Tasas de descomposición de la hojarasca en un sistema agroforestal con café en el Pacífico de Nicaragua
Con el objetivo de determinar las tasas de descomposición de hoja- rasca de cafetos ( Coffea arabica L.), sola y en mezcla con madero negro ( Gliricidia sepium ) , se estableció un estudio con dos experi- mentos entre septiembre a diciembre del 2004 y de junio a septiembre del 2005. Para l...
Autor principal: | |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional Agraria
2007
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Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/2283/ |
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RepoUNA22832014-07-31T21:30:26Z http://repositorio.una.edu.ni/2283/ Tasas de descomposición de la hojarasca en un sistema agroforestal con café en el Pacífico de Nicaragua Munguía Hernández, Rodolfo F04 Fertilización Con el objetivo de determinar las tasas de descomposición de hoja- rasca de cafetos ( Coffea arabica L.), sola y en mezcla con madero negro ( Gliricidia sepium ) , se estableció un estudio con dos experi- mentos entre septiembre a diciembre del 2004 y de junio a septiembre del 2005. Para la realización del estudio, se utilizaron tres sistemas de manejo de sombra en cafetos. La primera parcela de café fue mane- jada con sombra de G. sepium y fertilizada (PCF), la segunda parcela se estableció a plena exposición solar (PS), en cambio, la tercera par- cela se estableció bajo sombra de G. sepium y sin fertilización (PSF). El estudio se llevo a cabo en la finca “San Francisco”, municipio de “San Marcos”, departamento de Carazo, Nicaragua. Para el estudio se emplearon bolsas de descomposición de 30 x 30 cm y 20 x 20 cm por cada año respectivamente. Se recolectaron muestras a los 0, 6, 12, 24, 48 y 96 días en el experimento 1 y 0, 4, 8, 13, 25, 48 y 96 días en el experimento 2. Los resultados muestran que la hojarasca de G. sepium obtuvo la mejor tasa de descomposición, mientras que la hoja- rasca de C. arabica fue menor, sin que fuera afectada por la presen- cia de G. sepium, en los tratamientos que incluían cafetos y madero negro. Las descomposición de las hojas verdes de G. sepium muestra menor velocidad de descomposición al compararla con hojarasca de esta misma especie. Universidad Nacional Agraria 2007-05 Artículo PeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2283/1/ppf04m966.pdf Munguía Hernández, Rodolfo (2007) Tasas de descomposición de la hojarasca en un sistema agroforestal con café en el Pacífico de Nicaragua. La Calera, 7 (8). pp. 10-14. ISSN 1998-7846 |
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Universidad Nacional Agraria |
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Con el objetivo de determinar las tasas de descomposición de hoja-
rasca de cafetos (
Coffea arabica
L.), sola y en mezcla con madero
negro (
Gliricidia sepium
)
,
se estableció un estudio con dos experi-
mentos entre septiembre a diciembre del 2004 y de junio a septiembre
del 2005. Para la realización del estudio, se utilizaron tres sistemas de
manejo de sombra en cafetos. La primera parcela de café fue mane-
jada con sombra de
G. sepium
y fertilizada (PCF), la segunda parcela
se estableció a plena exposición solar (PS), en cambio, la tercera par-
cela se estableció bajo sombra de
G. sepium
y sin fertilización (PSF).
El estudio se llevo a cabo en la finca “San Francisco”, municipio de
“San Marcos”, departamento de Carazo, Nicaragua. Para el estudio
se emplearon bolsas de descomposición de 30 x 30 cm y 20 x 20 cm
por cada año respectivamente. Se recolectaron muestras a los 0, 6,
12, 24, 48 y 96 días en el experimento 1 y 0, 4, 8, 13, 25, 48 y 96 días
en el experimento 2. Los resultados muestran que la hojarasca de
G.
sepium
obtuvo la mejor tasa de descomposición, mientras que la hoja-
rasca de
C. arabica
fue menor, sin que fuera afectada por la presen-
cia de
G. sepium,
en los tratamientos que incluían cafetos y madero
negro. Las descomposición de las hojas verdes de
G. sepium
muestra
menor velocidad de descomposición al compararla con hojarasca de
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