Prospección y caracterización preliminar in situ de cinco especies de sapotaceas en Nicaragua
Este trabajo consistió en una prospección (1994) y caracterización in situ (1995-1998) de cinco especies de la familia Sapotaceas en Nicaragua. Con fichas de inventario y fichas etnobotánicas se recopiló la información, obteniéndose 246 registros de Manilkara zapota L. (níspero), 287 de Chryso...
Autor principal: | |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional Agraria
2001
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Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/2211/ |
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RepoUNA22112014-08-26T19:55:32Z http://repositorio.una.edu.ni/2211/ Prospección y caracterización preliminar in situ de cinco especies de sapotaceas en Nicaragua Benavides González, Alvaro F01 Cultivo Este trabajo consistió en una prospección (1994) y caracterización in situ (1995-1998) de cinco especies de la familia Sapotaceas en Nicaragua. Con fichas de inventario y fichas etnobotánicas se recopiló la información, obteniéndose 246 registros de Manilkara zapota L. (níspero), 287 de Chrysophyllum cainito L. (caimito), 508 de Pouteria sapota Jacquin (zapote rojo), 49 de Pouteria viridis Pittier (zapote verde) y 46 muestras de Pouteria campechialia H.B.K (zapote mico). Se determinaron estadísticos básicos, análisis Cluster y Componentes Principales. Estas especies tienen uso medicinal y se encuentran generalmente en huertos familiares y muy poco como plantaciones comerciales, los frutos se comercializan en mercados locales, excepto P. campechiana. P. sapota, P. viridis y M. zapota son las más apetecidas como fruta fresca, estos presentaron frutos con promedios de 323 y 95 gramos, algunos con peso superior a los 1000 gramos, sabor dulce, buen aroma, jugosidad y fácil desprendimiento de pulpa. Se muestrearon frutos de M. zapota de más de 500 gramos, el promedio fue 134 gramos, de forma redonda, alargada y ovalada, y sabor muy dulce. C. cainita presentó peso promedio de más de 100 gramos; los frutos son muy dulces, cáscara verde, blanca y morada. En Rivas e isla de Ometepe, Leon, Chinandega, Masaya y Granada se encontro la mayor diversidad fenotipica y frutos de mejor calidad (zapote y nispero). Este estudio demuestra que existe gran diversidad genetica en el pais que tiene gran potencial. Universidad Nacional Agraria 2001-09 Artículo PeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2211/1/ppf01b546.pdf Benavides González, Alvaro (2001) Prospección y caracterización preliminar in situ de cinco especies de sapotaceas en Nicaragua. La Calera, 1 (1). pp. 12-21. ISSN 1998-7846 |
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Universidad Nacional Agraria |
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F01 Cultivo Benavides González, Alvaro Prospección y caracterización preliminar in situ de cinco especies de sapotaceas en Nicaragua |
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Este trabajo consistió en una prospección
(1994) y caracterización in situ (1995-1998) de
cinco especies de la familia Sapotaceas en
Nicaragua. Con fichas de inventario y fichas
etnobotánicas se recopiló la información,
obteniéndose 246 registros de Manilkara
zapota L. (níspero), 287 de Chrysophyllum
cainito L. (caimito), 508 de Pouteria sapota
Jacquin (zapote rojo), 49 de Pouteria viridis
Pittier (zapote verde) y 46 muestras de
Pouteria campechialia H.B.K (zapote mico).
Se determinaron estadísticos básicos, análisis
Cluster y Componentes Principales. Estas
especies tienen uso medicinal y se encuentran
generalmente en huertos familiares y muy
poco como plantaciones comerciales, los frutos
se comercializan en mercados locales,
excepto P. campechiana. P. sapota, P. viridis y
M. zapota son las más apetecidas como fruta
fresca, estos presentaron frutos con promedios
de 323 y 95 gramos, algunos con peso superior
a los 1000 gramos, sabor dulce, buen aroma,
jugosidad y fácil desprendimiento de pulpa. Se
muestrearon frutos de M. zapota de más de 500
gramos, el promedio fue 134 gramos, de forma
redonda, alargada y ovalada, y sabor muy
dulce. C. cainita presentó peso promedio de
más de 100 gramos; los frutos son muy dulces,
cáscara verde, blanca y morada. En Rivas e isla de Ometepe, Leon, Chinandega, Masaya y Granada se encontro la mayor diversidad fenotipica y frutos de mejor calidad (zapote y nispero). Este estudio demuestra que existe gran diversidad genetica en el pais que tiene gran potencial.
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