Caracterización, evaluación preliminar y adaptabilidad de cuatro variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en tres localidades de San Ramón, Matagalpa, postrera 2012
El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar la variabilidad fenotípica y adaptabilidad de tres variedades criollas o acriolladas (CCR, HVR, Rojo Nica) de frijol común ( Phaseolus vulgaris L .) y una variedad mejorada (INTA Rojo) en tres fincas del municipio de San Ramón, Mat...
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2013
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RepoUNA21962014-08-07T13:37:57Z http://repositorio.una.edu.ni/2196/ Caracterización, evaluación preliminar y adaptabilidad de cuatro variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en tres localidades de San Ramón, Matagalpa, postrera 2012 Jarquín Palacios, Ana Emileyda Vega Reyes, Lisayda Isabel F01 Cultivo El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar la variabilidad fenotípica y adaptabilidad de tres variedades criollas o acriolladas (CCR, HVR, Rojo Nica) de frijol común ( Phaseolus vulgaris L .) y una variedad mejorada (INTA Rojo) en tres fincas del municipio de San Ramón, Matagalpa (Guadalupe: 1, 2 y 3) durante el cic lo agrícola postrera, 2012. Para el ensayo se estableció una sola repetición de los tratamientos por localidad en parcelas de cinco metros de ancho por diez metros de largo . Como parcela útil se tomó los cinco surcos centrales de cinco metros de largo por dos metros de ancho ( 10 m 2 ) . P ar a la caracterización se utilizaron 13 variables cualitativas donde el tamaño de muestra fue de 25 plantas por parcela útil . Para las 12 variables cuantita tivas la muestra varió de acuerdo a la variable evaluada . La interacción Genotipo x Ambiente (G x A) se determinó a través del Análisis Efectos Principales Aditivos e Interacciones Multiplicativas (AMMI), esto permitió una mejor interpretación del efecto principal de las variedades y de los ambientes. Los resultados de dicha interacción demostraron que los materiales genéticos se comportaron de manera diferente en las distintas fincas. La variedad acriollada CCR y la finca Guadalupe 2 mostraron los mayores valores promedios en cuanto al rendimiento de grano, aunque t ambién resultaron los más inestables. El análisis AMMI permitió detectar interacciones positivas y negativas entre los diferentes materiales genéticos y fincas resaltando el comportamiento de INTA Rojo en la finca Guadalupe 2 (ambiente de alta productividad) y la variedad H - vaina roja en la finca Guadalupe 3 (ambiente de baja productividad) . Las variedades Rojo Nica y H - vaina roja resultaron estables pero deficientes en cuanto al rendimiento . En términos generales, el presente estudio permitió c onocer mejor fenotípicamente las variedades criollas o acriolladas del frijol común que están siendo utilizadas por los agricultores de la comunidad de Guadalupe. 2013 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2196/1/tnf01j37c.pdf Jarquín Palacios, Ana Emileyda and Vega Reyes, Lisayda Isabel (2013) Caracterización, evaluación preliminar y adaptabilidad de cuatro variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en tres localidades de San Ramón, Matagalpa, postrera 2012. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
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F01 Cultivo Jarquín Palacios, Ana Emileyda Vega Reyes, Lisayda Isabel Caracterización, evaluación preliminar y adaptabilidad de cuatro variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en tres localidades de San Ramón, Matagalpa, postrera 2012 |
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El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar la variabilidad
fenotípica y
adaptabilidad de tres variedades criollas o acriolladas (CCR, HVR, Rojo Nica) de frijol común
(
Phaseolus vulgaris
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y una variedad mejorada (INTA Rojo) en tres fincas del municipio de
San Ramón, Matagalpa (Guadalupe: 1, 2 y 3) durante
el
cic
lo agrícola postrera, 2012. Para el
ensayo se estableció una sola repetición de los
tratamientos por localidad en parcelas de
cinco
metros de ancho por diez metros de largo
. Como parcela útil se tomó
los cinco surcos
centrales de cinco metros de largo por
dos metros de
ancho
(
10 m
2
)
. P
ar
a la caracterización se
utilizaron
13
variables cualitativas donde
el tamaño de muestra fue de 25 plantas por
parcela
útil
. Para las
12
variables
cuantita
tivas
la muestra varió de acuerdo a la variable evaluada
. La
interacción Genotipo x Ambiente (G x A) se determinó a través del Análisis Efectos
Principales Aditivos e Interacciones Multiplicativas (AMMI), esto permitió
una mejor
interpretación
del efecto principal de las variedades y de los ambientes. Los resultados
de
dicha interacción demostraron
que los materiales genéticos se comportaron de manera
diferente en las distintas fincas. La variedad
acriollada
CCR
y la finca
Guadalupe
2 mostraron
los mayores valores promedios en cuanto al rendimiento de grano, aunque t
ambién resultaron
los más inestables.
El análisis AMMI permitió detectar
interacciones positivas y negativas
entre los diferentes materiales genéticos y fincas resaltando el comportamiento de
INTA
Rojo
en la finca
Guadalupe
2
(ambiente de alta
productividad)
y la variedad H
-
vaina roja en la finca
Guadalupe
3
(ambiente de baja productividad)
.
Las variedades Rojo Nica y H
-
vaina roja
resultaron estables pero deficientes en cuanto al
rendimiento
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En términos generales, el
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