Alimentación de vacas lecheras con Moringa oleifera fresco o ensilado y su efecto sobre la producción, composición y calidad de leche
Moringa oleifera, fresca o ensilada, se comparó con una dieta control basada en P. purpureum cv CT - 115 + concentrado comercial como dieta única para vacas lecheras. Se evaluó el efecto de las dietas experimentales sobre el consumo y la digestibilidad, la producción y composició...
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2011
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RepoUNA21432016-04-06T21:03:21Z http://repositorio.una.edu.ni/2143/ Alimentación de vacas lecheras con Moringa oleifera fresco o ensilado y su efecto sobre la producción, composición y calidad de leche Rodríguez Pérez, Rosario L02 Alimentación animal Moringa oleifera, fresca o ensilada, se comparó con una dieta control basada en P. purpureum cv CT - 115 + concentrado comercial como dieta única para vacas lecheras. Se evaluó el efecto de las dietas experimentales sobre el consumo y la digestibilidad, la producción y composición de la leche, y las características organolépticas de leche y queso. Seis vacas lecheras fueron utilizadas en un experimento cuadrado latino 3x3, con dos repeticiones. Las dietas de Moringa fueron isocalóricas respecto a la dieta control. El consumo de MS de los tratamientos de Moringa fue significativamente mayor (P<0.05) que el control. Moringa fresca tuvo el mayor consumo (P<0.001) de materia orgánica (MO), proteína bruta (PB), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácido (FDA) en comparación con la dieta de control. La mayor digestibilidad (P<0.05) la manifestó el control respecto a los tratamientos de Moringa (fresca o ensilada), con la excepción de la digestibilidad de la PB. La producción de leche del tratamiento de Moringa ensilado fue ligeramente inferior (9%) respecto a los otros dos tratamientos. La composición de la leche fue similar entre todos los tratamientos. Sin embargo, la leche del tratamiento de Moringa fresca presentó un sabor y aroma a hierba, significativamente diferente (P<0.001) de los otros dos tratamientos, a pesar de que era normal en color y apariencia. No se observaron diferencias organolépticas entre la leche del tratamiento control y el tratamiento de ensilaje de Moringa. Igual comportamiento se encontró en el queso elaborado a partir de la leche de los tres tratamientos. El análisis financiero favorece a los tratamientos de Moringa. La conclusión es que el ensilaje de Moringa se puede utilizar para alimentar vacas lecheras en grandes cantidades para producir la misma cantidad y calidad de la leche que las dietas convencionales. 2011 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2143/1/tnl02r696.pdf Rodríguez Pérez, Rosario (2011) Alimentación de vacas lecheras con Moringa oleifera fresco o ensilado y su efecto sobre la producción, composición y calidad de leche. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
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L02 Alimentación animal Rodríguez Pérez, Rosario Alimentación de vacas lecheras con Moringa oleifera fresco o ensilado y su efecto sobre la producción, composición y calidad de leche |
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Moringa oleifera,
fresca
o ensilada, se comparó con
una dieta control basada en
P. purpureum
cv CT
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115
+ concentrado comercial
como
dieta única
para vacas lecheras. Se
evaluó
el efecto
de
las dietas experimentales sobre
el consumo y
la digestibilidad,
la producción
y
composición
de la leche, y las características organolépticas de leche y queso.
Seis
vacas
lecheras
fueron
utilizadas en un
experimento
cuadrado
latino 3x3, con dos repeticiones.
Las dietas de
Moringa
fueron isocalóricas respecto a la dieta control.
El consumo de MS de los tratamientos de
Moringa
fue significativamente mayor
(P<0.05) que el control.
Moringa
fresca tuvo el mayor
consumo
(P<0.001) de materia orgánica (MO), proteína bruta (PB),
fibra detergente neutra
(FDN),
fibra detergente ácido (FDA) en
comparación con la dieta de control.
La mayor
digestibilidad (P<0.05)
la manifestó el control respecto a los tratamientos de
Moringa
(fresca o
ensilada),
con la excepción de la digestibilidad de la
PB.
La producción de leche
del
tratamiento de
Moringa
ensilado
fue
ligeramente inferior (9%) respecto a los otros dos
tratamientos. La composición de la leche fue similar entre todos los tratamientos.
Sin
embargo, la leche del tratamiento de
Moringa
fresca
presentó
un sabor y aroma
a
hierba,
significativamente diferente
(P<0.001)
de los otros dos tratamientos, a pesar de que era normal
en color y apariencia. No se observaron diferencias organolépticas entre la leche del
tratamiento control y el tratamiento de ensilaje de
Moringa.
Igual comportamiento se encontró
en el queso elaborado a partir de la leche de los tres tratamientos.
El análisis financiero
favorece a los tratamientos de
Moringa.
La conclusión es que el ensilaje de
Moringa
se puede
utilizar para
alimentar vacas lecheras en grandes cantidades para producir la misma cantidad y
calidad de la leche
que
las dietas
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