Caracterización de sistemas de producción pecuaria en el departamento de Chontales, Nicaragua

Durante los meses de marzo de 1996 a noviembre de 1999 se realizó la caracterización de los sistemas de producción pecuaria en el departamento de Chontales, Nicaragua. Para ello se utilizó la metodología de niveles tecnológicos. El principal objetivo de la investigación fue contribuir al...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mendieta Aralca, Bryan G.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Agraria 2002
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/2223/
id RepoUNA2223
record_format eprints
spelling RepoUNA22232014-08-19T16:11:19Z http://repositorio.una.edu.ni/2223/ Caracterización de sistemas de producción pecuaria en el departamento de Chontales, Nicaragua Mendieta Aralca, Bryan G. L01 Ganadería Durante los meses de marzo de 1996 a noviembre de 1999 se realizó la caracterización de los sistemas de producción pecuaria en el departamento de Chontales, Nicaragua. Para ello se utilizó la metodología de niveles tecnológicos. El principal objetivo de la investigación fue contribuir al diagnóstico de los sistemas de producción pecuaria en el departamento de Chontales por medio de la presentación de una caracterización preliminar de los niveles tecnológicos de la zona. Se identificaron y delimitaron tres niveles tecnológicos (alto, medio y bajo) y se establecieron las relaciones entre dichos niveles y las variables cuantitativas de la producción pecuaria. Se identificó un tamaño promedio de fincas de 127 ha asociados a un hato de 152 cabezas bovinas. Los principales indicadores identificados fueron producción de leche, 3.6litros vaca, tasa de parición, 58.5 por ciento, intervalo entre partos, 23 meses y edad al primer parto, 37 meses. Los niveles tecnológicos se diferenciaron entre sí básicamente en el uso de distintos tipos de pastos, en el uso de suplemento alimentario del hato en los meses de sequía, en el manejo alimentario del ternero, así como en el objetivo de los cruces empleados. Universidad Nacional Agraria 2002-08 Artículo PeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2223/1/ppl01m537.pdf Mendieta Aralca, Bryan G. (2002) Caracterización de sistemas de producción pecuaria en el departamento de Chontales, Nicaragua. La Calera, 2 (2). pp. 25-28. ISSN 1998-7846
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic L01 Ganadería
spellingShingle L01 Ganadería
Mendieta Aralca, Bryan G.
Caracterización de sistemas de producción pecuaria en el departamento de Chontales, Nicaragua
description Durante los meses de marzo de 1996 a noviembre de 1999 se realizó la caracterización de los sistemas de producción pecuaria en el departamento de Chontales, Nicaragua. Para ello se utilizó la metodología de niveles tecnológicos. El principal objetivo de la investigación fue contribuir al diagnóstico de los sistemas de producción pecuaria en el departamento de Chontales por medio de la presentación de una caracterización preliminar de los niveles tecnológicos de la zona. Se identificaron y delimitaron tres niveles tecnológicos (alto, medio y bajo) y se establecieron las relaciones entre dichos niveles y las variables cuantitativas de la producción pecuaria. Se identificó un tamaño promedio de fincas de 127 ha asociados a un hato de 152 cabezas bovinas. Los principales indicadores identificados fueron producción de leche, 3.6litros vaca, tasa de parición, 58.5 por ciento, intervalo entre partos, 23 meses y edad al primer parto, 37 meses. Los niveles tecnológicos se diferenciaron entre sí básicamente en el uso de distintos tipos de pastos, en el uso de suplemento alimentario del hato en los meses de sequía, en el manejo alimentario del ternero, así como en el objetivo de los cruces empleados.
format Artículo
author Mendieta Aralca, Bryan G.
author_facet Mendieta Aralca, Bryan G.
author_sort Mendieta Aralca, Bryan G.
title Caracterización de sistemas de producción pecuaria en el departamento de Chontales, Nicaragua
title_short Caracterización de sistemas de producción pecuaria en el departamento de Chontales, Nicaragua
title_full Caracterización de sistemas de producción pecuaria en el departamento de Chontales, Nicaragua
title_fullStr Caracterización de sistemas de producción pecuaria en el departamento de Chontales, Nicaragua
title_full_unstemmed Caracterización de sistemas de producción pecuaria en el departamento de Chontales, Nicaragua
title_sort caracterización de sistemas de producción pecuaria en el departamento de chontales, nicaragua
publisher Universidad Nacional Agraria
publishDate 2002
url http://repositorio.una.edu.ni/2223/
_version_ 1808099149083574272