las condiciones de humedad que prevalecieron y favorables para Pacas, y para PARO. Tanto el análisis de acidez y cuerpo fue variable en las muestras, sin embargo, los híbridos 2 y 4 mostraron un mayor por ciento en la calificación de Bueno. Excepto en el ciclo 2005 / 2006 los híbridos 2, 3 y 4 y Catrenic y CARO, resultaron Bueno entre un 20 a un 60 %, coincidiendo con las mejores condiciones de precipitación. En los ciclos 2005 / 2006 y 2006 / 2007 en todas las variedades fue calificado el café en la categoría BB, que en ese momento el precio establecido era de US $ 134.42 el quintal oro Universidad Nacional Agraria 2010-12 Artículo PeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2353/1/ppf30s939.pdf Suárez Rivera, Aurora del Carmen, Picado Aragón, Jaime Ricardo, Murguía Hernández, Rodolfo and Haggar, Jeremy (2010) Comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, Masatepe, Nicaragua. La Calera, 10 (15). pp. 28-35. ISSN 1998-7846
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
spellingShingle F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Suárez Rivera, Aurora del Carmen
Picado Aragón, Jaime Ricardo
Murguía Hernández, Rodolfo
Haggar, Jeremy
Comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, Masatepe, Nicaragua
description Fueron establecidos y manejados desde el 2000, las variedades de café Catrenic, Catrenic injertada sobre Robusta (CARO), Pacas, pacas injertadas en Robusta (PARO); adicionalmente se valoraron tres líneas híbridos de café L2,A30; L3,A17; L.13, A.12, conocidos como híbridos 2, 3 y 4 respectivamente, los que se establecieron en un diseño de bloques completos al azar. Se analizaron las variables número de frutos contenidos en un kg de peso, peso pro-medio de frutos, la producción de grano oro, análisis físico de los granos (cribas) y la calidad de taza (acidez y cuerpo); fue valorado el tipo de café y clasificado según la norma técnica nicaragüense (NTON 03-025-03) y el respectivo análisis de mercado. Se obtuvo que Catrenic requiere de menor cantidad de grano por kg de peso por mayor peso del grano y grosor. Todas las variedades mejoraron en el ciclo productivo de mayor precipitación. En relación a la producción de grano oro, el Hibrido 2 (L2,A30) manifestó el mayor incremento en el tiempo. El tamaño de los granos mejoró producto de las condiciones de humedad que prevalecieron y favorables para Pacas, y para PARO. Tanto el análisis de acidez y cuerpo fue variable en las muestras, sin embargo, los híbridos 2 y 4 mostraron un mayor por ciento en la calificación de Bueno. Excepto en el ciclo 2005 / 2006 los híbridos 2, 3 y 4 y Catrenic y CARO, resultaron Bueno entre un 20 a un 60 %, coincidiendo con las mejores condiciones de precipitación. En los ciclos 2005 / 2006 y 2006 / 2007 en todas las variedades fue calificado el café en la categoría BB, que en ese momento el precio establecido era de US $ 134.42 el quintal oro
format Artículo
author Suárez Rivera, Aurora del Carmen
Picado Aragón, Jaime Ricardo
Murguía Hernández, Rodolfo
Haggar, Jeremy
author_facet Suárez Rivera, Aurora del Carmen
Picado Aragón, Jaime Ricardo
Murguía Hernández, Rodolfo
Haggar, Jeremy
author_sort Suárez Rivera, Aurora del Carmen
title Comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, Masatepe, Nicaragua
title_short Comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, Masatepe, Nicaragua
title_full Comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, Masatepe, Nicaragua
title_fullStr Comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, Masatepe, Nicaragua
title_full_unstemmed Comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, Masatepe, Nicaragua
title_sort comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, masatepe, nicaragua
publisher Universidad Nacional Agraria
publishDate 2010
url http://repositorio.una.edu.ni/2353/
_version_ 1808099166309580800