Sumario: | Entre los meses de mayo 2006 a febrero 20
07, s
e realizó un diagnóstico sobre la
aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en seis Unidades de Producción (U/P):
3 U/P del cultivo Yuca
(
Manihot esculenta Crantz.
L
) y 3 U/P del cultivo de
Quequisque (
Xanthosoma
s
sp
)
en el Municipio de Nueva Gui
nea RAAS, Nicaragua.
Para realizar este estudio se utilizó el formato oficial que el Ministerio Agropecuario y
Forestal (MAGFOR) emplea para este tipo de diagnostico en finca. Dicho instrumento
contiene 15 secciones, cada sección
cuanta con
un número varia
ble de preguntas con su
respectiva puntuación que suman un total de 401 puntos
,
lo que
corresponde al (100
%).
Este instrumento esta diseñado para determinar la situación actual
en que se encuentran
cada una de las U/P
.
E
n lo relativo al cumplimiento de los
requisitos mínimos
obligatorios establec
idos por el estado Nicaragüense,
para otorgar una certificación de
sistema
BPA
de producción en campo, las U/P a evaluar deben de alcanzar como
mínimo un (80%) de aprobación que corresponde a los requerimientos míni
mos para la
obtención de certificación de U/P e implementación y aprobación del sistema BPA.
Una
vez levantada la información se hizo una verifi
cación
in situ
de las mismas para
observar directamente las condiciones en las U/P.
Posteriormente realizado el
diagnostico y
verificada
la
información, se procedió a procesar la información,
tabulando la misma y estableciendo el grado de cumplimiento
en porcentaje (%)
y
promedio de aplicación por cada sección y productor en las U/P evaluadas. En todos los
casos de
las diferentes U/P evaluadas no
hubo el mínimo cumplimiento (80
%) del total
de la puntuación establecido para otorgar la certificación BPA. En general, los sistemas
de producció
n de yuca y
q
uequisque empleados en las U/P en estudio, son poc
o
tecnificados,
los agricultores y agricultoras
tienen poca o nula capacitación técnica y
conocimientos para la implementación de las BPA, así como los escasos recursos para
implementar los planes de mejora que el diagnóstico indica. Se recomienda capacitar a
lo
s agricult
ores en los temas: Buenas Prácticas Agrícolas, Agrotecnia del cultivo de
yuca, quequisque y
Manejo Integrado de Plagas o Cultivo con énfasis en los cultivos en
estudio. Los agricultores deben realizar y cumplir a medidas de las posibilidades con las
recome
ndaciones de la guía manual elaborada en base a las condiciones en que se
encontraron las U/P, que enmarca las medidas correctivas para iniciar y alcanzar la
certificación BPA definido en relación a las medidas a aplicar y los períodos de tiempo
para su cu
mplimiento. También se recomienda que los agricultores gestionen
financiamiento para implementar las medidas correctivas necesarias
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