Evaluación de rendimiento del grano de café (Coffea arabica L.) bajo la influencia de diferentes manejos agroforestales en Masatepe, Nicaragua
El presente trabajo de investigación se realizó en el Municipio de Masatepe, departamento de Masaya, Nicaragua se establecieron en el año 2000 dos repeticiones en el Centro de Capacitación y Servicios Regional del Café del pac í fico sur Nicaragua (Jardín Botánico) de la Unión Nicaragüense d...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2007
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/2027/ |
id |
RepoUNA2027 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA20272014-08-28T15:31:13Z http://repositorio.una.edu.ni/2027/ Evaluación de rendimiento del grano de café (Coffea arabica L.) bajo la influencia de diferentes manejos agroforestales en Masatepe, Nicaragua Cardoza Olivas, Melvin Francisco Jimenez Meza, Elvin Omar F01 Cultivo El presente trabajo de investigación se realizó en el Municipio de Masatepe, departamento de Masaya, Nicaragua se establecieron en el año 2000 dos repeticiones en el Centro de Capacitación y Servicios Regional del Café del pac í fico sur Nicaragua (Jardín Botánico) de la Unión Nicaragüense de cafetaleros (UNICAFE), y una tercera repetición en áreas del Centro Experimental de Campos Azules (CECA) del INTA, con el propósito de evaluar la Producción y el Rendimiento del grano de café bajo la influencia de diferentes manejos agroforestales. Se estu diaron 14 tratamientos distribuidos aleatoriamente en un diseño de Bloques Completos al Azar en parcelas divididas. Un Primer Factor de estudio compuesto por árboles leguminosos y no leguminosos ( Inga laurina, Simarouba glauca, Samanea saman, Tabebuia rose a ) y una parcela a pleno sol distribuidos en las parcelas grandes; un Segundo Factor de estudios compuesto por niveles de insumos (orgánico extensivo, orgánico intensivo, convencional con insumo moderados, convencional con alto insumo); distribuidos en las subparcelas. Se midieron y evaluaron las variables número de frutos en una libra, granos flotados (%), granos verdes(%), granos secos(%), granos brocados(%), granos chasparreado(%), libras uva por quintal oro, libras oro por fanega uva, fanega uva por qui ntal oro, kilogramos oro hectárea, quintales oro por hectárea. No s e encontraron diferencias significativas entre los diferentes tipos de sombra (exceptuando el ciclo 2002) favorables al tratamiento compuesto por Simaruba glauca + Tabebuia rosea con un ren dimiento de 1384.41 kg. ha - 1 grano oro; el mismo comportamiento estadístico se tuvo en los niveles de insumo siendo superior el Alto Convencional con 1334.37 kg. ha - 1 grano oro en el ciclo 2004/2005, mientras en el ciclo 2005/2006 se obtuvo diferencias sig nificativas en el factor tipo de sombra para las variables nú m er o de frutos por libras alcanzando pleno sol unos 333.66 frutos; granos flotados (4.33 % para el tratamiento S. glauca + T. rocea y Samanea saman + T. rocea con el menor porcentaje) y granos c hasparreado (2.83 % para el tratamiento de S. saman + Inga laurina ). Entre los niveles de insumo para este ciclo no mostró diferencia mínima significativa, así como en la interacción entre los factores de estudio 2007 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2027/1/tnf01c268.pdf Cardoza Olivas, Melvin Francisco and Jimenez Meza, Elvin Omar (2007) Evaluación de rendimiento del grano de café (Coffea arabica L.) bajo la influencia de diferentes manejos agroforestales en Masatepe, Nicaragua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
F01 Cultivo |
spellingShingle |
F01 Cultivo Cardoza Olivas, Melvin Francisco Jimenez Meza, Elvin Omar Evaluación de rendimiento del grano de café (Coffea arabica L.) bajo la influencia de diferentes manejos agroforestales en Masatepe, Nicaragua |
description |
El presente trabajo de investigación
se realizó en el Municipio de Masatepe, departamento de
Masaya, Nicaragua se establecieron en el año 2000 dos repeticiones en el Centro de
Capacitación y Servicios Regional del Café del
pac
í
fico
sur Nicaragua (Jardín Botánico) de la
Unión Nicaragüense de
cafetaleros (UNICAFE), y una tercera repetición en áreas del Centro
Experimental de Campos Azules (CECA) del INTA, con el propósito de evaluar la Producción
y el Rendimiento del grano de café bajo la influencia de diferentes manejos agroforestales. Se
estu
diaron 14 tratamientos distribuidos aleatoriamente en un diseño de Bloques Completos al
Azar en parcelas divididas. Un Primer Factor de estudio compuesto por árboles leguminosos y
no leguminosos (
Inga laurina, Simarouba glauca, Samanea saman, Tabebuia rose
a
) y una
parcela a pleno sol distribuidos en las parcelas grandes; un Segundo Factor de estudios
compuesto por niveles de insumos (orgánico extensivo, orgánico intensivo, convencional con
insumo moderados, convencional con alto insumo); distribuidos en las
subparcelas. Se
midieron y evaluaron las variables
número
de frutos en una libra, granos flotados (%), granos
verdes(%), granos secos(%), granos brocados(%), granos chasparreado(%), libras uva por
quintal oro, libras oro por fanega uva, fanega uva por qui
ntal oro, kilogramos oro hectárea,
quintales oro por hectárea.
No s
e encontraron diferencias significativas entre los diferentes
tipos de sombra
(exceptuando el ciclo 2002)
favorables al tratamiento compuesto por
Simaruba glauca
+
Tabebuia rosea
con un ren
dimiento de 1384.41
kg. ha
-
1
grano oro; el
mismo comportamiento estadístico se tuvo en los niveles de insumo siendo superior el Alto
Convencional con 1334.37 kg. ha
-
1
grano oro en el ciclo 2004/2005, mientras en el ciclo
2005/2006 se obtuvo diferencias sig
nificativas en el factor tipo de sombra para las variables
nú
m
er
o
de frutos por libras alcanzando
pleno sol
unos
333.66
frutos;
granos flotados (4.33 %
para el tratamiento S. glauca +
T. rocea
y
Samanea saman
+
T. rocea
con el menor porcentaje)
y granos c
hasparreado (2.83 % para el tratamiento de
S. saman
+
Inga laurina
). Entre los
niveles de insumo para este ciclo no mostró diferencia mínima significativa, así como en la
interacción entre los factores de estudio |
format |
Tesis |
author |
Cardoza Olivas, Melvin Francisco Jimenez Meza, Elvin Omar |
author_facet |
Cardoza Olivas, Melvin Francisco Jimenez Meza, Elvin Omar |
author_sort |
Cardoza Olivas, Melvin Francisco |
title |
Evaluación de rendimiento del grano de café (Coffea arabica L.) bajo la influencia de diferentes manejos agroforestales en Masatepe, Nicaragua |
title_short |
Evaluación de rendimiento del grano de café (Coffea arabica L.) bajo la influencia de diferentes manejos agroforestales en Masatepe, Nicaragua |
title_full |
Evaluación de rendimiento del grano de café (Coffea arabica L.) bajo la influencia de diferentes manejos agroforestales en Masatepe, Nicaragua |
title_fullStr |
Evaluación de rendimiento del grano de café (Coffea arabica L.) bajo la influencia de diferentes manejos agroforestales en Masatepe, Nicaragua |
title_full_unstemmed |
Evaluación de rendimiento del grano de café (Coffea arabica L.) bajo la influencia de diferentes manejos agroforestales en Masatepe, Nicaragua |
title_sort |
evaluación de rendimiento del grano de café (coffea arabica l.) bajo la influencia de diferentes manejos agroforestales en masatepe, nicaragua |
publishDate |
2007 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/2027/ |
_version_ |
1808099121904484352 |