Sumario: | Un estudio de nueve genotipos avanzados de arroz y un testigo comercial, se realizó en el
Centro Experimental de Arroz del INTA, en El Horno, con el objetivo de evaluar genotipos
con mayor potencial de rendimiento y excelentes características agronómicas. El diseño
experimental fue un BCA con cuatro repeticiones. Los datos obtenidos se analizaron con
ANDEVA y prueba de rangos múltiples de Tuckey (p
≤
0.05). No hubo diferencias
significativas para floración, habilidad de macollamiento, número de granos por panícula,
fertilidad de espiguilla, peso de 1000 granos y altura de plantas. Hubo diferencias
significativas en longitud de panículas y rendimiento de grano en granza. La línea
CT-15679-17-1-2-2-3-M fue estadísticamente superior y POB-13 inferior en longitud de
panículas. En rendimiento de grano en granza, POB-13 obtuvo el mayor y POB-1-38 el
menor promedio. INTA DORADA obtuvo el mayor y CT-15679-17-1-2-2-3-M el menor
porcentaje en rendimiento de masa blanca. POB-34, CT-9980-24-3-6-CA-1-M y
POBL-1-11 obtuvieron la mayor relación ente
ro/quebrado; CT-15679-17-7-3-1-M presentó
la menor relación. En general, las enfermedades evaluadas no mostraron relevancia en su
grado de afectación.
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