Reguladores de crecimiento, L-cisteina y ácido ascórbico en el cultivo in vitro de Mora (Rubus glaucus Benth)
El presente trabajo se llevó a cabo en el laboratorio de cultivo de tejidos vegetales del Programa de Recursos Genéticos Nicaragüen ses (REGEN) de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria, Managua, Nicaragua, con el objetivo de adoptar la técnica de propagación in vitro del culti...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
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Universidad Nacional Agraria
2007
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RepoUNA22912014-08-15T21:48:00Z http://repositorio.una.edu.ni/2291/ Reguladores de crecimiento, L-cisteina y ácido ascórbico en el cultivo in vitro de Mora (Rubus glaucus Benth) Cisne Contreras, José Dolores Muñoz, Ileana Reyes, Heidy F02 Propagación de plantas El presente trabajo se llevó a cabo en el laboratorio de cultivo de tejidos vegetales del Programa de Recursos Genéticos Nicaragüen ses (REGEN) de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria, Managua, Nicaragua, con el objetivo de adoptar la técnica de propagación in vitro del cultivo de mora e introducir la variedad Rizaralda. El material vegetal fue traído de la Universidad Nacional de Pereira, Colombia. Los explantes fueron desinfectados y estableci dos en un medio MS semisólido suplementado con 1 mg/l de BAP y 0.3 mg/l de GA 3 . El ensayo se desarrolló en dos fases. En la primera fase (fase de multiplicación) se evaluaron diferentes concentraciones de las fitohormonas BAP y GA 3 ; la vitamina acido ascórbico y el aminoácido (L–cisteina). La combinación hormonal BAP 2.5 mg/l y GA 3 0.03 mg/l fue el mejor tratamiento, lográndose una producción de hijos de 3.13 en promedio. En la segunda fase (enraizamiento) se evaluaron las fitohormonas AIA, IBA y ANA, asi como la consis tencia del medio; obteniéndose un 100 % de plantas enraizadas con un promedio de 6.98 raíces por planta con 1.4 mg/l de IBA en medio semisolido. Universidad Nacional Agraria 2007-05 Artículo PeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2291/1/ppf02c579.pdf Cisne Contreras, José Dolores, Muñoz, Ileana and Reyes, Heidy (2007) Reguladores de crecimiento, L-cisteina y ácido ascórbico en el cultivo in vitro de Mora (Rubus glaucus Benth). La Calera, 7 (8). pp. 59-64. ISSN 1998-7846 |
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Universidad Nacional Agraria |
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F02 Propagación de plantas |
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F02 Propagación de plantas Cisne Contreras, José Dolores Muñoz, Ileana Reyes, Heidy Reguladores de crecimiento, L-cisteina y ácido ascórbico en el cultivo in vitro de Mora (Rubus glaucus Benth) |
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El presente trabajo se llevó a cabo en el laboratorio de cultivo de
tejidos vegetales del Programa de Recursos Genéticos Nicaragüen
ses (REGEN) de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional
Agraria, Managua, Nicaragua, con el objetivo de adoptar la técnica
de propagación
in vitro
del cultivo de mora e introducir la variedad
Rizaralda. El material vegetal fue traído de la Universidad Nacional
de Pereira, Colombia. Los explantes fueron desinfectados y estableci
dos en un medio MS semisólido suplementado con 1 mg/l de BAP y
0.3 mg/l de GA
3
. El ensayo se desarrolló en dos fases. En la primera
fase (fase de multiplicación) se evaluaron diferentes concentraciones
de las fitohormonas BAP y GA
3
; la vitamina acido ascórbico y el
aminoácido (L–cisteina). La combinación hormonal BAP 2.5 mg/l y
GA
3
0.03 mg/l fue el mejor tratamiento, lográndose una producción
de hijos de 3.13 en promedio. En la segunda fase (enraizamiento) se
evaluaron las fitohormonas AIA, IBA y ANA, asi como la consis
tencia del medio; obteniéndose un 100 % de plantas enraizadas con
un promedio de 6.98 raíces por planta con 1.4 mg/l de IBA en medio semisolido. |
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Cisne Contreras, José Dolores Muñoz, Ileana Reyes, Heidy |
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